Escrevivências, as lembranças afrofemininas como um lugar da memória afro-brasileira: Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo e Geni Guimarães
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elisa Maria Amorim Vieira
Gizêlda Melo do Nascimento
Resumo
A presente dissertação tem por objetivo observar na escrevivência afrofeminina a memória coletiva afro-brasileira, que foi invisibilizada nos registros oficiais. Acreditamos que a memória seja a mola impulsionadora da escritura das mulheres negras e, por isso, partimos desses textos, das memórias individuais dessas mulheres, para acessar a memória histórica, social e cultural afro-brasileira, em um contexto de abolição e república recentes, no cotidiano do Brasil da primeira metade do século XX. Discutiremos também a escrita de si e os conceitos de autobiografia, autoficção e escrevivência, este divulgado pela escritora e pesquisadora Conceição Evaristo. Para concretizar esta análise, escolhemos textos em prosa e poesia das escritoras afro-brasileiras Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo e Geni Guimarães, a fim de contribuir para a (re)construção da(s) identidade(s), recuperar a história mutilada, a ancestralidade e a referencialidade negra no Brasil.
Abstract
This work aims to observe the african female escrevivência write-living african- Brazilian collective memory, who was invisibilized in the official records. We believe that memory is the driving spring of black women writing, therefore we set these texts, individual memories of these women, to access historical memory, social and cultural african- Brazilian, in a recent context of abolition and republic from Brazil in the first half of the twentieth century. We will discuss also about writing itself and the concepts of autobiography, and write-living, published by this writer and researcher Conceição Evaristo. To accomplish this analysis, we selected texts in prose and poetry of african-Brazilian writers Carolina Maria de Jesus, Conceição Evaristo and Geni Guimarães, in order to contribute to the (re) building (s) ID (s), retrieve the mutilated story ancestry and black referentiality in Brazil.
Assunto
Guimarães, Geni Mariano Crítica e interpretação, Mulheres na literatura, Biografia (como forma literária), Ficção brasileira Historia e critica, Escritoras negras brasileiras, Jesus, Carolina Maria de, 1914-1977 Crítica e interpretação, Negros na literatura, Evaristo, Conceição, 1946- Crítica e interpretação, Memória na literatura
Palavras-chave
Escrevivência, Revisão histórica e (re)construção de uma tradição, Escrita afrofeminina, Memória afro-brasileira
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por