Tempo de equilíbrio na criopreservação do sêmen: efeitos sobre características de motilidade e de integridade das membranas espermáticas de touros Gir leiteiro
dc.creator: Ticiano Guimaraes Leite
dc.date.issued: 2008-01-28
dc.description.abstract: Effects on semen cryopreservation of two extenders (TRIS and Bioxcell) and three equilibration times (T0, T2 and T4 hours) on sperm movement, integrity of plasma and acrosomal membranes, mitocondrial function was evaluated. Interactions between extenders and equilibration times for Total Motility (MOT, %), Progressive Motility (PROG, %), and percentage of spermatozoa with intact plasma and acrosomal membranes (IPIA, %) and damaged acrosomal membrane (DA, %) was registered. No differences (P >0.05) between T2 and T4 for MOT and PROG, within each extender were observed. T0 showed the lowest values (P<0.05), differing from T2 and T4, for MOT, PROG, integrity of plasma and acrossomal membranes, for both extenders. No differences for T0 were observed between extenders (P >0.05) for MOT, PROG, IPIA and DA. TRIS showed the highest results for MOT, PROG, IPIA and the lowest results for DA in T2 and T4, as well as the lowest proportion of damaged plasma membrane (DPM,%). T4 showed the highest results (P<0.05) for the main parameters studied (MOT, PROG, IPIA). No effect of extender or equilibration time was registered for mitochondrial function (P>0.05). Treatment using TRIS and T4 showed the biggest results (P< 0.05) in relation to MOT, PROG, IPIA and the lowest results (P< 0.05) for DPM and DA. The combination of TRIS and T4 was the best method of bovine semen cryopreservation. It was concluded that equilibration time is needed for preservation of MOT, PROG and integrity of sperm membranes. At least 4h of equilibration time is needed for high sperm survival rates
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Veterinária
dc.subject: Espermatozóides Motilidade
dc.subject: Gir (Zebu) Reprodução
dc.subject: Sêmen Criopreservação
dc.subject: Citometria de fluxo
dc.subject.othercitometria de fluxo
dc.subject.othersondas fluorescentes
dc.subject.othertempo de equilíbrio
dc.subject.othercriopreservação
dc.subject.othersêmen
dc.title: Tempo de equilíbrio na criopreservação do sêmen: efeitos sobre características de motilidade e de integridade das membranas espermáticas de touros Gir leiteiro
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Vicente Ribeiro do Vale Filho
local.contributor.referee1Rubens Paes de Arruda
local.contributor.referee1Venicio Jose Andrade
local.contributor.referee1Maria Isabel Vaz de Melo
local.contributor.referee1Antonio de Pinho Marques Junior
local.description.resumoO objetivo do presente estudo foi avaliar os efeitos da criopreservação com dois diluidores (TRIS and Bioxcell) e três tempos de equilíbrio (T0, T2 and T4 horas) sobre o movimento espermático, integridade das espermáticas e função mitocondrial pós-descongelamento. Foram observadas interações entre diluidores e tempos de equilíbrio para motilidade total (MT,%) motilidade progressiva (Prog,%), e para a porcentagem de espermatozóides com membranas plasmática e acrossomal intactas (AIMPI, %) e membrana acrosomal lesada (AL, %). Não se registrou diferença (P>0,05) entre T2 e T4 para a MT e Prog, dentro de cada diluidor. T0 apresentou os menores valores (P<0,05), diferindo de T2 e T4 para MT, Prog e integridade das membranas plasmática e acrossomal, para ambos diluidores. Em T0 não houve diferenças entre os diluidores (P> 0,05) para MT, Prog, AIMPI e AL. TRIS apresentou os maiores resultados para MT, Prog, AIMPI e os menores valores de AL em T2 e T4, e a menor proporção de membrana plasmática lesada (MPL, %). T4 apresentou os maiores resultados (P<0.05) para os principais parâmetros estudados (MT, Prog, AIMPI). Não houve efeito do diluidor e nem do tempo de equilíbrio para função mitocondrial, (P>0,05). O tratamento que utilizou TRIS e T4 apresentou os maiores resultados (P< 0,05) de MT, Prog, AIMPI e os menores valores (P<0,05) de MPL e AL. A combinação do TRIS e T4 foi o melhor método de criopreservação do sêmen bovino. Conclui-se que o tempo de equilíbrio é necessário para preservação da MT, Prog e da integridade das membranas espermáticas. São necessárias pelo menos 4h de tempo de equilíbrio para altas taxas de sobrevivência espermática
local.publisher.initialsUFMG