Desenvolvimento de um modelo preditivo para avaliação de filé e carcaça de Pacama (Lophiosilurus alexandri) a partir de medidas morfométricas
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O uso de medidas morfométricas tem sido uma ferramenta útil em Aquacultura para construção de modelos preditivos de pesos e rendimentos corpóreos de partes comestíveis de peixes. Considerando que a análise de peso de filé e carcaça e dos rendimentos corporais envolvem o abate do animal, estes modelos são de grande importância para indústria pesqueira e em programas de melhoramento, pois permitem a seleção direta de indivíduos com a característica de interesse. O pacamã (Lophiosilurus alexandri), espécie endêmica da bacia do rio São Francisco, tem ganhado espaço na Aquacultura como espécie de produção. O objetivo deste estudo foi desenvolver modelos de regressão associando pesos e rendimentos de filé e carcaça com diferentes variáveis morfométricas. O pacamã apresentou rendimento médio de filé (48,73%) e carcaça (61,18%) superiores a outras espécies de bagres. Para a construção dos modelos preditivos, a variável peso permitiu a construção dos modelos com os maiores R2. A interação entre as variáveis morfométricas comprimento padrão (CP) e largura na altura da inserção das nadadeiras laterais (L1) permitiram a construção de modelos bem ajustados somente após transformação das variáveis resposta. Não foi observada correlação entre rendimentos corpóreos e variáveis morfométricas, não sendo possível a construção de modelos de regressão para estas variáveis.
Abstract
Morphometric measures has been a useful tool in Aquaculture for the development of predictive models of weights and yields of edible parts of fish. However, the analysis the weight of fillet and carcass and the body yields involves the slaughter of the animal. Therefore, these models have great importance for the fishing industry and in breeding programs, allowing a direct selection with a characteristic of interest. The pacman catfish (Lophiosilurus alexandri) is an endemic specie of the São Francisco River and it has gained space in Aquaculture as a production species. The aim of this study is to develop regression models associating weights and yields of fillet and carcass with different morphometric variables. The pacman catfish presented average yield of fillet (48.73%) and carcass (61.18%). These values are higher than those usually found for catfish species. For the construction of the predictive models, a variable weight allowed a construction of the models with the largest R2. An interaction between the morphometric variables, standard length and width at the insertion of fins, allowed the construction of well-adjusted models only after the transformation of the response variables. No correlation was observed between body yields and morphometric variables, and it was not possible to construct regression models for these variables.
Assunto
Análise de regressão, Estatística, Biometria
Palavras-chave
Regressão Linear, Seleção de Reprodutores, Biometria