O gênero Echinostoma Rudolphi, 1809 (Trematoda: Echinostomatidae) no Brasil: estudo taxonômico integrativo de algumas espécies encontradas em Minas Gerais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Arnaldo Maldonado Júnior
Márcia Cristina Nascimento Justo
Aline Angelina Acosta
Luciano Alves dos Anjos
Márcia Cristina Nascimento Justo
Aline Angelina Acosta
Luciano Alves dos Anjos
Resumo
Espécies do gênero Echinostoma são trematódeos digeneicos que parasitam, quando adultos, o sistema digestivo de aves e mamíferos, incluindo humanos. Estes parasitos apresentam distribuição cosmopolita e mais de 100 espécies descritas, embora a taxonomia do grupo seja bastante complexa e controversa. Estudos taxonômicos integrativos realizados ao longo das últimas décadas têm revelado e fornecido hipóteses mais robustas quanto a validade dos táxons, melhorado a compreensão da real diversidade do grupo e mesmo a ocorrência de espécies crípticas neste gênero. Contudo, o cenário envolvendo Echinostoma spp. que ocorrem no Brasil ainda é obscuro, tendo em vista que apesar da alta riqueza de espécies nominais (cerca de 30 espécies), dados moleculares para essas espécies são praticamente inexistentes. O presente estudo teve como objetivo principal, combinar dados morfológicos e moleculares (genes nucleares: 28S e ITS; mitocondriais: cox1 e nad1) de amostras de Echinostoma spp. obtidas de hospedeiros vertebrados e invertebrados de localidades do estado de Minas Gerais, Brasil. Para isso, exemplares adultos obtidos em vertebrados experimentalmente ou naturalmente infectado foram utilizados para descrições e comparações morfológicas a partir de montagens permanentes em lâminas. Amostras de DNA de um parasito adulto de cada espécie estudada foram utilizadas para análises filogenéticas. Os resultados obtidos neste estudo taxonômico integrativo permitiram a descrição de duas novas espécies e as sequências moleculares de outras duas espécies de Echinostoma já conhecidas, permitiram explorar suas relações filogenéticas. Análises moleculares da primeira espécie descrita a partir de parasitos adultos de galinha caipira naturalmente infectada no município de Viçosa, Echinostoma pseudorobustum, revelaram coespecificidade com cercárias previamente reportadas como E. robustum e subsidiaram uma discussão sobre espécies intimamente relacionadas no Novo Mundo. Parasitos adultos obtidos experimentalmente a partir de estágios larvais encontrados no molusco S. marmorata naturalmente infectado no município de Alvorada de Minas e as reconstruções filogenéticas baseadas em quatro loci de DNA (28S, ITS, cox1, nad1) permitiram a descoberta de uma segunda nova espécie de Echinostoma morfologicamente semelhante a E. paraensei, mas distinta geneticamente, denominada Echinostoma maldonadoi. A terceira espécie estudada obtida por meio de infecção experimental em canário e pombo, correspondeu bem à descrição morfológica de E. nephrocystis e as análises moleculares demonstraram proximidade com a espécie africana E. caproni, sugerindo uma possível ancestralidade entre essas espécies. Por fim, para a caracterização molecular de E. exile, espécie já conhecida no Brasil, uma abordagem multigênica (28S, ITS e nad1) avaliou a posição filogenética da espécie e, os dados obtidos não suportaram a manutenção da espécie no gênero Echinostoma, sendo solicitada sua transferência para o gênero Echinoparyphium, com emenda na diagnose. As abordagens taxonômicas integrativas são essenciais para esclarecer aspectos sobre a diversidade de espécies de Echinostoma que ocorrem no Brasil e iluminar as relações filogenéticas entre elas.
Abstract
Species of the genus Echinostoma are digeneic trematodes that parasitize, as adults, the digestive system of birds and mammals, including humans. These parasites have a cosmopolitan distribution and more than 100 described species, although the taxonomy of the group is quite complex and controversial. Integrative taxonomic studies carried out over the last few decades have revealed and provided more robust hypotheses regarding the validity of the taxa, improving the understanding of the real diversity of the group and even the occurrence of cryptic species in this genus. However, the scenario involving Echinostoma spp. that occur in Brazil is still unclear, considering that despite the high nominal species richness (about 30 species), molecular data for these species are practically non-existent. The main objective of this study was to combine morphological and molecular data (nuclear genes: 28S and ITS; mitochondrial: cox1 and nad1) from samples of Echinostoma spp. obtained from vertebrate and invertebrate hosts from localities in the state of Minas Gerais, Brazil. For this, adult specimens obtained from experimentally or naturally infected vertebrates were used for morphological descriptions and comparisons from permanent mounts on slides. DNA samples from one adult worm of each species studied were used for phylogenetic analyses. The results obtained in this integrative taxonomic study allowed the description of two new species and the molecular sequences of two other species of Echinostoma already known, allowed exploring their phylogenetic relationships. Molecular analyzes of the first species described from naturally infected free-range hen adult worms in the municipality of Viçosa, Echinostoma pseudorobustum, revealed co-specificity with cercariae previously reported as E. robustum and supported a discussion on closely related species in the New World. Adult parasites obtained experimentally from larval stages found in the mollusc S. marmorata naturally infected in the municipality of Alvorada de Minas and phylogenetic reconstructions based on four DNA loci (28S, ITS, cox1, nad1) allowed the discovery of a second new species of Echinostoma morphologically similar to E. paraensei, but genetically distinct, called Echinostoma maldonadoi. The third species studied, obtained through experimental infection in canary and pigeon, corresponded well to the morphological description of E. nephrocystis and molecular analyzes demonstrated proximity with the African species E. caproni, suggesting a possible ancestry between these species. Finally, for the molecular characterization of E. exile, a species already known in Brazil, a multigenic approach (28S, ITS and nad1) evaluated the phylogenetic position of the species and, the data obtained did not support the maintenance of the species in the genus Echinostoma, being requested its transfer to the genus Echinoparyphium, with amendment in the diagnosis. Integrative taxonomic approaches are essential to clarify aspects of the diversity of Echinostoma species that occur in Brazil and to illuminate the phylogenetic relationships between them.
Assunto
Farmacologia, Mecanismos Moleculares de Ação Farmacológica, Cicatrização, Látex
Palavras-chave
Echinostoma, Brasil, Taxonomia integrativa, Sistemática filogenética
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto