Processo de implementação da vigilância do câncer relacionado ao trabalho em Minas Gerais e seu impacto nas notificações de mesotelioma no sistema de informação de agravos de notificação
dc.creator: Cristiane Moreira Magalhães Andrade
dc.date.issued: 2023-09-29
dc.description.abstract: In Minas Gerais, mesothelioma, a rare occupational tumor par excellence, is underreported in the Notifiable Diseases Information System - SINAN, due to various factors such as the lack of continuous, systematic and routine Work-Related Cancer Surveillance (VCRT) actions. The aims of this study were to describe the process of implementing VCRT in Minas Gerais and to assess its impact on mesothelioma notifications on SINAN. Methods: A case study was used to describe the process of implementing the VCRT, and a descriptive cross-sectional study, based on the analysis of secondary data from the SINAN Work-Related Cancer forms, with the specific diagnosis field filled in with ICD C45 - mesothelioma, to verify the sensitivity and qualification of the notifications. Descriptive analyses were carried out using frequency distribution tables, using Statistical Package for Social Science (SPSS) software version 19.0. Results: It was found that the structuring of the VCRT in the state was based on the establishment of intra- and intersectoral partnerships. Actions were initially centered on the epidemiological surveillance of neoplasms, with mesothelioma chosen as the priority cancer and the Belo Horizonte Regional Health Unit (URS) as the pilot for implementing the VCRT. The active search for cases took place via the Health Information Systems (SIS), especially the Hospital Cancer Registry and the Mortality Information System (SIM). The SIS identified 114 cases of mesothelioma, which were investigated by the municipal Occupational Health Surveillance services (VISAT) in order to verify the relationship between the disease and work. The occupational history survey, an essential step, was carried out mainly by applying a specific form and interviewing (most of) the family members or workers. In some cases, unions and universities were involved to characterize the risk. Medical records were also analyzed. However, most of them did not record information of importance to Workers' Health, such as occupation. SIM information was qualified, including diagnosis, based on the mesothelioma investigations carried out. Due to the complexity of the actions, there was a need to improve the awareness of the High Complexity to identify cases in a timely manner, as well as to qualify the information of interest to workers' health in the care records. As VCRT progressed in the state, actions were expanded to other URS and to other types of cancer (leukemia, non-Hodgkin's lymphoma in farmers and non-melanoma skin cancers in high-risk occupations), as well as promoting the Surveillance of Work Environments and Processes in establishments exposed to carcinogens. As for mesothelioma notifications, there was a significant increase in the number of cases registered, from 4 before to 35 after the implementation of the VCRT. Of these, the majority were male, worked as bricklayers, had a lower level of education and lived in the municipalities covered by the URS BH. As a technical product, a document was drawn up with guidelines to support the implementation of VCRT actions by health professionals, especially those from VISAT, with a focus on epidemiological investigations into occupational health in cases of suspected work-related cancers. This experience, specific to mesothelioma, showed that the actions can be applied to any type of cancer and carried out by all VISAT services, taking into account local and regional specificities. It was also found that the analysis of SINAN data was very important for identifying and better characterizing the epidemiological profile of workers affected by mesothelioma in the state.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Mesotelioma
dc.subject: Doenças Profissionais
dc.subject: Administração de Serviços de Saúde
dc.subject: Sistemas de Informação em Saúde
dc.subject: Câncer Ocupacional
dc.subject.othermesotelioma
dc.subject.othercâncer relacionado ao trabalho
dc.subject.othervigilância do câncer relacionado ao trabalho
dc.title: Processo de implementação da vigilância do câncer relacionado ao trabalho em Minas Gerais e seu impacto nas notificações de mesotelioma no sistema de informação de agravos de notificação
