Projeto de intervenção para melhoria do controle dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica do Programa de Saúde da Família Santa Helena I, Contagem, MG
| dc.creator | Danielle Pessoa Machado | |
| dc.date.issued | 2014-02-15 | |
| dc.description.abstract | In public health statistics realizes that Hypertension has a high prevalence and low control rates, been considered one of the most important public health problems. The cardiovascular diseases are important causes of morbidity and mortality and generate high economic costs, and that increase progressively with increasing blood pressure. The adequate control of patients with Hypertension should be a priority for Primary Care from the principle that the early diagnosis, good control and appropriate treatment of this condition are essential for reduction of adverse cardiovascular events. This work proposes the creation of an action plan to be implemented in the Family Health Team I, Program Family Health (PSF) Santa Helena, in Contagem, Minas Gerais, in order to improve the control of patients with Hypertension. To approach the patients will be done the registration and the stratification of cardiovascular risk by Framingham score, followed by targeted approach, with appointment scheduling by priority, creation of the HIPERDIA, referral to specialists in cases where there is an indication and create groups. From the implementation of the action plan proposed it is intended to approach Hypertension as a chronic disease, increased adherence of the population to changes in lifestyle and proper use of medications. To stimulate the autonomy of individuals in relation to their health status and to provide quality of life improvements this project intends to contribute significantly to improving the health and life conditions of the population of the area of PSF Santa Helena. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Saúde da família | |
| dc.subject.other | Hipertensão | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Fatores de Risco | |
| dc.title | Projeto de intervenção para melhoria do controle dos pacientes com hipertensão arterial sistêmica do Programa de Saúde da Família Santa Helena I, Contagem, MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Andre Luiz dos Santos Cabral | |
| local.contributor.referee1 | Flávia Sampaio Latini Velasquez | |
| local.description.resumo | Nas estatísticas de saúde pública percebe-se que a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) tem alta prevalência e baixas taxas de controle, sendo por isso considerada um dos mais importantes problemas de saúde pública. As doenças cardiovasculares são importantes causas de morbimortalidade e geram altos custos econômicos, e que aumentam progressivamente com o aumento da pressão arterial. O controle adequado dos pacientes com HAS deve ser uma das prioridades da Atenção Básica a partir do princípio de que o diagnóstico precoce, o bom controle e o tratamento adequado dessa afecção são essenciais para diminuição dos eventos cardiovasculares adversos. Este trabalho propõe a criação de um plano de intervenção a ser aplicado pela Equipe de Saúde da Família I, do Programa de Saúde da Família (PSF) Santa Helena, em Contagem, Minas Gerais, com o objetivo de melhorar o controle dos pacientes com HAS. Para abordagem dos pacientes será feito o cadastramento e a estratificação de risco cardiovascular pelo escore de Framingham, seguida de abordagem direcionada, com agendamento de consultas conforme prioridade, criação do HIPERDIA, encaminhamento para especialistas nos casos em que houver indicação e criação dos grupos. A partir da implementação do plano de ação proposto pretende-se a abordagem da HAS como doença crônica, aumento da adesão da população às mudanças de estilo de vida e uso correto das medicações. Ao estimular a autonomia dos sujeitos em relação ao seu estado de saúde e propiciando melhorias na qualidade de vida esse projeto pretende contribuir de forma significativa para melhoria das condições de saúde e de vida da população da área de abrangência do PSF Santa Helena. | |
| local.publisher.initials | UFMG |