Avaliação clínico-epidemiológica da esquistossomose mansoni em uma área da periferia de Belo Horizonte, Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Oswaldo Costa
Roberto Sena Rocha
Naftale Katz
Roberto Sena Rocha
Naftale Katz
Resumo
O presente trabalho foi desenvolvido em dois bairros da periferia de- Belo Horizonte (cerca de 9 500 habitantes), com os seguintesObjetivos: 1) determinar o grau de endemicidade da esquistossomose mansoni, 2) determinar os sinais e sintomas associados à infecção e 3) determinar os fatores sócio-demográficos e os motivos de contato com águas naturais associados a infecção pelo Schistosoma mansoni nesta área. Para o estudo descritivo foi selecionada aleatoriamente uma amostra de 658 domicílios, compreendendo 3 290 habitantes. Destes, 3 049 (92,7%) foram submetidos a dois exames parasitológicos de fezes (método Kato-Katz), realizados em dias diferentes. A prevalência da infecção foi de 20,0% e a média geométrica do número de ovos por grama de fezes, 70,8 (IC- 95%=7,4-679,7). A infecção foi mais freqüente em homens (28,8%) do que entre as mulheres (11,9%) e mais alta nos grupos etários com 15-19 (42,1%), 20-24 (34,0%) e 25-29 anos (35,1%). A média Q geométrica do número de ovos foi mais alta nos grupos com 15-19 (109, IC-95%=6,0-4786,3) e 20-24 anos de idade (104,7, IC-95%=6,0-2238,7). Foram demarcados quatro pontos de captura de planorbídeos · dentro da área em estudo, e oito em duas outras áreas vizinhas. Em onze destes pontos foram encontradas Biomphalaria glabrata, sendo que em seis foram encontrados exemplares infectados. Para o estudo analítico foram selecionados todos os 609 indivíduosinfectados pelo S. mansoni (casos) e 609 indivíduos selecionadosaleatoriamente entre aqueles que não eliminavam ovos de S. mansoni nas fezes (controles). Participaram deste 509/609 (83,6%) indivíduos positivos e 579/609 (95,1%) controles. A presença de sangue nas fezes (Odds ratio ajustado=5,6, IC-95%=l,84-17,32) e os lobos esquerdo (ORaj=l,76; IC·95%=l,042,96) e direito (ORaj=1,67; IC-95%=l,00-2,81) do fígado palpáveis e endurecidos, foram os sinais clínicos associados a infecção. As características sócio-demográficas e os motivos de contatos com água que apresentaram associações independentes com a infecção foram: idade (IO-29, ORaj=8,l, IC-95%=5,3l-12,31; 2 30 ancs, 4,9, IC- 95%=3,l4-7,59), sexo masculino (ORaj=2,9, IC-95%=2,l9-3,78),acesso a água encanada no domicilio (ORaj=0,5, IC-95%=O,34-0,86), c contatos com águas para nadar (ORaj=2,3, IC95%=l,65-3,23). Nenhuma associação com migração foi observada. Os resultados deste estudo mostram que a esquistossomose é endêmica nesta área, com baixas contagens de ovos nas fezes e baixa morbidade. Os fatores associados a infecção foram o contato com água para nadar, sangue nas fezes, lobos esquerdo e direito do fígado palpáveis e endurecidos e a existência de água encanada no domicilio; este ultimo, no sentido de proteção contra a infecção . pelo S. mansoni.
Abstract
An epidemiological study of schistosomiasis mansoni was undertaken in two suburbs on the periphery of Belo Horizonte, with the aim of describing the distrubuition of the disease in the population; as well as to study the signs and/or symptoms, sociodemographic characteristcs and reasons for water contact associated with the Schistosoma mansoni infection, in this area. The sample analysed, was selected randomly from 658 dwellings, visited, with a total of 3,290 inhabitants. Of the total sample, 3,049 (92.7%) were submitted to two parasitological fecal exams (Kato- Katz method), performed on different days. The prevalence of the infection was 20% and the geometrical mean of the number of eggs per gram of feces was 70 (IC-95%=7,4-679,7). Infection was morefrequent in men (28.8%) than women (11.9%) and highest in the15-19 (42.1%), 20-24 (34%) and 25-29 (35.1%) age groups. The geometrical mean of egg number was highest in the 15-19 (109,IC95%=6.0-4786.3) and 20-24 (104.7, lC95%=6.0-2238.7) agegroups. From the 12 sites where snails were collected monthly, in 11 were found specimens of Biomphalaria glabrata. In Only 6 of thesesites, the snails were found eliminating S. mansoni cercaria at leastonce a year. All 609 individuals eliminating S.mansoni eggs in the feces (cases) and 609 individuals selected as a random sample from those who ` were not eliminating eggs (control) were selected for analytic study.509/609 (83.6%) positive individuals and 579 (95.1%) control wereexamined. Bloody feces (ORadj=5.6, IC-95%=l.84-17.32) and palpablehardened liver (left and right lobes) (ORadj=l,76, IC-95%=l,04-2,96 and ORadj=l,67, IC-95%=1,00-2,81, respectively) were theclinical signs associated with the infection. The sociodemographiccharacteristics and reasons for water contact associated with the ,infection were: age (l0-29, OR adj=8.l, IC95%=5.3l-12.31 and 230 OR adj=4.9 IC95%=3.l4-7.59), sex=ma|e (OR adj=2.9IC95%=2.l9-3.78), piped water (OR adj=0.5 IC95%=O.34-0.86),swimming as a reason of water contact (OR adj=2.3 IC95%=l.65-3.23). Migration was not associated with S.mans0ni infection inthis area. These results show that schistosomiasis is endemic in this area with low egg counts in the feces and low morbidity. Factors associated with infection were bloody feces, swimming as a reason of water contact, palpable hardened liver (let} and right lobes) and pipedV water; this protecting against S. mansoni infection.Key words: schistosomiasis mansoni, urban schistosomiasis,epidemiology.
Assunto
Esquistossomose mansoni Epidemiologia
Palavras-chave
esquistossomose mansoni, esquistossomose urbana, epidemiologia