Identificação e caracterização dos satelitomas de oito espécies de Xenarthra
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Identification and characterization of satellitomes from eight Xenarthra species
Primeiro orientador
Membros da banca
Edivaldo Herculano Correa de Oliveira
Guilherme Borges Dias
Fernando Araújo Perini
Maria Bernadete Lovato
Guilherme Borges Dias
Fernando Araújo Perini
Maria Bernadete Lovato
Resumo
Os DNAs satélites (satDNAs) são sequências altamente repetitivas, que formam longas cadeias e são os principais componentes da heterocromatina constitutiva. Seus transcritos (ncRNA) estão relacionados a funções biológicas importantes como a manutenção, organização e correto funcionamento das regiões centroméricas e teloméricas. Apesar de sua importância para os genomas, os satDNAs representam uma parcela pouco estudada dos genomas dos eutérios. Neste trabalho identificamos e caracterizamos os satDNAs mais abundantes nos genomas de oito espécies de Xenarthra usando análises in silico e citogenômicas. No Capítulo1, tratamos da identificação de dois satDNA nos genomas das preguiças-de-dois-dedos do gênero Choloepus, SATCHO1 (117pb) e SATCHO2 (2292pb). SATCHO1 foi o satDNA mais abundante nas duas espécies. Usando experimentos de hibridação in situ fluorescente (FISH), mapeamos essas duas sequências nos cromossomos de C. hoffmanni. As duas sequências colocalizaram na região centromérica de todos os cromossomos, exceto o X. SATCHO1 e SATCHO2 também possuem algumas características que sugerem alguma função centromérica como: presença de sítios de ligação da proteína centromérica B (CENP-B box), pares de pequenos dímeros e a formação de possíveis estruturas secundárias estáveis. No Capítulo 2, usando ferramentas in silico, identificamos 39 sequências de satDNA em seis espécies de Xenarthra: Bradypus variegatus, Myrmecophaga tridactyla, Tamandua tetradactyla, Chaetophractus vellerosus, Dasypus novemcinctus, e Tolypeutes matacus. Após uma caracterização in silico, verificamos que dez desses 39 satDNAs pertencem à família SATCHO1 e um pertence à família SATCHO2. Todos os satDNA das famílias SATCHO 1 e 2 possuem características sugestivas de funções centroméricas, tais como presença de CENP-B box, de pequenos pares de sequências palindrômicas e a formação de possíveis estruturas secundárias estáveis. Além disso, cinco satDNA possuem arranjos em higher-order, que variam de quatro a seis repetições internas de 117pb. Já no Capítulo 3, apresentamos os resultados preliminares de um estudo no qual caracterizamos e mapeamos por FISH seis satDNAs de M. tridactyla e T. tetradactyla. O satDNA MTR156, mais abundante em M. tridactyla, mapeou em regiões terminais de quase todos os cromossomos de M. tridactyla e em alguns pares de T. tetradactyla. Sondas teloméricas foram mapeadas em regiões pericentroméricas de seis pares autossômicos de M. tridactyla, em regiões de heterocromatina constitutiva evidenciadas por bandeamento CBG. Este trabalho apresenta pela primeira vez análises mais detalhadas de sequências repetitivas dos genomas de um número considerável de espécies de Xenarthra, um grupo filogeneticamente basal entre os eutérios, com distribuição e história evolutiva eminentemente sul-americanas e ainda pouco estudado.
Abstract
Satellite DNAs (satDNAs) are highly repetitive sequences that form long arrays and are the main components of constitutive heterochromatin. Their transcripts (ncRNA) are related to essential biological functions such as maintenance, organization, and correct functioning of the centromeric and telomeric regions. Despite their importance, satDNAs represent a poorly studied fraction of eutherian genomes. In this work we identified and characterized the most abundant satDNAs in the genomes of eight Xenarthra species using in silico and cytogenomic analyses. In Chapter 1, we identified two satDNAs in the genomes of the two-toed-sloths from the genus Choloepus, SATCHO1 (117bp) and SATCHO2 (2292bp). SATCHO1 was the most abundant satDNA in both species. Using fluorescence in situ hybridization (FISH) experiments, we mapped these two sequences onto C. hoffmanni chromosomes. The two sequences colocalized in the centromeric region of all chromosomes, except the X. SATCHO1 and SATCHO2 have some characteristics that suggest centromeric function, such as the presence of centromeric protein B binding sites (CENP-B box), pairs of small dimers and the formation of possible stable secondary structures. In Chapter 2, we used in silico tools to identify 39 satDNA sequences in the genomes of six Xenarthra species (Bradypus variegatus, Myrmecophaga tridactyla, Tamandua tetradactyla, Chaetophractus vellerosus, Dasypus novemcinctus, and Tolypeutes matacus). The in silico analyses allowed us to identify ten of these 39 satDNAs as belonging to the SATCHO1 family and one belonging to the SATCHO2 family. All satDNAs from the SATCHO 1 and 2 families have characteristics suggestive of centromeric functions, such as the presence of the CENP-B box, small pairs of palindromic sequences, and the formation of possible stable secondary structures. Furthermore, five satDNAs have higher-order arrangements, ranging from four to six 117bp internal repeats. In Chapter 3, we describe the cytogenomic characterization of six satDNAs present in the genomes of M. tridactyla and T. tetradactyla. SatDNA MTR156 was mapped by FISH to the terminal regions of almost all M. tridactyla autosomes and in some pairs of T. tetradactyla. Telomeric probes mapped to pericentromeric regions of six M. tridactyla autosomes, coinciding with constitutive heterochromatin regions revealed after CBG banding. This work presents for the first time more detailed analyses of repetitive DNA content of a considerable number of Xenarthra species, a phylogenetically basal group among eutherians, with an eminently South American distribution and evolutionary history that still poorly studied.
Assunto
Genética, DNA Satélite, Heterocromatina, Centrômero, Cingulados
Palavras-chave
DNA satélite, Heterocromatina, Centrômero, RepeatExplorer, Xenarthra