Fatores que estimulam a notificação de eventos adversos a medicamentos:uma revisão sistemática
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carla Lucia Goulart Constant Alcoforado
Resumo
A subnotificação de eventos adversos ao medicamento é a principal limitação para promover avaliação do risco/benefício da utilização de medicamentos,causando grandes impactos na saúde pública, tais como gastos desnecessários para as instituições e diminuição da segurança do paciente. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores que estimulam a notificação de eventos adversos por profissionais da saúde. Para isso, foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados LILACS, SciELO e PubMed no período até junho de 2015. A estratégia de busca foi baseada na diretriz The PRISMA Statement por meio da utilização de descritores científicos, buscando identificar os estudos originais publicados que avaliaram os fatores que estimularam a notificação dos eventos. Após a leitura flutuante dos estudos pré-selecionados,identificou e analisou as variáveis de interesse. Foram identificados 193 potenciais artigos relevantes nas bases de dados. Após a leitura dos títulos e dos resumos foram eliminados 159 artigos por não se adequarem ao critério de inclusão. Depois da leitura na íntegra foram incluídos no estudo 24artigos. Foram observados que a maior parte dos estudos contemplando principalmente farmacêuticos (n=15) e médicos (n=13). Os principais fatores de estímulo para notificação foram: feedback (n=9); gravidade da RAM (n=6) e treinamento e educação permanente (n=8). As intervenções educativas como treinamento e educação permanente, juntamente com estímulos de outras ações e feedback individual estimulam a notificação de EAM pelos profissionais de saúde
Abstract
Underreporting of adverse drug events is the main limitation for promoting risk / benefit of using medicines, causing major impacts on public health, such as unnecessary spending for institutions and decreased patient safety. The objective of this study was to identify Identify the factors that encourage reporting of adverse drug events by health professionals.For this, a systematic review was conducted in LILACS, SciELO and PubMed in the period to June 2015. The search strategy is based on the model The PRISMA Statement by the use of scientific descriptors for identifying the original studies published evaluating the factors that stimulated the event notification. After fluctuating reading of the pre-selected studies, identify and analyze the interest variables. 193 potential relevant articles in the databases have been identified. After reading the titles and abstracts were eliminated 159 articles not fit the inclusion criteria. After reading in full were included 24 articles. We observed that the majority of studies contemplating mainly pharmaceuticals (n=15) and doctors (n=13). The main incentive factors for notification were: feedback (n=9); RAM severity (n=6) and training and continuing education (n=8). Educational interventions such as training and continuing education, along with other stimulus actions and individual feedback stimulate notification EAM by health professionals
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Efeitos Colaterais e Reações Adversas Relacionados a Medicamentos, :Farmacovigilância, Atitude do Pessoal de Saúde
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por