Desenvolvimento e validação do osats para varicocelectomia microcirúrgica e de modelo ex-vivo não sacrificado de treinamento
dc.creator: Marcelo Esteves Chaves Campos
dc.date.issued: 2019-01-09
dc.description.abstract: The aim of this study was (1) to perform a cross-cultural adaptation of the global rating scale of the Objective Structured Assessment of Technical Skill (OSATS) tool into BrazilianPortuguese language, and to determine its reproducibility and validity in Brazil, (2) to develop and test the validity of a new test of specific technical skill for microsurgical varicocelectomy and (3) to develop and test the validity of a novel simulated model of this procedure. The study consisted of three parts. Firstly, (1) a Brazilian-Portuguese version of global rating scale of OSATS was created through a process of translation, back-translation, expert panel evaluation, pilot testing and then its validation. After, (2) a task-specific checklist of microsurgical varicocelectomy was created and then validated. Lastly, (3) twelve human placentas were prepared and the microsurgical varicocelectomy simulation models were built. For the validation phase of the third part, we formed a group of three experts and a group of nine novices, who had to perform the steps of microsurgical varicocelectomy on a simulation model. Each participant was filmed and two blinded raters would then evaluate their performance using the Brazilian-Portuguese version of global rating scale of OSATS and the task-specific checklist of microsurgical varicocelectomy. Participants provided feedback through questionnaires. Both the OSATS assessments tools and the microsurgical varicocelectomy training model had the face, content and construct validities achieved. This preliminary study suggests that the global rating scale of OSATS and the task-specific checklist of microsurgical varicocelectomy can reliably and validly assess surgical skills. Human placenta simulation model may be a training tool for providers who are looking to learn the technique of microsurgical varicocelectomy or perfect their skills performing this operation.Key-Words: assessment, simulation, varicocelectomy, microsurgery, training
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microcirurgia
dc.subject: Estudos de Validação
dc.subject: Capacitação
dc.subject: Simulação
dc.subject.othermicrocirurgia
dc.subject.othersimulação
dc.subject.otheravaliação
dc.subject.othervaricocelectomia
dc.subject.othertreinamento
dc.title: Desenvolvimento e validação do osats para varicocelectomia microcirúrgica e de modelo ex-vivo não sacrificado de treinamento
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Augusto Barbosa Reis
local.contributor.advisor1Marcelo Magaldi Ribeiro de Oliveira
local.contributor.referee1Augusto Barbosa Reis
local.contributor.referee1Vivian Resende
local.contributor.referee1Bruno Mello Rodrigues dos Santos
local.contributor.referee1Reginaldo Martello
local.description.resumoObjetivou-se com esse trabalho (1) adaptar transculturalmente a Escala de Classificação Global do instrumento Objective Structured Assessment of Technical Skill (ECG-OSATS) para o ortuguês-brasileiro e validar a mesma no Brasil, (2) desenvolver e validar um novo instrumento de avaliação objetivo e estruturado de habilidades técnicas operatórias específico para varicocelectomia microcirúrgica e (3) desenvolver e validar um inovador modelo de simulação biológico para o treinamento desse procedimento. O estudo foi dividido em três partes. Inicialmente, (1) uma versão em português-brasileiro do ECG-OSATS foi criada por meio de um processo de tradução, retrotradução, versão consensual por um comitê de especialistas e pré-teste, seguido da etapa de validação. Após, (2) foi desenvolvido um checklist específico do OSATS para varicocelectomia microcirúrgica e, então, foi realizado um estudo de validação para determinar a reprodutibilidade, confiabilidade e validade desse instrumento. Finalmente, (3) doze placentas humanas foram preparadas para a construção dos modelos de simulação para varicocelectomia microcirúrgica. Para a validação dos modelos, foram recrutados 12 participantes que foram divididos em um grupo de três especialistas e um grupo de nove novatos, que tiveram que realizar exercícios no modelo de simulação. Cada participante foi filmado em anonimato e dois examinadores avaliaram os seus desempenhos usando a versão em português-brasileiro do ECG-OSATS e o checklist específico do OSATS para varicocelectomia microcirúrgica. Os participantes forneceram feedback por meio de questionários. Os resultados das três partes do estudo validaram tanto os instrumentos de avaliação quanto o modelo de treinamento. Assim, o ECG-OSATS e o checklist específico para varicocelectomia microcirúrgica podem ser usados para avaliar as habilidades cirúrgicas e o modelo de simulação com placenta humana pode ser um instrumento de treinamento para varicocelectomia microcirúrgica.Palavras-Chaves: avaliação, simulação, varicocelectomia, microcirurgia, treinamento
local.publisher.initialsUFMG