Percepção de qualidade de vida do idoso nas instituições de longa permanência - artigo de revisão
| dc.creator | Celeste Aparecida dos Passos Rodrigues | |
| dc.date.issued | 2010-12-03 | |
| dc.description.abstract | The desire for healthy longevity is something already present in the more remote history, search by the formula of eternal youth, associated with happiness, or as a constant concern of all time. In recent decades, this question comes piquing greater scientific and social interest, mainly due to the growing ageing population that is occurring within the world, as in Brazil. The perception of quality of life by the institutionalized elderly is paramount in all respects. The stimulation that brings big benefits is provided to the elderly, improving their autonomy, independence, choice, activities of daily life, developing selfconfidence, self image and everything relevant to it. The results of this study bibliographic review analyzes the institutionalised assistance to the elderly. Many times, quality of life and satisfaction in old age are associated with the issue of dependency-autonomy, which necessitates a distinction between the "age". While some people have decline in health status and cognitive skills early, other living healthy until very advanced ages. Urgent attention is needed to study population, mainly because the trend in the coming years is its comeback, which leads us to rethink, discuss, reflect and find social integration alternatives, family life and the effective involvement of public bodies, health and society in the face of this reality. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Instituições de longa permanência | |
| dc.subject.other | Qualidade de vida | |
| dc.title | Percepção de qualidade de vida do idoso nas instituições de longa permanência - artigo de revisão | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Janine Gomes Cassiano | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9582188142092267 | |
| local.description.resumo | O desejo pela longevidade saudável é algo que já se fazia presente na mais remota história, seja como busca pela fórmula da eterna juventude, associada à felicidade plena, ou como preocupação constante do homem em todos os tempos. Nas últimas décadas, tal questão vem despertando maior interesse social e científico, sobretudo devido ao crescente envelhecimento populacional que vem ocorrendo tanto no âmbito mundial, como no Brasil. A percepção de qualidade de vida pelo idoso institucionalizado é de suma importância em todos os aspectos. A estimulação que lhe é proporcionada traz grandes benefícios ao idoso, melhorando assim a sua autonomia, independência, opções de escolha, atividades de vida diária, desenvolvendo sua autoconfiança, auto-imagem e tudo aquilo que lhe é pertinente. Os resultados deste estudo de revisão bibliográfica analisam a assistência prestada aos idosos institucionalizados. Muitas vezes, qualidade de vida e a satisfação na velhice estão associadas a questão de dependência-autonomia, o que torna imprescindível uma distinção entre os “efeitos da idade”. Enquanto algumas pessoas apresentam declínio no estado de saúde e nas competências cognitivas precocemente, outras vivem saudáveis até idades muito avançadas. É necessária uma atenção urgente à população em estudo, sobretudo porque a tendência nos próximos anos é de seu aumento expressivo, o que nos leva a repensar, discutir, refletir e encontrar alternativas de integração social, convívio familiar e o efetivo envolvimento dos órgãos públicos, da saúde e da sociedade no enfrentamento de tal realidade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | EEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Terapia Ocupacional |