Lógica Fuzzi na recomendação de cultivares de feijoeiro comum quanto à adaptabilidade e estabilidade
dc.creator: Anna Regina Tiago Carneiro
dc.date.issued: 2016-02-25
dc.description.abstract: The plant breeding is a tool for higher plants to pre-existing. Soon, use tools that assist in making assertive decisions are necessary to the success of breeding programs. In this context, arises the fuzzy logic as a computational intelligence technique with wide applicability in the genetic improvement, especially in the automation of decision making in adaptability and stability studies. Thus, it aimed to employ fuzzy logic adaptability methodologies and stability in order to automate the decision-making on the recommendation of cultivars. In the first study aimed to evaluate the efficiency of fuzzy logic methodology applied by Carneiro (2015), as a tool to support the recommendation of common bean cultivars to adaptability and stability and to compare the results obtained using different methodologies presented by this author. The tests consisted of 18 common bean cultivars conducted in the cities of Ponta Grossa - PR, Santo Antônio de Goiás - GO and Uberlândia - MG, in crops of "water", "dry" and "winter" in 2006, 2007, 2008 and 2010. The fuzzy controllers were developed based on fuzzy inference system proposed by Mamdani based on the method Eberhart and Russell (1966) or in conjunction with the method of Lin and Binns (1988) modified by Ram (1998). For the analysis we used the R software through programming. The fuzzy logic methods enabled a classification of genotypes appropriately according to the parameters of each method, and showed similar results for most cases. The hybrid model, based on the methods of Eberhart and Russell (1966) and Lin and Binns (1988) modified by Carneiro (1998) allowed better distinguish the reaction of the front genotypes to environmental variations. In the second study aimed to develop fuzzy controllers to automate the decision-making adaptability studies and stability by methods Annicchiarico (1992) and Cruz, Torres and Vencovsky (1989) and check its efficiency by using experimental data with cultivars bean commonplace. Fuzzy controllers have been developed based on the Mamdani inference system proposed by the two methods of adaptability and stability studies. To check the performance of the drivers were considered test data 18 common bean cultivars grown in 11 environments. The controllers have been developed from established routines in the program R. The fuzzy controllers based on the methods of Cross and Vencovsky Torres (1989) and Annicchiarico (1992) classified 18 cultivars appropriately according to the criteria of each methods. So, fuzzy logic is a very useful tool in the automation of decision making in adaptability and stability studies, it is important for genetic improvement.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Produção vegetal
dc.subject.other: Lógica nebulosa
dc.subject.other: Recomendação de genótipos
dc.subject.other: Interação genótipo por ambientes
dc.subject.other: Melhoramento genético
dc.subject.other: Inteligência computacional
dc.title: Lógica Fuzzi na recomendação de cultivares de feijoeiro comum quanto à adaptabilidade e estabilidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1THIAGO LÍVIO PESSOA OLIVEIRA DE SOUZA
local.contributor.advisor-co1Alcinei Mistico Azevedo
local.contributor.advisor1Demerson Arruda Sanglard
local.contributor.referee1Silvia Nietsche
local.contributor.referee1Claudineia Ferreira Nunes
local.description.resumoO melhoramento de plantas é uma ferramenta para obter plantas superiores às pré-existentes. Logo, utilizar ferramentas que auxiliem na tomada de decisões assertivas é necessário para o sucesso dos programas de melhoramento. Neste contexto, surge a lógica fuzzy como uma técnica de inteligência computacional com grande aplicabilidade no melhoramento genético, em especial, na automação da tomada de decisões em estudos de adaptabilidade e estabilidade. Assim, objetivou-se empregar a lógica fuzzy a metodologias de adaptabilidade e estabilidade a fim de automatizar a tomada de decisão na recomendação de cultivares. No primeiro estudo, objetivou-se avaliar a eficiência da metodologia de lógica fuzzy, aplicada por Carneiro (2015), como ferramenta para auxiliar na recomendação de cultivares de feijoeiro comum, quanto à adaptabilidade e estabilidade e comparar os resultados obtidos, usando as diferentes metodologias apresentadas por este autor. Os ensaios constituíram-se de 18 cultivares de feijoeiro comum conduzidos nos municípios de: Ponta Grossa - PR, Santo Antônio de Goiás - GO e Uberlândia - MG, nas safras das águas, seca e inverno, em 2006, 2007, 2008 e 2010. Os controladores fuzzy desenvolvidos foram fundamentados no sistema de inferência fuzzy, proposto por Mamdani, baseados no método de Eberhart e Russell (1966) ou em conjunto com o método Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998). Para as análises, foi utilizado o software R por meio de programação. Os métodos de lógica fuzzy utilizados possibilitaram a classificação dos genótipos de forma adequada, de acordo com os parâmetros de cada método e apresentaram resultados semelhantes para a maioria dos casos. O modelo híbrido, baseado nos métodos de Eberhart e Russell (1966) e Lin e Binns (1988) modificado por Carneiro (1998), permitiu distinguir melhor a reação dos genótipos frente às variações ambientais. No segundo estudo, objetivou-se desenvolver controladores fuzzy a fim de automatizar a tomada de decisão, em estudos de adaptabilidade e estabilidade pelos métodos de Annicchiarico (1992) e de Cruz, Torres e Vencovsky (1989) e verificar sua eficiência, utilizando dados de experimentos com cultivares de feijoeiro comum. Foram desenvolvidos controladores fuzzy, baseados no sistema de inferência, proposto por Mamdani, para os dois métodos de adaptabilidade e estabilidade estudados. Para verificar o desempenho dos controladores, foram considerados dados de ensaios 18 cultivares de feijoeiro comum conduzidos em 11 ambientes. Os controladores foram desenvolvidos com base em rotinas estabelecidas no programa R. Os controladores fuzzy, baseados nos métodos de Cruz, Torres e Vencovsky (1989) e de Annicchiarico (1992), classificaram as 18 cultivares de forma adequada de acordo com os critérios de cada um dos métodos. Logo, a lógica fuzzy é uma ferramenta de grande utilidade na automação da tomada de decisão, em estudos de adaptabilidade e estabilidade, sendo importante para o melhoramento genético.
local.publisher.initialsUFMG