Inserção do ciclo do tório e combustíveis reprocessados em reatores de água pressurizada no sistema energético nacional
dc.creator: Fidéllis Bitencourt Gonzaga Louzada e Estanislau
dc.date.issued: 2023-02-27
dc.description.abstract: In response to the threat of global warming and climate change, the energy systems are changing. Nuclear energy is increasingly becoming an important option in the global energy matrix due to its low carbon characteristics and alternative fuel cycles could contribute to reducing the use of natural resources, managing waste and reducing greenhouse gas emissions. Given the context, this research proposes to evaluate and compare the use of alternative nuclear fuel cycles in pressurized water reactors based on the Brazilian nuclear energy system through indicators that simultaneously evaluate the trade-offs between aspects of natural resources consumption, fuel cycle performance and fuel costs. The evaluation of the fuel cycles is done using the MESSAGE model and the comparison between them is performed through a multicriteria analysis using the KIND-ET tool to determine the best scenarios. Assessment results show consumption of natural resources, accumulation or use of spent fuel, requirements of processes, nuclear waste, greenhouse gas emissions and costs of nuclear fuels. Reprocessed fuels tend to have fewer needs for extracting natural resources, lower amounts of spent fuel and waste generated with characteristics that make them more interesting to manage, in addition to lower greenhouse gas emissions. Open fuel cycles, on the other hand, have lower costs, ensuring greater economic viability. Within the adopted assumptions, the mixed oxide fuel, MOX, appears as the most promising. On the other hand, the sensitivity analysis carried out to capture the uncertainties shows that if costs have an importance greater than 55% for the decisions on the choice of the fuel cycle, the conventional fuel UOX appears as the most advantageous. Transuranic fuels have intermediate highlights and may still be options depending on the decision-makers intentions.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Combustíveis nucleares
dc.subject: Reatores nucleares
dc.subject: Reatores de água pressurizada
dc.subject.other: Ciclo do combustível nuclear
dc.subject.other: Combustíveis alternativos
dc.subject.other: Análise multicritério
dc.subject.other: MESSAGE
dc.subject.other: KIND-ET
dc.title: Inserção do ciclo do tório e combustíveis reprocessados em reatores de água pressurizada no sistema energético nacional
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Claubia Pereira Bezerra Lima
local.contributor.advisor1Antonella Lombardi Costa
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0382135664206404
local.contributor.referee1Maritza Rodrigues Gual
local.contributor.referee1Gustavo Nikolaus Pinto de Moura
local.contributor.referee1Carlos Eduardo Velasquez Cabrera
local.contributor.referee1Giovanni Laranjo de Stefani
local.description.resumoComo resposta à ameaça do aquecimento global e das mudanças climáticas, os sistemas de energia de forma geral estão mudando. A energia nuclear figura, cada vez mais, como uma importante opção na matriz energética global devido às suas características de baixo carbono, e ciclos do combustível alternativos poderiam contribuir com a redução do uso de recursos naturais, no gerenciamento de rejeitos e na redução das emissões de gases de efeito estufa. Dado o contexto, esta pesquisa tem como objetivo principal avaliar e comparar a utilização de ciclos de combustíveis nucleares alternativos em reatores de água pressurizada baseados no sistema de energia nuclear brasileiro por meio de indicadores que avaliem, simultaneamente, os trade-offs entre fatores de consumo de recursos naturais, desempenho do ciclo do combustível e custos do combustível. A avaliação dos ciclos dos combustíveis é feita por meio do modelo MESSAGE e a comparação entre eles é realizada através de uma análise multicritério com o uso da ferramenta KIND-ET para determinar os melhores cenários. Resultados da avaliação mostram o consumo de recursos naturais, acúmulo ou utilização do combustível queimado, necessidades de processos, rejeitos nucleares, emissões de gases de efeito estufa e custos dos combustíveis nucleares. Os combustíveis reprocessados apresentam tendências de menores necessidades de extração de recursos naturais, menores quantidades de combustível queimado e rejeitos gerados com características que os tornam mais interessantes ao serem gerenciados, além de menores emissões de gases de efeito estufa. Já os ciclos abertos de combustível apresentam menores custos, garantindo maior viabilidade econômica. Dentro das premissas adotadas, o combustível de óxido misto de urânio e plutônio, MOX, aparece como o mais promissor. Por outro lado, as análises de sensibilidade realizadas para capturar as incertezas mostram que caso os custos tenham uma importância maior que 55% para as decisões sobre a escolha do ciclo do combustível, o combustível convencional UOX aparece como o mais vantajoso. Combustíveis transurânicos têm destaques intermediários e ainda podem ser opções dependendo das intenções dos tomadores de decisão.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares