Acurácia de parâmetros da mácula obtidos pela tomografia de coerência óptica para o diagnóstico de glaucoma
dc.creator: Carolina Saliba de Freitas
dc.date.issued: 2025-11-14
dc.description.abstract: Purpose: To evaluate the diagnostic accuracy of macular parameters obtained by Optical Coherence Tomography OCT for glaucoma detection. Methods: Observational, cross-sectional study including 360 eyes from 180 patients at the Glaucoma Service Prof. Nassim Calixto of Hospital São Geraldo – University Hospital of the Federal University of Minas Gerais (HC-UFMG). A total of 150 eyes were included, comprising 93 glaucomatous eyes and 57 control eyes from 55 and 31 patients, respectively. A total of 210 eyes were excluded. All participants underwent a comprehensive ophthalmologic examination, including standard automated perimetry and OCT using Spectralis® SD-OCT. The macular assessment considered several parameters – including horizontal posterior pole scans (PPoleH) and macular deviation maps (MDM) of total retinal thickness and inner macular layers, as well as their combinations – which were compared to peripapillary retinal nerve fiber layer (pRNFL) thickness. Diagnostic accuracy was estimated using Receiver Operating Characteristic (ROC) curves adjusted for age and Bruch's Membrane Opening (BMO) area. Results: The thicknesses of the pRNFL (adjusted mean difference – AMD: −21.67 µm), total retina (AMD: −13.48 µm), macular RNFL (AMD: −7.68 µm), ganglion cell layer (GCL) (AMD: −3.76 µm), and inner plexiform layer (IPL) (AMD: −2.47 µm), as well as combinations of the latter three, were significantly lower in glaucomatous eyes compared to controls. In the MDM analysis, the trend of significantly lower values was maintained for global total retinal thickness (AMD: −10.46 µm), but not for the superonasal, inferonasal, and superotemporal sectors. In the other layers, AMDs were significantly lower for all global and sectoral measures: macular RNFL (AMD: −1.98 µm), GCL (AMD: −7.01 µm), and IPL (AMD: −3.98 µm). ROC curves revealed good diagnostic performance, with global pRNFL thickness remaining the best discriminator between glaucomatous and control eyes (adjusted area under the ROC curve – AAUC: 0.907). Among PPoleH parameters, the best isolated measure was macular RNFL thickness (AAUC: 0.840), followed by GCL (AAUC: 0.835) and IPL (AAUC: 0.823), with no statistically significant difference compared to pRNFL. The worst parameter was total retinal thickness (AAUC: 0.784), which had significantly lower diagnostic performance than pRNFL. The combination of macular RNFL + GCL + IPL achieved the best AUC (0.866). The AAUCs from the MDM analysis were lower than those from the PPoleH and pRNFL scans; the best isolated global MDM parameter was GCL (AAUC: 0.768), and the best combined parameter was macular RNFL + GCL (AAUC: 0.776). Conclusion: Segmented macular parameters obtained by Spectralis® SD-OCT demonstrated good accuracy in detecting glaucoma. All MDM parameters showed inferior performance to diagnose glaucoma when compared to peripapillary RNFL measurements.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Glaucoma
dc.subject: Tomografia de Coerência Óptica