dc.title.alternative: Implementation process of work-related cancer surveillance in Minas Gerais and its impact on mesothelioma notifications in the notifiable diseases information system
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Ubirani Barros Otero
local.contributor.advisor1Mery Natali Silva Abreu
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7264030967340210
local.contributor.referee1Elizabeth Costa Dias
local.contributor.referee1Fernanda de Albuquerque Melo Nogueira
local.description.resumoEm Minas Gerais, o mesotelioma, um tumor raro e ocupacional por excelência, é subnotificado no Sistema de Informação de Agravos de Notificação – SINAN, devido à fatores diversos como à não execução de ações contínuas, sistemáticas e rotineiras de Vigilância do Câncer Relacionado ao Trabalho (VCRT). Os objetivos deste estudo, consistiram em descrever o processo de implementação da VCRT em Minas Gerais e avaliar seu impacto nas notificações de mesotelioma no SINAN. Métodos: utilizou-se o estudo de caso para descrever o processo de implementação da VCRT, e um estudo transversal descritivo, a partir da análise de dados secundários das fichas de Câncer Relacionado ao Trabalho do SINAN, com o campo diagnóstico específico preenchido com o CID C45 – mesotelioma, para verificar a sensibilidade e qualificação das notificações. Foram realizadas análises descritivas por meio de tabelas de distribuição de frequências, utilizando o software Statistical Package for Social Science (SPSS) versão 19.0. Resultados: verificou-se que a estruturação da VCRT no estado, alicerçou-se no estabelecimento de parcerias intra e intersetoriais. As ações centraram-se, inicialmente, na vigilância epidemiológica das neoplasias, sendo o mesotelioma eleito como câncer prioritário e a Unidade Regional de Saúde (URS) Belo Horizonte, como piloto para a implementação da VCRT. A busca ativa de casos ocorreu via Sistemas de Informação em Saúde (SIS), especialmente o Registro Hospitalar de Câncer e o Sistema de Informação Sobre Mortalidade (SIM). A partir dos SIS foram identificados 114 casos de mesotelioma, os quais foram investigados pelos serviços de Vigilância em Saúde do Trabalhador (VISAT) municipais a fim de verificar a relação da doença com o trabalho. O levantamento do histórico ocupacional, etapa essencial, ocorreu principalmente por meio de aplicação de formulário específico, via entrevista com familiares (maioria) ou trabalhadores. Em alguns casos, para caracterização do risco, foi realizada articulações com sindicatos e universidades. Além disso foi feita análise de prontuários. Entretanto, na maioria deles, não foram registradas informações de importância para a Saúde do Trabalhador como a ocupação. Houve qualificação de informações do SIM, incluindo diagnóstico, a partir das investigações de mesotelioma realizadas. Devido à complexidade das ações, foi constatado a necessidade de melhor sensibilização da Alta Complexidade para identificação dos casos em tempo oportuno, bem como para qualificar as informações de interesse à saúde do trabalhador nos registros assistenciais. Com o avanço da VCRT no estado, houve a expansão das ações para demais URS e para outros tipos de cânceres (leucemias, linfomas não Hodking em agricultores e cânceres de pele não melanoma em ocupações de risco), além do fomento da Vigilância de Ambientes e Processos de Trabalho em estabelecimentos com exposição a agentes cancerígenos. Quanto as notificações de mesotelioma, houve aumento expressivo no registro, de 4 casos antes, para 35 após a implementação da VCRT. Destes, a maioria do sexo masculino, ocupação de pedreiro, com menor nível educacional e residente em municípios de área de abrangência da URS BH. Como produto técnico, foi elaborado documento com orientações de subsídio para a execução das ações de VCRT pelos profissionais de saúde, especialmente os da VISAT, com enfoque nas investigações epidemiológicas em saúde do trabalhador de casos de cânceres suspeitos de relacionados ao trabalho. Constatou-se a partir desta experiência, específica para o mesotelioma, que as ações podem ser aplicadas para qualquer tipo de câncer e realizadas por todos serviços de VISAT, considerando as especificidades locorregionais. Além disso, verificou-se que as análises dos dados do SINAN foram muito importantes para identificar e melhor caracterizar o perfil epidemiológico dos trabalhadores acometidos com mesotelioma no estado.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4751-7130
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Gestão de Serviços de Saúde