Avaliação de perigos e categorização do grau de risco microbiológico em um sistema de tratamento e distribuição de água localizado em um município do interior de Minas Gerais, Brasil
| dc.creator | Marcelo Barbosa Motta | |
| dc.date.issued | 2018-12-21 | |
| dc.description.abstract | Consumption of non-potable water is a relevant public health problem due to the possibility of transporting numerous chemical and microbiological contaminants, posing a greater danger to the health of children under five years of age, an age group more susceptible to diseases. In 2005, the Brazilian Ministry of Health created the National Program of Surveillance in Environmental Health related to the Quality of Water for Human Consumption (VIGIAGUA), with the primary purpose of managing risks related to water supply to human populations in Brazilian territory. However, VIGIAGUA does not have a methodology capable of characterizing or managing risks, but some researchers have presented proposals for characterization of the hazard, considered as the first stage of risk management. In order to contribute to a hazard assessment and categorization of risks associated with water supply, this study created a work model to transform raw data of the basic parameters analyzed by the surveillance system, required by Administrative Rule 2.914/ 2011, in conceptual data related to low, medium and high risk levels. The data used in the application of the model were obtained through the analyzes of water quality surveillance conducted by the Regional Health Management of Itabira, in a municipality of the State of Minas Gerais with less than 10 thousand inhabitants, whose history of water contamination is alarming. Twelve samples/month were collected between May 2017 and April 2018, totaling 144 (108 treated water and 36 untreated). The results of the treated water analysis were classified according to the presence of hazards and categorized into risk levels. Statistical analyzes were performed using chi-square and Wilcoxon-Mann-Whitney tests. The results showed 83.3% contamination by total coliforms at the treatment withdrawal and 91.6% in the distribution system. The Escherichia coli contamination was 16.7% in the treatment withdrawal samples and 45.2% in the distribution system. All samples presented values of free residual chlorine well below the legal parameter. Most average turbidity values were satisfactory, however, 25% of the individual results found at the treatment withdrawal and two samples in the distribution system presented values above that recommended. The analysis of untreated water samples was carried out with the purpose of knowing the contamination pattern of the raw water of the region, resulting in 100% contamination by total coliforms and 97.2% contamination by E. coli. The results reflect the inability of the supply system analyzed to contain the presence of bacteria and suggest the presence of failures in the treatment and distribution of water of this city, and it was categorized as "high risk". | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Microbiologia | |
| dc.subject | Vigilância em Saúde Pública | |
| dc.subject | Qualidade da Água | |
| dc.subject | Análise da Água | |
| dc.subject.other | Análise da Água | |
| dc.subject.other | Qualidade da água | |
| dc.subject.other | Vigilância em saúde | |
| dc.title | Avaliação de perigos e categorização do grau de risco microbiológico em um sistema de tratamento e distribuição de água localizado em um município do interior de Minas Gerais, Brasil | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Elisabeth Neumann | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6722041066142447 | |
| local.description.resumo | O consumo de água não potável é um relevante problema de saúde pública devido à possibilidade de veiculação de inúmeros contaminantes químicos e microbiológicos, representando maior perigo à saúde de crianças menores de cinco anos, grupo etário mais suscetível a doenças. Em 2005, o Ministério da Saúde Brasileiro criou o Programa Nacional de Vigilância da Qualidade da Água para Consumo Humano (VIGIAGUA), com a finalidade primordial de gerenciar riscos relacionados ao fornecimento de água a populações humanas no território brasileiro. Entretanto, o VIGIAGUA não possui uma metodologia capaz de caracterizar ou gerenciar riscos, mas alguns pesquisadores têm apresentado propostas para caracterização do perigo, considerado como a primeira etapa do gerenciamento de risco. Na perspectiva de contribuir para uma avaliação de perigos e categorização de riscos associados ao fornecimento de água, este estudo ensejou criar um modelo de trabalho para transformar dados brutos dos parâmetros básicos analisados pelo sistema de vigilância, exigidos pela Portaria/MS 2.914/2011, em dados conceituais relacionados aos níveis de risco classificados em baixo, médio e alto. Os dados utilizados na aplicação do modelo foram obtidos através das análises realizadas pela Gerência Regional de Saúde de Itabira, em um município do Estado de Minas Gerais com menos de 10 mil habitantes, cujo histórico de contaminação da água é alarmante. Foram coletadas 12 amostras/mês entre maio de 2017 e abril de 2018, totalizando 144 (108 de água tratada e 36 não tratada). Os resultados das análises de água tratada foram classificados segundo a presença de perigos e categorizados em níveis de risco. As análises estatísticas foram realizadas através dos testes qui-quadrado e Wilcoxon-Mann-Whitney. Os resultados demonstraram 83,3% de contaminação por coliformes totais na saída do tratamento e 91,6% na rede de distribuição. A contaminação por Escherichia coli foi de 16,7% nas amostras da saída do tratamento e 45,2% na rede de distribuição. Todas as amostras apresentaram valores de cloro residual livre muito abaixo do parâmetro legal. A maioria dos valores médios de turbidez foram satisfatórios, entretanto, 25% dos resultados individuais encontrados na saída do tratamento e duas amostras na rede de distribuição apresentaram valores acima do preconizado. A análise de amostras de água não tratada foi realizada com a finalidade de conhecer o padrão de contaminação da água bruta da região, resultando em 100% de contaminação por coliformes totais e 97,2% de contaminação por E. coli. Os resultados encontrados refletem a incapacidade do sistema de abastecimento analisado em conter a presença de bactérias e sugerem a presença de falhas no tratamento e distribuição de água deste município, sendo categorizado como de “Alto Risco”. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1454-2383 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ICB - DEPARTAMENTO DE MICROBIOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Microbiologia |