Rodízio de firmas de auditoria e auditores na percepção dos auditores independentes
dc.creator: Thaís Adriana dos Reis Silva Rocha
dc.date.issued: 2015-04-15
dc.description.abstract: The independent audit of the financial statements has as main objective to express an opinion on the adequacy of the Company's financial position, the results of operations, changes in equity and cash flows, enabling the formation of the Court in accordance with the accounting practices. To ensure greater reliability, transparency and independence of the auditor in relation to the auditee, was introduced in Brazil the rotation of audit firms adopted by the Brazilian Securities Commission (CVM) Instruction No. 308, May 1999, for joint stock companies traded, registered in the stock values of Brazil (BOVESPA), with the objective of preserving the independence of the independent auditor and the reduction of errors and fraud contained in the financial statements. The rotation of audit firms is a coated subject of much controversy because it is a commercial and professional relationship with its customers and to the market for audit firms. The general objective of this research was to analyze the perception of respondents auditors regarding the advantages and disadvantages of the audit rotation to the auditor's independence, professional skepticism and quality of services provided. The sample of auditors covered the technical part of an audit company (branch) in the city of Belo Horizonte - MG, composed of 25 (twenty five) auditors, which sent the questionnaire. Among the 25 (twenty five) auditors, 24 (twenty four) responded to the survey satisfactorily. The results showed that the audit rotation ensures the preservation of independence, with effective increase in the quality of audit work, and contribute to the professional skepticism. In the same vein we performed the comparison of the results of this study with the results of a previous study related to the same topic. Analysis of these results in the perception of auditors, together with the results of the previous study based on the perception of managers proved to be opposites. That is, the perception of managers the rotation of audit firms no improvement to the external audit service, or contribute to independence. In the view of auditors, improvements in audit service are linked to the rotation and this minimizes the loss of independence. As a contribution to future studies, it has been the expansion of the sample and check the perception of these changes from the perspective of the client companies, regulatory agencies, and also analysts and investors.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Auditoria
dc.subject: Auditoria interna
dc.subject: Controladoria
dc.subject: Contabilidade
dc.subject.other: Auditores independentes
dc.subject.other: Rodízio de auditoria
dc.subject.other: Independência
dc.subject.other: Auditoria
dc.title: Rodízio de firmas de auditoria e auditores na percepção dos auditores independentes
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Laura Edith Taboada Pinheiro
local.contributor.referee1Fernando Antonio Lopes Mattoso
local.description.resumoA auditoria independente das demonstrações contábeis tem como objetivo principal expressar uma opinião relativa à adequação da posição patrimonial e financeira da Companhia, do resultado de suas operações, das mutações do patrimônio líquido e dos fluxos de caixa, possibilitando a formação de julgamento de acordo com as práticas contábeis adotadas. Para assegurar maior confiabilidade, transparência e independência do auditor em relação ao auditado, foi instaurado no Brasil o rodízio de empresas de auditoria adotado pela Comissão de Valores Mobiliários (CVM) através da Instrução nº 308, de maio de 1999, para as sociedades anônimas de capital aberto, com registro na bolsa de valores do Brasil (BOVESPA), tendo como objetivo a preservação da independência do auditor independente e a diminuição dos erros e fraudes contidos nas demonstrações contábeis. A rotatividade das empresas de auditoria é um assunto revestido de muitas controvérsias, pois trata de uma relação comercial e profissional com seus clientes e, com o mercado das empresas de auditoria. O objetivo geral dessa pesquisa foi analisar a percepção dos auditores respondentes em relação às vantagens e desvantagens do rodízio de auditoria para a independência do auditor, ceticismo profissional e qualidade dos serviços prestados. A amostra de auditores abrangeu o quadro técnico de uma empresa de auditoria (Filial) na cidade de Belo Horizonte MG, composto de 25 (vinte e cinco) auditores, na qual, enviou o questionário. Dentre os 25 (vinte e cinco) auditores, 24 (vinte e quatro) responderam a pesquisa satisfatoriamente. Os resultados evidenciaram que o rodízio de auditoria assegura a preservação da independência, com efetivo incremento da qualidade dos trabalhos de auditoria, além de contribuir para o ceticismo profissional. No mesmo sentido efetuou-se o confronto dos resultados da presente pesquisa com o resultado de estudo realizado anteriormente relacionado ao mesmo tema. A análise desses resultados na percepção dos auditores, juntamente com os resultados do estudo realizado anteriormente baseado na percepção dos gestores demonstrou-se opostos. Isto é, na percepção dos gestores o rodízio de firmas de auditoria não traz melhorias ao serviço de auditoria externa, nem contribui para a independência. Já na visão dos auditores, as melhorias no serviço de auditoria estão ligadas ao rodízio e este minimiza a perca da independência. Como contribuição a futuros estudos, tem-se a ampliação da amostra e buscar a percepção dessas mudanças sob a perspectiva das empresas contratantes, das agências reguladoras e, também, dos analistas e investidores.
local.publisher.initialsUFMG