Saúde do trabalhador no município de Vespasiano, Minas Gerais: estudo de caso
| dc.creator | Marcela Pontes Pena | |
| dc.date.issued | 2011-02-26 | |
| dc.description.abstract | This study aimed to describe the reality of health care worker in the city of Vespasiano, Minas Gerais. The methodology was based on qualitative approach to design the case study, using personal contacts to free data collection. The results demonstrate the absence of the development of action on workers' health and an organizational structure capable of accomplishing it, evidenced by the absence of a Technical Reference, which makes the records of occurrences able to compose a database on the health of worker. Consequently, there exists a minimal staff specifically trained to meet conditions related to work, care is provided in the Basic Health as common conditions, affecting the system of reference and counter reference in Occupational Health. We conclude that in some cities, such as the city of Vespasiano, are developed social and political strategies to initiate actions that address the health of the employee, upon production of a Technical Reference and sensitize and train the team for this type of care In the sense of an integral and effective care to workers, even in towns that do not contain references to Centres in occupational health. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Enfermagem do trabalho | |
| dc.subject.other | Vigilância em saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | Serviços de saúde do trabalhador | |
| dc.subject.other | Saúde do trabalhador | |
| dc.title | Saúde do trabalhador no município de Vespasiano, Minas Gerais: estudo de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Adelaide de Mattia Rocha | |
| local.contributor.referee1 | Mercia de Paula Lima | |
| local.contributor.referee1 | Maria Emilia Lucio Duarte | |
| local.description.resumo | O presente estudo objetivou descrever a realidade da atenção à saúde do trabalhador no município de Vespasiano, Minas Gerais. A metodologia baseou-se na abordagem qualitativa com delineamento para o estudo de caso, utilizando contatos pessoais livres para o levantamento de dados. Os resultados demonstram a ausência do desenvolvimento das ações em saúde do trabalhador e de uma estrutura organizativa capaz de realizá-la, evidenciada pela ausência de uma Referência Técnica, o que inviabiliza os registros de ocorrências capazes de compor um banco de dados referente à saúde do trabalhador. Conseqüentemente, não existindo uma equipe mínima capacitada para atender especificamente afecções relacionadas ao trabalho, o atendimento é realizado nas Unidades Básicas de Saúde como afecções comuns, comprometendo o sistema de referência e contra-referência em Saúde do trabalhador. Conclui-se que nos municípios, como é o caso do município de Vespasiano, sejam desenvolvidas estratégias políticas e sociais para iniciar ações que visem a Saúde do trabalhador, mediante a obtenção de uma Referência Técnica e sensibilização e capacitação da equipe para esse tipo de atendimento, no sentido de uma atenção integral e resolutiva para os trabalhadores, mesmo em municípios que não contém com Centros de Referências em saúde do trabalhador. | |
| local.publisher.initials | UFMG |