Influência dos parâmetros urbanos e da topografia para a disponibilidade de luz natural em edifícios residenciais em Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Cláudia Naves David Amorim
Eleonora Sad de Assis
Eleonora Sad de Assis
Resumo
A proposta do presente trabalho foi analisar a influência dos parâmetros urbanos aliados à topografia na admissão de luz natural em quartos e salas de edifícios residenciais localizados no município de Belo Horizonte a partir de tecidos urbanos representativos da malha topográfica bem como de tipologias de edifícios residenciais tipicamente encontrados na cidade. Foi avaliada a disponibilidade de luz natural correlacionada à inserção topográfica, à localização vertical da unidade residencial e à orientação solar por meio dos critérios propostos na NBR 15.575-1 (ABNT, 2013a) e no RTQ-R (BRASIL, 2012). Para a NBR 15.575-1 foram comparados métodos de simulação alternativos, buscando-se respeitar o disposto na norma. Iluminâncias internas foram então obtidas de acordo com a NBR 15.215 partes 2 e 3 (2005b; 2005c) e por simulação computacional. Para a avaliação do RTQ-R, foram realizadas simulações computacionais. No total, foram feitas 160 simulações utilizando-se o software Daysim. Verificou-se que a declividade do terreno e a localização vertical da unidade exercem significativa influência sobre a iluminação natural sendo a NBR 15.575-1 significativamente mais permissiva que o RTQ-R. Pelo método gráfico da NBR 15.575-1 todos os ambientes atenderam aos limites mínimos de 60 lux. Já por simulação, o percentual médio de atendimento variou de 52 a 62%, sendo que para a topografia mais íngreme, o percentual de atendimento foi de 25 a 44%. Correlacionando o 1° pavimento e a topografia mais inclinada, nenhum ambiente atendeu à norma. Já para bonificação junto ao RTQ-R os resultados mostraram que 28% dos ambientes de uma tipologia urbana atenderam aos requisitos enquanto os ambientes da outra tipologia atenderam 46%. O percentual de atendimento para a topografia mais elevada variou de 11 a 31%. Para o 1° pavimento, apenas 2,5% dos ambientes atenderam aos requisitos, independentemente da topografia. Estes resultados foram obtidos para Belo Horizonte, mas indicam de forma geral que a topografia e o entorno edificado possuem significativa influência sobre a disponibilidade de iluminação natural. Os resultados parecem indicar, que mantidas as métricas de avaliação da iluminação natural, seria recomendado se rever a Lei de Uso e Ocupação do Solo Municipal de forma a melhorar a entrada de luz em pavimentos inferiores, especialmente em áreas de topografia mais íngreme.
Abstract
The purpose of the present study was to evaluate the influence of the urban parameters correlated to terrain slope over the daylight admission in bedrooms and living rooms of a residential building located in Belo Horizonte from representative urban tissues of the topographic mesh as well as typologies of residential buildings typically found em the city. The analysis addressed the slope, the vertical location of the unit in 4 geographic orientations. The evaluations were carried out according to NBR 15.575 (ABNT, 2013a) and to RTQ-R (BRASIL 2012). requirements using NBR 15.215 parts 2 and 3 (2005b; 2005c) and computer simulation. For the NBR 15.575 alternative simulation methods were also studied using the requirements of the standard. It was run 160 computer simulations in the software Daysim. It was verified that longitudinal terrain slope and the unit vertical location have a significant influence on indoor daylight and also verified that NBR 15.575 requirements are more permissive than RTQ-R requirements. Using NBR 15.575 graphic methods all illuminances were within the minimum values. Using computer simulation, the average percentage of service was between 52 to 62% and in steeper terrain slope, the percentage was 25 to 44%. Correlating the first floor with the steeper terrain slope, no one room did not meet the requirements of the standard. The results showed that 28% of the rooms in one of the urban tissues meet the RTQ-R bônus requirements and the values of the other urban tissues was 46%. In the steeper terrain slope, the values of percentage of service were 11 to 31%. In the first floor, only 2,5% of the rooms meet the requirements, independently of the terrain slope. These results showed that longitudinal terrain slope and built environment have significant influence on indoor daylight wich indicated that the city urban legislation should be revised including the analysis of these variables.
Assunto
Palavras-chave
Iluminação natural, Legislação Urbanística, NBR 15.575, RTQ-R, Simulação computacional
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto