Qualidade das águas superficiais da porção mineira da Bacia do Rio Doce e sua relação com aspectos socioambientais
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Camila Costa de Amorim
Wanderlene Ferreira Nacif
Lenora Nunes Ludolf Gomes
Resumo
As atividades antrópicas têm degradado o meio ambiente de diversas formas, sobretudo os cursos dágua. Neste sentido o monitoramento da qualidade das águas superficiais é fundamental para a gestão dos recursos hídricos buscando o controle da poluição. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo dos dados de monitoramento da qualidade das águas superficiais da porção mineira da bacia do rio Doce para avaliação dos parâmetros de qualidade da água, e a influência dos fatores socioambientais de destaque da bacia. O monitoramento da qualidade da água gera uma grande quantidade de dados, o que dificulta sua análise e interpretação, neste sentido as análises estatísticas multivariadas são uma importante ferramenta de auxílio para a análise e interpretação de dados. As Análises de Cluster e Fatorial, associadas a testes não paramétricos e à análise de violação aos limites preconizados pela legislação identificaram os parâmetros e as áreas mais impactadas, com destaque para a área de influência da estação RD056, no município de Caratinga, fortemente impactada por esgotos domésticos e pela agricultura. O trabalho realizou ainda um estudo socioambiental sobre diversos aspectos que podem ser associados com os dados de qualidade da água. Aspectos como o licenciamento ambiental, o saneamento, a redução da vazão dos principais cursos dágua, as enchentes, os impactos econômicos, os eventos extremos e os impactos no estado do Espírito Santo foram discutidos. Estes aspectos, juntamente com a análise do processo de ocupação da bacia do rio Doce, destacado tanto pelo ciclo do ouro, quanto pelo ciclo madeireiro que praticamente extinguiu a mata nativa na região, forneceu embasamento para entender as variáveis socioambientais e sua relação com a qualidade da água. Os principais parâmetros responsáveis pela degradação da bacia encontrados foram os coliformes termotolerantes, o ferro dissolvido, o manganês total, a cor verdadeira, os sólidos (SST, SDT, ST), a turbidez, o alumínio dissolvido e o fósforo total. Estes parâmetros podem ser associados aos principais problemas da bacia, como o saneamento e seu baixo percentual de tratamento de esgotos, às atividades siderúrgicas, a mineração associada a poluentes como o ferro e o manganês, além de eventos extremos como o rompimento de barragens. Situação agravada pelos problemas relativos ao licenciamento ambiental, principalmente no pós-licenciamento. Destaque deve ser dado para a elevada susceptibilidade à erosão da bacia, tanto pelas principais atividades (agropecuária e mineração), quanto pelo desmatamento causado, elevando o aporte de sólidos nos curso e assoreamento dos rios, causando as secas e as enchentes. Portanto esta análise integrada foi de suma importância para o conhecimento da bacia, apontando os principais problemas, fornecendo embasamento para a busca de soluções.
Abstract
Human activities have degraded the environment in many ways, especially the rivers. Therefore, monitoring surface water quality is indispensable to manage water resources in order to control pollution. The aim of this dissertation was to research monitoring data for surface water quality from a section of the Doce river basin in Minas Gerais, in order to assess water quality parameters, and the influence of environmental and social factors on the basin. Water quality monitoring generates a large amount of data, making it difficult to analyze and interpret, as a result multivariate statistical analyzes are an important support tool for the analysis and interpretation of this data. Cluster analysis and Factor analysis associated with non-parametric tests and violation analysis of the limits prescribed by legislation, identified parameters and the most impacted areas, especially the RD056 station in the city of Caratinga, which is strongly impacted by domestic sewage and agriculture. The dissertation also conducted a social and environmental study of various aspects that can be associated with the water quality data. Aspects such as environmental licensing, sanitation, reducing the flow of major watercourses, floods, economic impacts, extreme events and the impacts on the state of Espírito Santo were discussed. These aspects, with the analysis of the occupation of Doce river basin , highlighting the gold cycle, and the wood cycle that almost extinguished the native forest in the region, provided background to understand the social and environmental variables and their relationship with water quality. The main parameters responsible for the degradation of the basin were fecal coliforms, dissolved iron, total manganese, true color, solids (TSS, TDS, ST), turbidity, dissolved aluminum and total phosphorus. These parameters can be associated with the main problems of the basin, such as sanitation and low percentage of sewage treatment, steel activities and mining activities associated with pollutants such as iron and manganese, as well as extreme events such as dam structural failure. The situation is aggravated by problems related with environmental licensing, particularly in post-licensing. Emphasis should be given to high vulnerability of erosion to the basin, both from the main activities (agriculture and mining), causing deforestation and contributing for sediments in the water course and silting of rivers, consequently causing droughts and floods. So this integrated analysis was of upmost importance to interpret the basin, pointing out the main problems and providing knowledge for solutions.
Assunto
Doce, Rio, Bacia (MG e ES), Meio ambiente, Analise multivariada, Água Qualidade, Engenharia sanitária
Palavras-chave
meio ambiente e recursos hídricos, Saneamento
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por