Qualidade da informação disponível on-line sobre sangramento uterino anormal
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Ana Lucia Ribeiro Valadares
Eduardo Basta Candido
Mariana Seabra Leite Praça
Ricardo Mello Marinho
Resumo
Objetivo: A web e os aparelhos eletrônicos com acesso à web permitiram maior velocidade das informações, especialmente no campo da saúde. O propósito deste estudo foi avaliar a qualidade das informações atuais relacionadas ao sangramento uterino anormal (SUA), disponíveis na web, incluindo aquelas sobre os tipos de tratamentos sugeridos. Métodos: Foi realizada busca no Google Trends de termos em inglês mais usados na web relacionados ao SUA. Os descritores identificados foram pesquisados, individualmente, entre junho e dezembro de 2019 nas máquinas de busca Google, Yahoo! e Bing. Os 10 primeiros resultados de cada descritor foram pré-selecionados e avaliados quanto aos critérios de inclusão e exclusão. Os websites selecionados foram divididos categoricamente em dois grupos independentes: “Notícias/Revistas” e “Acadêmicos”, e analisados individualmente por três especialistas através de critérios de qualidade DISCERN (confiabilidade, qualidade geral e qualidade das informações) e a presença ou não do selo HONcode®. Resultados: Dos 168 websites selecionados, 60,1% pertenciam ao grupo “Notícias/Revistas” e 39,9% a sites “Acadêmicos”. Considerando o número total dos sites pesquisados, 54,2% não apresentaram selo de qualidade HONCode®. O grupo “Acadêmicos” apresentou percentuais superiores de sites com informações que definitivamente informavam sobre o SUA, em comparação com os resultados do grupo “Notícias/Revistas”. Também foi observado nesse grupo maiores confiabilidade e qualidade das informações. Não houve diferença estatística quanto à “qualidade geral” dos sites, independente do grupo e da presença do selo HONCode®. Na classificação geral, a maioria dos sites foi classificada como de moderada (70,8%) e baixa qualidade (28,6%). O critério HONCode® demonstrou ser um fator de confusão das análises, uma vez que os sites sem esse selo apresentaram associação significativa entre o “grupo de sites” e a “qualidade do site”. Além disso, sites do grupo “Notícias/Revistas” apresentaram 6,7 vezes (O.R.=6,7) mais chances de apresentar baixa qualidade do que sites do grupo “Acadêmicos”, podendo essa chance variar entre 2,1 a 21,4 vezes (O.R. entre 2,1 a 21,4). Conclusão: A qualidade das informações disponíveis na web sobre o SUA varia de baixa a moderada. Websites “Acadêmicos” apresentaram parâmetros superiores de confiabilidade e qualidade das informações. A presença do selo HONCode® foi considerada importante para determinar a qualidade do conteúdo, principalmente para sites de “Notícias/Revistas”, podendo auxiliar os usuários da web a identificar websites com maior confiabilidade. A elaboração de algoritmos e aplicativos capazes de categorizar a qualidade de informação e a confiabilidade do conteúdo sobre saúde podem ser ferramentas úteis aos usuários, auxiliando na clarificação de sintomas, como no caso do SUA.
Abstract
Objective: The web and electronic devices with web access allowed greater speed of information, especially in the field of health. The purpose of this study was to assess the quality of current information related to abnormal uterine bleeding (AUB), available on the web, including that on the types of treatments suggested. Methods: Google Trends search for English terms most used on the web related to AUB. The identified descriptors were searched individually between June and December 2019 on Google, Yahoo! and Bing. The first 10 results of each descriptor were pre-selected and evaluated for inclusion and exclusion criteria. The selected websites were categorically divided into two independent groups: “News/Magazines” and “Academics”, and analyzed individually by three experts using DISCERN quality criteria (reliability, general quality and quality of information) and the presence or not of the seal HONcode®. Results: Of the 168 selected websites, 60.1% belonged to the “News/Magazines” group and 39.9% to “Academic” sites. Considering the total number of sites surveyed, 54.2% did not have a HONCode® quality seal. The “Academics” group had higher percentages of sites with information that definitely informed about AUB, compared to the results of the “News/Magazines” group. Greater reliability and quality of information was also observed in this group. There was no statistical difference regarding the “general quality” of the sites, regardless of the group and the presence of the HONCode® seal. In the general ranking, most sites were classified as moderate (70.8%) and low quality (28.6%). The HONCode® criterion proved to be a confounding factor in the analyzes, since the sites without this seal showed a significant association between the “site group” and the “quality of the site”. In addition, sites in the "News/Magazines" group were 6.7 times (OR = 6.7) more likely to be of low quality than sites in the "Academics" group, with the chance ranging from 2.1 to 21.4 times (OR between 2.1 to 21.4). Conclusion: The quality of information available on the web about AUB varies from low to moderate. “Academic” websites presented superior parameters of reliability and quality of information. The presence of the HONCode® seal was considered important to determine the quality of the content, especially for “News/Magazines” sites, which can help web users to identify websites with greater reliability. The development of algorithms and applications capable of categorizing the quality of information and the reliability of health content can be useful tools for users, helping to clarify symptoms, as in the case of AUB.
Assunto
Internet, Redes de Comunicação de Computadores, Sistemas de Informação em Saúde, Informática Médica, Inquéritos e Questionários, Confiabilidade dos Dados, Hemorragia Uterina, Saúde da Mulher
Palavras-chave
web, sistemas de informação em saúde, websites, sangramento uterino anormal, informática médica, DISCERN, HONcode®
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por