dc.subject: Serviços de Diagnóstico
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Glaucoma
dc.subject.other: Tomografia de coerência óptica
dc.subject.other: Mácula
dc.subject.other: Diagnóstico
dc.title: Acurácia de parâmetros da mácula obtidos pela tomografia de coerência óptica para o diagnóstico de glaucoma
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Sebastião Cronemberger Sobrinho
local.contributor.advisor-co1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728678P4&tokenCaptchar=0cAFcWeA7YfFBPYO8BxUt1_xWi_3nHGQNeB5-LM1v8n4PFR-fuvXnDMwn5nfqQOtMgdlegmpC5cxumvgrVG7ULxXw3_LKI_BTgHDGyFnAHg0KcaCOQnJrkyJrW9U2PpkklROK830S7Mt_e1ayG8gVJ1xymcAsd1vMmv1pvff8xhsbgmmyf5H2NlFYDvKHl3E310FLGA_eEPGqi5XyU73dcPG8U5zzFqKSYGE9DfmJ8RIkpxwqFei26Sgj7vM5Ojd4SBrlvxZurQAc1p8vXXNk1k-lk9Mq0lQMuSNo-mVyoX9aXSdGswmedG7tJ91bgkCm5H-gJshCpn7SWFWX-oEjd9nswTaUvEE4RMqJcWqsTvPTVpA71iLQD72Gh9sZOGSL4rKkR5bkvXftdp6zGNs1PaZt_rmCefvBhQ4wRNX-AbZH5TL2TbMLX9sFFoNoSTAqybgxyQrBO9YKVCwUYjWl4zjF5D023S9fnOhBrk_oxl2m7we7_v8CEEImUwilojghSY9h23payFrSvC-sP8zy9PNTx4LG4Aja2gGRsxfvNl-aMDpvsIvqGUkNL_jGJY_BqlEBbpfPdbFylz0mjpERf_jaIPABlnQIW1bEpLV8Qj4NLzq28Te9DNSqhVls3bZUKupdrLWsS1qrxAQj2G5-rvnY8o5rXDruyGb_hKyosxIrFKsePPtWpddbkNRVj3cmUSKyLhcxjpak60bI6ojFWiJ-L5l6HJWJTq1Et1YF7gMml_uGC3H1JgvVRhHfklc4mAcUaJ1L9Y5elApZCWYbKyGWhcFrbwSGvMbxtQ7BNlUf3FqFUta1_oG258URNm5hky9mhoY-xSlSgguDptPRJwxRIqR1QK08s1YSxhMwrMnagY3sc0ptZ7vmG_yP0T4j1r2CN4iZSrIwS_j-lp4KbNbdTZAL0jT6IJg
local.contributor.advisor1Alberto Diniz Filho
local.contributor.advisor1IDhttps://orcid.org/0000-0002-0371-2359
local.contributor.advisor1Latteshttps://orcid.org/0000-0002-0785-898
local.contributor.referee1Letícia Maria Coelho, Mauro Toledo Leite, Carlos Eduardo dos Reis Veloso, Marcelo Hatanaka
local.creator.Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4704742Z4&tokenCaptchar=0cAFcWeA5e1cMJZdgObuPIphwbWc46jURdMtaI1Z0MxHOQVLdkhSrfqCTMzzwlJZggG1s_nAjP4ObP6eCoc2XmOC6jshnnn2AYVEzFiiHo5Bn3SrYrlyERcaNhM3f79UXAgWVZZUFS_0VGk1jZNiVMgrtz-R0pC59v0H3Qn9ULotXri49-E0BAVgteFINE-yslchLOLC8K3byhHWzJNhg2ZhSJzifU1CUvaC3pk_BDSpYFNbduIylThoXe85c1Ce-p7g8v2sUT6jVHLD9wDV5pLDs6x4zj30okYusyR0avLV0tqquyg8bU6b7b_PBMIFtVq5YEIQdBr5MsLoNKYOXxNpGjqvd5ouGZ0MZSlgAXCGJSLHjStlmXAfpiydV0T-ckJrppsFx_sAOuTKTh4JGcmf9_Vy1IJe7oGzCR_Ah6OwvzdGoiz4FH12_5WH_16VKyumDc5ZGCxpDAj1ZI1JsgFggB60PUXatb9zVyJ5ytAWGnXQ1uNZBX76DumSlYIT9E0-VYGHKLc9dgCGofQJFf3IHvS9cxxtuFoKskuJxVGL0P3UnL3r90kcfDM5LpHfpvPkVPU7OhRWso6RuKRf7z3JibN0NbvnrwIDfTFZjXWTwZmYYJO7ibk4_UEE4FAus7LY2Rsuxb2V69TDFfs2ERiJewq0Gjt54sYHGFcKmkDnvZnvK6NYUe3G6xWFA5sP3hia3yLyENlZchQIMUCZPPTNNk8PDgpexVmVD9iaN1DGUT-vbrKi-sTDJmzpu3HrMSTqEelP6bV2fOgYur6AVI0OzcVkmJWb_sSO-x-1AJjpBFU9iqyNRY5iCHKELUn7ld19l2kY-2X6pZnvV8hu2ar6qqrpapcLHK8xzaySR7nsmMY_YnmF-jjd0GM2sVJPjHDXA37Zq1xD0FMuwQH7vP6z6DVwLnrJL91g
local.description.embargo2026-11-14
