O trabalho escravo contemporâneo no sudeste paraense: as vias abertas depois do Golpe de 1964 e a retórica desenvolvimentista
| dc.creator | Rodrigo Gondim Silva | |
| dc.date.issued | 2021-03-31 | |
| dc.description.abstract | During the period of the Brazilian military dictatorship, several accusations of contemporary slave labor appear, occurring in Southeast Pará, more frequently from the 1970s onwards, a historical period where there was a complete omission of the State in face of this terrible reality, there was a transformation of this scenario in the following decades the result of the political struggle led by quilombos, communities of native peoples, workers, CPT, unions, parties, civil organizations, lawyers, OAB and members of the Judiciary. The Amazon, since the period of the great navigations in the 16th century, has always been the target of external interests, which evolves in line with that of capitalist society, and continues to not largely serve the Brazilian population, but the interest of a minority that explores in the region and submits to the interests of international capital. Based on one of the main works by Ruy Mauro Marini “The Dialectic of Dependence”, pointing out the contributions of the Marxist Theory of Dependence to the class debate on slave labor and analyzing how the intense transformations in the Brazilian Amazon are linked to the interests of the international division of the work, and are consolidated when there is a re-articulation of this system after World War II, when Brazil continued to be a country of dependent and peripheral capitalism, and solid bases were built for activities that exploit slave labor within the Legal Amazon, place where the public policies for the integration of the military were built, meeting the logic of conservative modernization of urban and rural industry. Our economic bases continue to be sustained by the predatory extractivism of agribusiness and with the logic of export, aiming only profit for profit, with the phenomenon of slave labor operating on the basis of these activities of the colonial period to today. Thus, in the current phase of global and financial capitalism there is a developmentalist rhetoric that is strongly expressed in Brazil, a pulsating factor during the 21st century, and which demands an agenda of investigations and construction of material conditions that gradually lead us to overcome this system that it does not define the end of human history, but by sustaining its foundations in overexploitation and slave labor, it defines the end of freedom. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Direito do trabalho - Brasil | |
| dc.subject | Trabalho escravo | |
| dc.subject | Capitalismo | |
| dc.subject | Amazônia - Internacionalização | |
| dc.subject.other | Capitalismo | |
| dc.subject.other | Capitalismo dependente e periférico | |
| dc.subject.other | Revolução industrial | |
| dc.subject.other | América Latina | |
| dc.subject.other | Ditadura militar | |
| dc.subject.other | Trabalho escravo | |
| dc.subject.other | Trabalho análogo à escravidão | |
| dc.subject.other | Superxploração | |
| dc.title | O trabalho escravo contemporâneo no sudeste paraense: as vias abertas depois do Golpe de 1964 e a retórica desenvolvimentista | |
| dc.title.alternative | O trabalho escravo na Amazônia brasileira no regime militar: capitalismo dependente e periférico e a integração do estado do Pará | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Daniela Muradas Reis | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0010322004110521 | |
| local.contributor.referee1 | Gustavo Seferian Scheffer Machado | |
| local.contributor.referee1 | Valena Jacob Chaves Mesquita | |
| local.description.resumo | Durante o período da ditadura militar brasileira surgem diversas denúncias de trabalho escravo contemporâneo ocorrendo no Sudeste do Pará, com maior frequência a partir da década de 1970, um período histórico onde havia uma completa omissão do Estado diante dessa realidade terrível, houve uma transformação desse cenário nas décadas seguintes fruto da luta política protagonizada pelos quilombos, comunidades de povos originários, trabalhadores e trabalhadoras, CPT, sindicatos, partidos, organizações civis, advogados/as, OAB e membros do Poder Judiciário. A Amazônia, desde o período das grandes navegações no século XVI sempre foi alvo de interesses externos, o que evolui de acordo com o do sociedade capitalista, e segue não atendendo amplamente a população brasileira, mas o interesse de uma minoria que explora na região e se submete aos interesses do capital internacional. Com base em uma das principais obras de Ruy Mauro Marini “A Dialética da Dependência", apontando as contribuições da Teoria Marxista Da Dependência para o debate classista do trabalho escravo e analisando como as intensas transformações na Amazônia brasileira estão ligadas aos interesses da divisão internacional do trabalho, e se consolidam quando há uma rearticulação desse sistema depois da 2ª Guerra Mundial, quando o Brasil seguiu sendo um país de capitalismo dependente e periférico, e foram construídas as bases sólidas das atividades que exploram a mão de obra escrava dentro da Amazônia Legal, local onde foram construídas as políticas públicas de integração dos militares atendendo a lógica desenvolvimentista conservadora da indústria urbana e rural. Nossas bases econômicas seguem sustentadas no extrativismo predatório do agronegócio e com a lógica de exportação, visando apenas o lucro pelo lucro, com a fenômeno do trabalho escravo operando na base dessas atividades do período colonial aos dias de hoje. Sendo assim, na atual fase do capitalismo global e financeiro existe uma retórica desenvolvimentista que se expressa fortemente no Brasil, fator pulsante durante o século XXI, e que reclama uma agenda de investigações e construções das condições materiais que gradualmente nos levem a superação desse sistema que não define o fim da história da humanidade, mas por sustentar suas bases na superexploração e no trabalho escravo, define o fim da liberdade. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | DIREITO - FACULDADE DE DIREITO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Direito |