Injúrias causadas às glândulas salivares pós-radioterapia: revisão de literatura
| dc.creator | Anamaria Moraes Cota | |
| dc.date.issued | 2014-06-06 | |
| dc.description.abstract | Radiotherapy plays an important role in the treatment of most people with head and neck cancer. Despite all the benefits that brings radiotherapy, damage to healthy tissues surrounding the tumor region are inevitable. The salivary glands, as they are often in the radiation portals are greatly affected due to radiotherapy. Through a literature review, based on 27 articles from 2003 and 5 textbooks, it was observed that the injuries in the salivary glands during and especially after radiotherapy side effects ranging from acute to chronic side effects, affecting the structures of salivary glands. Due to the quantitative and qualitative loss of his salivary flow, frames mucositis, candidiasis, periodontal problems, rampant caries and xerostomia are common diseases in irradiated patients due to head and neck cancer. Xerostomia proved to be the most obvious side effect, often irreversible, significantly affecting the quality of life of these patients. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estomatite | |
| dc.subject | Pescoço Câncer | |
| dc.subject | Radioterapia/efeitos adversos | |
| dc.subject | Anormalidades induzidas por radiação | |
| dc.subject | Cabeça Câncer | |
| dc.subject | Glândulas salivares/efeitos de radiação | |
| dc.subject | Glândulas salivares Tumores | |
| dc.subject | Xerostomia | |
| dc.subject | Neoplasias das glandulas salivares | |
| dc.subject | Candidíase bucal | |
| dc.subject | Mucosite | |
| dc.subject | Boca Tumores | |
| dc.subject.other | Câncer de cabeça e pescoço | |
| dc.subject.other | Glândulas salivares | |
| dc.subject.other | Xerostomia | |
| dc.subject.other | Injúrias da radiação | |
| dc.title | Injúrias causadas às glândulas salivares pós-radioterapia: revisão de literatura | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Evandro Neves Abdo | |
| local.contributor.referee1 | Vladimir Reimar Augusto de Souza Noronha | |
| local.contributor.referee1 | Vagner Rodrigues Santos | |
| local.description.resumo | A radioterapia apresenta um importante papel no tratamento da maioria das pessoas com câncer de cabeça e pescoço. A despeito de todos os benefícios que a radioterapia traz, danos aos tecidos sadios, que circundam a região tumoral, são inevitáveis. As glândulas salivares, por estarem muitas vezes nos portais de radiação, são muito afetadas devido à radioterapia. Através de uma revisão de literatura, baseada em 27 artigos a partir de 2003 e 5 livros didáticos, observou-se que as injúrias causadas nas glândulas salivares durante e principalmente após a radioterapia vão desde efeitos colaterais agudos a efeitos colaterais crônicos, afetando as estruturas das glândulas salivares. Devido à perda quantitativa e qualitativa do seu fluxo salivar, quadros de mucosites, candidíases, problemas periodontais, cáries rampantes e xerostomia são doenças muito comuns em pacientes irradiados devido ao câncer de cabeça e pescoço. A xerostomia mostrou ser o efeito colateral mais evidente, sendo muitas vezes irreversível, afetando significativamente a qualidade de vida destes pacientes. | |
| local.publisher.initials | UFMG |