Influência de procedimentos restauradores e endodônticos nadistribuição de tensões analisada pelo método dos elementosfinitos tridimensional
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Carlos Alberto Cimini Junior
Marcos Dias Lanza
Marco Tulio Correa de Faria
Resumo
A preservação da estrutura dental sadia é de grande importância para a manutenção da integridade e equilíbrio do sistema mastigatório. O objetivo deste trabalho foi avaliar a distribuição de tensões em um incisivo central superior induzida pela preparação cavitária,e procedimentos endodônticos e restauradores quando submetidos à aplicação de forças através do método dos elementos finitos tridimensional. O modelo 1 foi constituído de esmalte, dentina coronária e radicular, polpa, ossos cortical e esponjoso. Nos modelos 2, 3,4 e 5 foram removidos dentina e esmalte simulando preparações cavitárias comumente encontrada nestes dentes. Nos modelos 6, 7, 8 e 9 as preparações realizadas foram restauradas com resina composta sendo que no modelo 10 foi colocado um pino intraradicular,preenchimento dos 4,0 mm remanescentes apicais do conduto radicular com guta-percha, ossos cortical e esponjoso. Os modelos foram submetidos a análise pelo MEF, sendo aplicada uma carga estática de 100N distribuída em 11 vetores de força com inclinação de 45 graus a 2,0mm da borda incisal da superfície palatina do dente. Osresultados mostraram um aumento na concentração de tensões em todas as preparações cavitárias e na região de acesso endodôntico. Preparação cavitária interproximal conservadora resultou em relação ao dente hígido um acréscimo de 79, 52 % na concentração de tensões. Esta preparação associada ao acesso endodôntico apresentou umacréscimo de 98,80 % na concentração de tensões, de forma que a realização do acesso endodôntico exacerba a concentração de tensões na região da cavidade interproximal. Preparação cavitária interproximal extensa resultou em um aumento de tensões de 134% em relação ao dente hígido. Quando está associado ao acesso endodôntico as tensões nesta região cresce na ordem de 173%. A influência do acesso endodôntico contribui para o aumento da concentração de tensões em relação ao dente hígido da ordem de 116%. Associada com uma cavidade interproximal extensa este valor subiu para 118%. Umaumento de 127% ocorreu quando o acesso endodôntico estava presente com as duas cavidades interproximais extensa e conservadora. O preenchimento das cavidades com resina composta diminui a concentração de tensões na ordem de 28% em relação ao dente hígido. A colocação de um pino de aço inoxidável aumentou a concentração de tensões em 16 vezes quando comparado ao dente hígido. Cada subsequente redução da estrutura dentária resultou em um aumento da concentração de tensões nas áreas que foramrealizadas as cavidades nos modelos. Ao restaurar as cavidades interproximais conservadora e extensa e o acesso endodôntico com resina composta restabelece-se as condições biomecânicas próximas ao padrão do dente hígido
Abstract
The preservation of a healthy dental structure is important for the maintenance of the integrity and balance of the mastigatory system. The purpose of this study was to evaluate the stress distribution in a maxillary central incisor induced by the preparation cavity, and endodontic and restorative procedures when submitted load through element finite threedimensional models. Model 1 constituted of enamel, coronary and radicular dentine, pulp, and cortical and spongy bones. In models 2 to 5 dentine and enamel were removed to simulate preparation cavities. In models 6 to 9 the teeth from models 2 to 5 were restored with composite resin. In model 10 a pin was placed intra-canal, while the 4 mm remaining to the root apex was filled with gutta-percha. Stress analysis in all models was conducted via the finite element method. A static load of 100N was applied at a 45 degree inclination to the incisors edge. The results showed an increase in the stress concentration in all of thepreparations cavities as well as in the endodontic access. Applying conservative interproximal preparations lead to an increment of more than 79% in the stress concentration as compared to the intact tooth. Moreover, preparation of the endodontic access on the same tooth resulted in an increment of more than 98% in the stressconcentration, indicating that the endodontic access exacerbates the stress concentration in interproximal preparations. On the other, the use of extensive interproximal preparations resulted in an increase in stress concentration of 134% in relation to the intact tooth, this reaching 173% increase when associated with the endodontic access. When applied on its own, the endodontic access leads to an increase of 116% on the stress concentration as compared to the intact tooth. Associated with a extensive interproximal preparation this value increase for 118%. An increase of 127% happened when the access endodontic was 110 applied with both extensive and conservative interproximal preparations being present at the same time. Placing a stainless steel pin increased the stress concentration in 16 times as compared to the intact tooth. The models indicated that subsequent reduction of the dentalstructure always resulted in an increase stress concentration in the cavity areas. Restoring the interproximal preparations and the access endodontic with composite resin resulted in biomechanics conditions similar to the pattern of the intact tooth
Assunto
Método de elementos finitos, Dentes Restaurações, Dentística
Palavras-chave
procedimentos endodônticos, restauradores, endodontia, elementos finitos tridimensional, tensões
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por