Estratégias para a promoção de saúde mental entre adolescentes no municípuo de Olinda-PE
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A adolescência é caracterizada como uma fase onde o sujeito passa por importantes mudanças biológicas, psicológicas e sociais. Além disso, se constitui como um período em que o indivíduo vivencia de forma gradual a sua autonomia e a construção de sua identidade e suas relações. Os adolescentes tendem a adotar comportamentos de risco em função da busca por novos desafios, os quais podem favorecer o desenvolvimento psicossocial. Desse modo, a experimentação de risco pode facilitar as relações entre os pares e o desenvolvimento de sua autonomia, mas por outro lado, a adoção contínua de determinados comportamentos pode provocar consequências em curto, médio e longo prazo, comprometendo não apenas a saúde física, como mental. Assim, considerando os índices atuais relativos à saúde mental que compreendem esta fase e as demandas de atendimentos desta população no âmbito dos serviços da saúde básica e saúde mental, este trabalho visa abordar o cuidado da saúde mental nesta fase do desenvolvimento humano, bem como o cuidado preventivo e de ações e estratégias que possam fortalecer os fatores de proteção para o adolescente.
Abstract
Adolescence is characterized as a phase in which the individual goes through significant biological, psychological, and social changes. Moreover, it is a period during which the person gradually experiences autonomy, the construction of identity, and relationships. Adolescents tend to engage in risky behaviors in pursuit of new challenges, which may favor psychosocial development. Thus, risk taking can facilitate peer relationships and the development of autonomy, but on the other hand, the continued adoption of certain behaviors can lead to consequences in the short, medium, and long term, compromising not just physical health but also mental health. Therefore, considering current rates of mental health issues during this stage and the demands for care among this population in basic health and mental health services, this work aims to address mental health care during this stage of human development, as well as preventive care and actions and strategies that may strengthen protective factors for adolescents.
Assunto
Saúde Mental, Serviços de Saúde Mental, Transtornos Mentais, Autonomia Pessoal, Serviços de Saúde do Adolescente, Desenvolvimento Humano, Adoção, Adolescente, Estresse Psicológico, Relações Pais-Filho, Saúde do Adolescente, Comportamento do Adolescente, Pessoas com Deficiência Intelectual, Crescimento e Desenvolvimento
Palavras-chave
Transtornos Mentais, Saúde Mental, Saúde do Adolescente
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto