Frequência de lesões de mucosa bucal em indivíduos idosos atendidos no Núcleo de Geriatria e Gerontologia da UFMG com e sem a demência de Alzheimer
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Herminia Marques Capistrano
Enio Lacerda Vilaca
Resumo
O objetivo deste estudo epidemiológico transversal foi avaliar e comparar a prevalência de lesões de mucosa bucal em pacientes idosos com demência de Alzheimer (leve/moderada) e pacientes sem demência mental. Foram examinados 70 idosos no Núcleo de Geriatria e Gerontologia da UFMG (Instituto Jenny de Andrade Faria): 35 para cada grupo. O cálculo amostral foi feito através da fórmula de comparação de proporções com 95% de confiança e 80% de poder do teste. Todos os pacientes incluídos no estudo foram submetidos à anamnese, coletando dados demográficos e de saúde. Foi realizada avaliação cognitiva e motora por meio do Mini-exame do Estado Mental (MEEM) e do teste de Velocidade de Marcha (VM), respectivamente. No exame bucal avaliou-se: presença de lesões de mucosa, presença de dentes, uso e higiene da prótese removível. A associação entre presença de lesões de mucosa e demência foi avaliada por meio de Regressão Logística. A média de idade dos participantes foi de 77,21 anos (DP = 8,33). Entre os idosos tinham 2,24 comorbidades e usavam 5,33 medicamentos, em média. Idosos apresentaram 53,3% e 46,4% de lesões de mucosa nos grupos com e sem demência, respectivamente. A média da velocidade de marcha foi de 0,88 metros/segundo. A frequência de idosos com velocidade de marcha abaixo de 0,80 foi significativamente maior nos idosos com demência. A frequência de idosos tabagistas ou ex-tabagistas e etilistas ou ex-etilistas foi maior no grupo caso. Os idosos com demência apresentaram significativamente maior frequência de próteses dentárias com 80 a 100% das superfícies com placa bacteriana. Este estudo não encontrou associação entre a presença de lesões de mucosa bucal e demência
Abstract
This epidemiological transversal study aimed to evaluate and compare the prevalence of oral alterations of elderly patients with Alzheimers dementia (mild/moderate) and without disease from the Nucleus of Geriatrics and Gerontology of UFMG (Instituto Jenny de Andrade Faria). The study was directed on 70 patients: 35 each group. The sample size was calculated for the comparison of proportions with 95% confidence level and 80% power test. The evaluation included medical history, demographic and behavioral data. Also, oral parameters, such as missing teeth, presence of oral lesions or alterations, denture use and condition, and oral hygiene were evaluated in all patients. Mini-mental state (MEEM) and ten-meter walking test were also analyzed for cognitive and motor evaluation, respectively. Logistic regression was used for the analysis of association between the presence of oral lesions and dementia. The mean age of participants was 77,21 years (DS=8,33), they had on average 2,24 comorbidities and used 5,33 drugs per day. The frequency of oral lesions was 53,3% and 46,7%, in the study and control group, respectively. The mean value of ten-meter walking test was 0.88 m/s, and the frequency of elderly with walking speed below 0,80 was significantly higher in the participants with dementia. The study group had a higher frequency of smokers, former smokers, drinkers and former drinkers. Elderly with dementia had significantly higher frequency of dental prostheses with 80-100% of surfaces with plaque. There was no significant association between a presence of oral lesions associated with denture and dementia.
Assunto
Alzheimer, Doença de, Idoso, Saúde bucal Idosos, Mucosa bucal Ferimentos e lesões, Geriatria
Palavras-chave
Demência, Caso Controle, Idoso, Saúde Bucal, Alzheimer, Lesões de Mucosa
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por