Juventudes LGBTQIA+ e resistências: uma análise a partir da metodologia de conversação
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Paulo Henrique de Queiroz Nogueira
Marcelo Ricardo Pereira
Resumo
A presente pesquisa insere-se no campo da análise sobre a condição das juventudes LGBTQIA+ que frequentam ou participam de ações e eventos na Organização da Sociedade Civil Centro de Luta pela Livre Orientação Sexual – (CELLOS/MG). O problema de pesquisa girou em torno da seguinte questão: quais são as estratégias voltadas para a resistência utilizadas por jovens LGBTQIA+ que frequentam ou participam de ações e eventos do CELLOS/MG, na faixa etária de 18 a 29 anos, a partir de suas experiências e vivências em diferentes espaços formativos no município de Belo Horizonte. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que utilizou a metodologia do tipo de Conversação. No primeiro momento da pesquisa aplicou-se questionário semiestruturado ao grupo dos jovens, cujo objetivo inicial era traçar o perfil sociocultural dos jovens participantes e posteriormente a realização das conversações, fato que não foi concluído, pois a pandemia ocasionada pela Covid-19 entrou em nova fase provocando uma conjuntura sem precedentes, em que pessoas LGBTQIA+ foram afetadas significativamente. No segundo momento da pesquisa, por meio do método do tipo de Conversação, participaram da pesquisa seis jovens que se identificaram com a sigla LGBTQIA+ na perspectiva de englobar outras identidades que não estão incluídas na sigla LGBT. Participaram das conversações: um homem transexual, uma mulher lésbica e quatro homens gays. Ao todo foram sete encontros que aconteceram nos meses de março e abril de 2021, via plataforma do Google Meet. Pelo método do tipo de Conversação obtivemos aprendizados riquíssimos, pois reunir experiências identitárias diversas trouxe especificidades de cada um e ao mesmo tempo foram apresentados desafios que os aproximam e distanciam em suas vivências e resistências como jovens LGBTQIA+ em diversos espaços formativos na cidade de Belo Horizonte. A partir das conversações, pudemos descrever e compreender os desafios e as estratégias de resistências elaboradas pelos jovens LGBTQIA+ diante das manifestações de violências e discriminações a que são submetidas, a partir de suas experiências e percursos de vida.
Abstract
The present research falls within the field of analysis on the condition of LGBTQIA+ youth who attend or participate in actions and events at the Civil Society Organization Center for the Struggle for Free Sexual Orientation - (CELLOS/MG). The research problem revolved around the following question: what are the resistance-oriented strategies used by LGBTQIA+ youth who attend or participate in CELLOS/MG actions and events, aged 18-29, from their experiences and experiences in different formative spaces in the municipality of Belo Horizonte. This is a qualitative research that used the Conversation type methodology. In the first moment of the research a semi-structured questionnaire was applied to the group of young people, whose initial goal was to trace the sociocultural profile of the young participants and then to carry out the conversations, a fact that was not concluded, because the pandemic caused by Covid-19 entered a new phase causing an unprecedented conjuncture, whose LGBTQIA+ people were significantly affected. In the second moment of the research, through the Conversation type method, six young people who identified with the acronym LGBTQIA+ from the perspective of encompassing other identities that are not included in the LGBT acronym participated in the research. Participating in the conversations were: one transgender man, one lesbian woman, and four gay men. In all, there were seven meetings that took place in March and April 2021, via the Google Meet platform. Through the Conversation type method we obtained very rich learnings, because bringing together diverse identity experiences brought specificities of each one and at the same time presented challenges that bring them together and distance them in their experiences and resistances as LGBTQIA+ youth in diverse formative spaces in the city of Belo Horizonte. From the conversations, we were able to describe and understand the challenges and resistance strategies elaborated by LGBTQIA+ youth in the face of manifestations of violence and discrimination to which they are subjected, from their experiences and life paths.
Assunto
Minorias sexuais, Direitos dos homossexuais, Homossexualidade, Transexualidade, Lesbianismo, Discriminação de sexo, Igualdade, Juventude
Palavras-chave
Juventudes LGBTQIA+, Vivências, Resistências, Conversação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto