Letramento digital e a prática de alunos do lecampo em sala de aula: estudo sobre possíveis repercussões do ensino de informática básica na educação do campo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Isabel Antunes Rocha
Vandiner Ribeiro
Charles Moreira Cunha
Vandiner Ribeiro
Charles Moreira Cunha
Resumo
Este trabalho tem como ideia central discutir a relevância do desenvolvimento de um curso de alfabetização e letramento digitais para futuros docentes de escolas do campo, ministrado desde o ano de 2014, para alunos da Licenciatura do Campo (LECAMPO) da área de Línguas, Artes e Literatura (LAL 2014). Para tanto, procurou-se fazer uma contraposição entre alfabetização e letramento digitais, buscando identificar a importância destas concepções, não somente para as instituições às quais esses discentes estão vinculados, mas, também, para a sociedade de um modo geral. A fundamentação teórica abrange estudos sobre inclusão/exclusão digital, multiletramentos e letramento digital, teorias de letramento de cunho sociocultural, além de documentos que regem a relação entre Educação e o Movimento do Campo. Conclui-se que a concepção de letramento digital defendida por vários autores pesquisados abre um campo amplo de possibilidades para o curso de alfabetização e letramento digitais ministrado pelo pesquisador, principalmente acreditando na viabilidade de inclusão social pela digital, mas exige um posicionamento ético direcionado à concepção de inclusão fundamentada na agentividade e na autonomia dos sujeitos e na pluralidade cultural existente naquele contexto social ao qual pertencem.
Abstract
This work has as its central idea to discuss the relevance of the development of a digital literacy course for future schools in the field`s teachers, taught since 2014, for students of the Degree Course (LECAMPO) the Languages area, Arts and Literature (LAL 2014). In this regard, we tried to make a contrast between literacy and digital literacy, identifying the importance of these concepts, not only for the institution to which those students are linked, but also for society in general. The theoretical background includes studies on digital inclusion and on digital divide, multiliteracies and digital literacy, literacy theories of social and cultural nature, as well as documents addressing the relationship between education and the Peasant Movement. This study concludes that the concept of digital literacy supported by several authors surveyed opens a wide field of possibilities for the course object of this study, especially considering the viability of social inclusion through digital inclusion, but requires an ethical position towards the concept of inclusion based on the activism and the autonomy of the subjects and the existing cultural plurality in the social context to which they belong.
Assunto
Inclusão digital, Educação, Letramento, Inovações educacionais, Professores Formação, Tecnologia educacional, Inclusão social, Educação rural
Palavras-chave
Inclusão digital, LECAMPO, Inclusão social, Letramento digital, Multiletramento