Mecanismos envolvidos na dor muscular de inìcio tardio e as implicâncias para a prática esportiva
dc.creator: Natália Pereira dos Reis
dc.date.issued: 2015-03-26
dc.description.abstract: The late onset muscle soreness (DOMS) is characterized as a feeling of discomfort and / or pain in the skeletal muscles that occurs a few hours after the practice of exercise. The pain symptoms appear within 24 hours after the effort, reaching maximum intensity between 24 and 72 hours and may persist for up to 7 days. The early events associated with muscle microlesion involvement of DOMS and are mechanical in nature, the voltage generated in the sarcomeres during exercise, promote the disruption of the muscle structure and consequent damage, allowing the hydrolysis of protein and calcium by activating pathways related to degradation and muscle repair. Several factors can influence inflammatory responses after exercise, such as aging, gender, repeated bouts of eccentric exercise, antioxidant supplements, intracellular calcium homeostasis and the anti-inflammatory drugs. Muscle pain and damage to muscular structures of connective tissue occurred during physical activity can result in changes in muscle and joint functions. Such changes may reduce the performance of training, increasing the risk of musculoskeletal injuries
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Exercícios físicos
dc.subject: Musculos Ferimentos e lesões
dc.subject.other: Exercício físico
dc.subject.other: Dor muscular de início tardio
dc.subject.other: Processo inflamatório
dc.title: Mecanismos envolvidos na dor muscular de inìcio tardio e as implicâncias para a prática esportiva
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Beatriz Magalhaes Pereira
local.description.resumoA dor muscular de início tardio (DMIT) é caracterizada como uma sensação de desconforto e/ou dor na musculatura esquelética que ocorre algumas horas após a prática do exercício. Os sintomas de dor aparecem em até 24 horas após o término do esforço, alcançando intensidade máxima entre 24 e 72 horas, podendo persistir por até 7 dias. Os primeiros eventos associados à microlesão muscular e o acometimento da DMIT são de natureza mecânica, a tensão gerada nos sarcômeros durante os exercícios, promove o rompimento da sua estrutura e consequente dano muscular, permitindo a hidrólise de proteínas e de cálcio, ativando vias relacionadas à degradação e reparação muscular. Alguns fatores podem influenciar as respostas inflamatórias após exercício físico, como o envelhecimento, sexo, séries repetidas de exercício excêntrico, suplementos antioxidantes, homeostase do cálcio intracelular e as drogas anti-inflamatórias. As dores musculares e os danos nas estruturas musculares do tecido conectivo ocorrido durante a prática de atividades físicas podem resultar em alterações nas funções musculares e articulares. Tais alterações podem reduzir o desempenho do treinamento, aumentando o risco de lesões musculoesqueléticas
local.publisher.initialsUFMG