Práticas informacionais na organização político-sindical dos professores da rede municipal de Belo Horizonte
| dc.creator | Flávia Virgínia Melo Pinto | |
| dc.date.issued | 2012-06-20 | |
| dc.description.abstract | The dissertation presents the informational practices of the teachers from the public schools at Belo Horizonte (MG) during their daily struggles. The contemporary world is analyzed and the so called "Information Society" is considered a stage of capitalism in which new labor processes and new information and communication technologies are used to increase production and profitability of companies. In this context, the management of the public education also adopts the principles of flexible management, extension of the working day,multifuncionality of teaching, and lowering the wages in order to universalize education without significantly increasing the investment. The new form of the world of work also impacts on the organizations of unions, weakening them, dispelling workers and creating bureaucracy in these institutions. In this scenario, the teachers from the public schools at Belo Horizonte (MG) created the SindRede/BH, an autonomous form of organization to face the bureaucracy and the lack of combativeness of SindUTE/MG directors. However, the phenomenon of bureaucracy is intrinsic to contemporary union structures and the union leadership must establish ways to control themselves. The research was motivated by reflections about the way teachers produce, disseminate and appropriate of information for the political organization of unions, and it takes account of the teachers positions as unionized, non-unionized, union militant and union leader. Fourteen teachers were chosen to participate in semi-structured interviews. Pierre Bourdieu's theoretical and methodological framework was adopted to analyze the speeches. The study of informational practices is based on the dialectics of individual subjective appropriations, which are conformed by the social structure,without ignoring historicity, totality and the conflicts of the social relations. The research intends to expand the theoretical and methodological framework adopted by the field of information user studies. It concludes that the position occupied by the individual conforms their informational practices. The union directors concentrated more information than the teachers due to the weakening of the organization at the workplace and due to the bureaucracy of the union structure. The lack of time to debate at school prevents the creating of new information that could modify the directions of the union leadership. The communication between the union leadership and its base depends on the mediation of the representative of school. The representative can act as an agent that facilitates the debate in school, if he is not only a union informant. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Sindicatos Fontes de informação | |
| dc.subject | Sindicatos Professores | |
| dc.subject | Fontes de informação Estudo de usuários | |
| dc.subject | Sindicatos Serviços de informação | |
| dc.subject | Ciência da informação | |
| dc.subject.other | Sindicalismo docente | |
| dc.subject.other | Estudos de usuários da informação | |
| dc.subject.other | Professores | |
| dc.subject.other | Práticas informacionais | |
| dc.title | Práticas informacionais na organização político-sindical dos professores da rede municipal de Belo Horizonte | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Carlos Alberto Avila Araujo | |
| local.contributor.referee1 | Adriana Bogliolo Sirihal Duarte | |
| local.contributor.referee1 | Maria Aparecida Moura | |
| local.description.resumo | Pretende-se expor as práticas informacionais dos professores da Rede Municipal de Educação de Belo Horizonte (RMEBH) no cotidiano das suas lutas. Parte-se da análise da contemporaneidade, denominada por muitos teóricos como Sociedade da Informação, um estágio do capitalismo, no qual novos processos de trabalho e novas tecnologias da informação e comunicação (TICs) são usados para aumentar a produtividade e a lucratividade das empresas. Neste contexto, a gestão da educação pública também parte dos princípios da gestão flexível, com a ampliação da jornada, da multifuncionalidade do trabalho docente e o rebaixamento da remuneração para garantir a universalização da educação, sem aumentar significativamente o investimento. A nova conformação do mundo do trabalho também impactou na organização sindical, enfraquecendo os sindicatos, com o afastamento dos trabalhadores e aprofundamento do processo deburocratização das direções dessas instituições. Nesta conjuntura, os professores da RMEBH buscaram na formação do SindRede/BH uma forma de organização autônoma frente à burocratização e ao sindicalismo não combativo da direção do SindUTE/MG. Contudo, entende-se que o fenômeno da burocratização é intrínseco à estrutura sindical contemporânea, exigindo das direções sindicais o estabelecimento de mecanismos de seu próprio controle. Esta investigação surgiu a partir das inquietações sobre a maneira dos professores produzirem, disseminarem e apropriarem de informações para a sua organização político-sindical, considerando as suas posições como sindicalizado, não sindicalizado, militante de organização política e dirigente sindical. Escolheu-se 14 professorespara serem entrevistados por meio da técnica de entrevista semiestruturada. A apreciação das falas dos entrevistados partiu do aporte teórico-metodológico de Pierre Bourdieu. Considera-se necessário que o estudo das práticas informacionais partisse da dialética das apropriações subjetivas dos indivíduos, conformadas pela estrutura social, sem desconsiderar a historicidade, a totalidade e os conflitos das relações sociais. Assim, pretende-se contribuir para aampliação do conjunto teórico-metodológico do campo de Estudos de Usuários. Conclui-se que a posição ocupada pelo sujeito conforma a realização das práticas informacionais. Os dirigentes sindicais acabam concentrando mais informações do que os professores de base, devido ao enfraquecimento da organização no local de trabalho e à burocracia da estrutura sindical. A ausência de tempo para se debater em grupo na escola impede a criação de novas informações que possam modificar as informações da direção sindical. Verifica-se também grande dependência do representante de escola como mediador entre a direção sindical e a base. Nesse contexto, o representante pode atuar como um agente que facilite o debate dentro da escola, caso não se limite a agir somente como um informante do sindicato. | |
| local.publisher.initials | UFMG |