local.description.resumoObjetivo: Avaliar a acurácia de parâmetros maculares obtidos pela tomografia de coerência óptica (OCT, do inglês Optical Coherence Tomography) para o diagnóstico do glaucoma. Métodos: Estudo observacional, transversal, com 360 olhos de 180 pacientes Serviço de Glaucoma Prof. Nassim Calixto do Hospital São Geraldo – Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Minas Gerais (HC-UFMG). Foram incluídos 150 olhos, sendo 93 olhos com glaucoma e 57 sem glaucoma, de 55 e 31 pacientes respectivamente. Foram excluídos 210 olhos. Todos foram submetidos a exame oftalmológico completo, incluindo a perimetria computadorizada e a OCT com o instrumento Spectralis® SD-OCT. A avaliação considerou vários parâmetros da mácula – incluindo as varreduras do polo posterior horizontal (PPoleH, do inglês Posterior Pole Horizontal) e os mapas de desvio macular (MDM) da espessura total da retina e das camadas internas da mácula, bem como as suas combinações – que foram comparados com a espessura da camada de fibras nervosas da retina (CFNR) circumpapilar. A acurácia diagnóstica foi estimada por curvas características de operação do receptor (ROC, do inglês Receiver Operating Characteristic) ajustadas pela idade e pela área da abertura da membrana de Bruch (BMO, do inglês Bruch's Membrane Opening). Resultados: As espessuras da CFNR circumpapilar [diferença média ajustada (DMA): -21,67 µm], da retina (DMA: -13,48 µm), da CFNR macular (DMA: -7,68 µm), da camada de células ganglionares (CCG) (DMA: -3,76 µm) e da camada plexiforme interna (CPI) (DMA: -2,47 µm) e das diferentes combinações destas três últimas foram significativamente menores nos olhos com glaucoma em relação aos controles. No MDM, o padrão de valores significativamente menores se manteve, na retina total para a medida global (DMA: -10,46 µm), mas não se manteve nos setores nasal superior, nasal inferior e temporal superior. Nas demais camadas, as DMA foram significativamente menores paras todas as medidas globais e seus setores, sendo a DMA: -1,98 µm para a CFNR macular global, DMA: -7,01 µm para a CCG global, DMA: -3,98 µm para a CPI global. As curvas ROC mostraram um bom desempenho, sendo que a espessura global da CFNR circumpapilar permaneceu como parâmetro de melhor descriminação entre olhos com glaucoma e controles, com área ajustada sob a curva ROC (AAUC, do inglês Adjusted Area Under the Curve) de 0,907. Nas varreduras do PPoleH, o melhor parâmetro isolado foi a espessura da CFNR macular (AAUC de 0,840), seguida da CCG (AAUC de 0,835) e da CPI (AAUC de 0,823), sem diferença estatisticamente significativa em relação à CFNR circumpapilar. O pior parâmetro foi a da retina total (AAUC de 0,784), sendo esse com capacidade diagnóstica estatisticamente inferior à CFNR circumpapilar. A combinação da CFNR macular, CCG e CPI alcançou a melhor AUC (0,866). As AAUC dos MDM foram inferiores às AAUC do PPoleH e da CFNR circumpapilar, sendo o melhor parâmetro global isolado a CCG, com AAUC de 0,768 e o melhor parâmetro global combinado a CFNR macular + CCG, com AAUC de 0,776. Conclusão: Os parâmetros maculares segmentados obtidos pelo Spectralis® SD-OCT demonstraram boa acurácia na detecção de glaucoma. A acurácia diagnóstica dos parâmetros do MDM para detecção de glaucoma foi inferior à acurácia da CFNR circumpapilar em todas as medidas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0785-898
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências Aplicadas à Cirurgia e à Oftalmologia
local.subject.cnpqCIENCIAS DA SAUDE