Efeitos do treinamento aeróbico na capacidade aeróbica e no desempenho funcional de indivíduos com doença de Parkinson: revisão da literatura
| dc.creator | Verônica Kuchenbecker do Amaral | |
| dc.date.issued | 2012-12-07 | |
| dc.description.abstract | Introduction: Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease and idiopathic resulting from the lack of the neurotransmitter dopamine and loss of function of dopaminergic cells in basal ganglia. Individuals PD present tremor, rigidity, bradykinesia, motor deficits in gait, posture and balance. These guys tend to have greater reduction in the level of physical activity. There is a loss of cardiorespiratory function, such as decreased blood pressure and VO2. Aerobic training has been used to improve metabolic parameters such as peak VO2 and heart rate, but the effects of this training in individuals with PD on cardiopulmonary parameters are not yet fully understood. Objective: To evaluate through a literature review of the effects of aerobic training on aerobic capacity and functional performance in individuals with PD. Methods: A literature review of this study was performed by searching in the databases Pubmed, Pedro, Lilacs, Google Scholar, including articles with the following keywords; Parkinson's disease, aerobic activity, and physiotherapy gait and its correlates in Portuguese. Results: We used this literature review 1 item. This article was a randomized controlled experimental study. After the intervention the subjects showed an increase in peak VO2 and an improvement in time to perform functional activities, such as lifting and sit in a chair and up and down stairs. Conclusion: It is suggested that aerobic training can improve aerobic capacity and functional performance in individuals with PD.. However, more studies are needed for this to be more of a resource to be incorporated into the practices of rehabilitation for these individuals. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Aptidão física em idosos | |
| dc.subject.other | Doença de Parkinson | |
| dc.subject.other | Atividade aeróbica | |
| dc.subject.other | Fisioterapia | |
| dc.subject.other | Marcha | |
| dc.title | Efeitos do treinamento aeróbico na capacidade aeróbica e no desempenho funcional de indivíduos com doença de Parkinson: revisão da literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Lidiane Andréa Oliveira Lima | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4317936872165101 | |
| local.description.resumo | Introdução: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa e idiopática, resultante da falta do neurotransmissor dopamina e da perda da função das células dopaminérgicas nos núcleos basais. Indivíduos DP apresentam tremor, rigidez, bradicinesia, déficits motores na marcha, postura e equilíbrio. Estes sujeitos tendem a apresentar uma redução mais acentuada do nível de atividade física. Há uma perda da função cardiorrespiratória, como a diminuição do VO2 e pressão arterial. O treinamento aeróbico tem sido utilizado para melhorar parâmetros metabólicos, como pico de VO2 e frequência cardíaca, porém os efeitos deste treinamento em indivíduos com DP sobre parâmetros cardiopulmonares ainda não estão totalmente esclarecidos. Objetivo: avaliar através de uma revisão da literatura, os efeitos do treinamento aeróbico na capacidade aeróbica e desempenho funcional de indivíduos com DP. Metodologia: A revisão da literatura deste estudo foi realizada por meio de buscas nas bases de dados Pubmed, Pedro, Lilacs e Google Acadêmico, incluindo artigos com as seguintes palavras-chave; Parkinson disease, aerobic activity, physiotherapy e gait e seus correlatos em português. Resultados: Foi usado nessa revisão bibliográfica 1 artigo. Este artigo foi um estudo experimental randomizado controlado. Após a intervenção os sujeitos apresentaram um aumento no pico de VO2 e uma melhora no tempo para realização de atividades funcionais, como levantar e sentar de uma cadeira e subir e descer escadas. Conclusão: Sugere-se que o treinamento aeróbico pode melhorar a capacidade aeróbica e desempenho funcional de indivíduos com DP. Entretanto, mais estudos são necessários para que este recurso seja incorporado na prática clinica dos profissionais de reabilitação. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEF - DEPARTAMENTO DE FISIOTERAPIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia |