Estrutura genética, dinâmica populacional e demografihistórica do tamanduá-bandeira Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758 (Pilosa: Myrmecophagidae)
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Membros da banca
Gustavo Campos e Silva Kuhn
Ubirajara de Oliveira
Resumo
O tamanduá-bandeira (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) é a maior dentre as espécies atuais tamanduás e se distribui desde Honduras até o norte da Argentina, habitando desde florestas úmidas e decíduas até savanas e campos abertos. A espécie é constantemente ameaçada pela caça ilegal, perda e fragmentação de habitat, fogo e atropelamentos em estradas, e sofre com o declínio populacional. Atualmente, está possivelmente extinta em Belize, El Salvador, Guatemala e Uruguai. Dessa forma, M. tridactyla é classificado como vulnerável pela IUCN e integra o Apêndice II da CITES. No Brasil, o tamanduá-bandeira está possivelmente extinto nos estados do Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro e Espírito Santo. Além disso, poucas áreas abrigam populações grandes da espécie, como os Parques Nacionais das Emas e da Serra da Canastra, ambos localizados no Cerrado. Entretanto, esse bioma é ameaçado pela expansão das fronteiras agropecuárias e a produção de carvão vegetal. Assim, M. tridactyla também é classificado como vulnerável pelo Ministério do Meio Ambiente. Uma pesquisa anterior com populações brasileiras de tamanduá-bandeira mostrou evidências de estruturação e expansão populacional. Neste estudo, avaliamos os padrões geográficos da diversidade genética, a dinâmica de fluxo gênico e alterações demográficas históricas em populações da espécie no Brasil. Analisamos 2854 pb de sequências mitocondriais e nucleares de 106 indivíduos provenientes do Cerrado (CE), Pantanal (PT), Amazônia (AM) e Mata Atlântica (AF). Construímos redes de haplótipos, realizamos análises de agrupamento bayesiano e de variância molecular, e calculamos as diversidades haplotípica e nucleotídica. Além disso, fizemos curvas de rarefação/extrapolação de riqueza de haplótipos, seleção de modelos de migração e reconstrução demográfica. A análise do DNA mitocondrial confirmou a existência de dois grupos genéticos distintos (φST = 0.3275): um na AM, grupo [AM]; e outro nos biomas CE, PT e AF, grupo [CEPTAF]. A diversidade haplotípica mitocondrial observada para M. tridactyla (h = 0.7623) foi moderada se comparada a outras espécies ameaçadas e não- ameaçadas. Ao nível populacional, a riqueza de haplótipos mitocondriais tende a ser maior em [CEPTAF] do que em [AM], provavelmente, devido a esta última apresentar um menor tamanho populacional efetivo. Encontramos fluxo gênico de [AM] para [CEPTAF], possivelmente, devido a maior disponibilidade de alimentos e a preferência de M. tridactyla por habitats heterogêneos presentes no CE e PT. Também detectamos um crescimento populacional de ~ 7.5 vezes nos últimos 60 mil anos e discutimos hipóteses sobre suas causas. Em conclusão, mostramos a influência de características ecológicas de M. tridactyla sobre a história natural e a configuração da diversidade genética de suas populações, reforçando a importância do CE para a conservação da espécie.
Abstract
The giant anteater (Myrmecophaga tridactyla Linnaeus, 1758) is the largest of all current anteater species and ranges from Honduras to northern Argentina, inhabiting from moist and deciduous forests to savannas and grasslands. The species is constantly threatened by poaching, habitat loss and fragmentation, wildfires and road kills, and its population numbers are declining. Currently, it is likely extinct in Belize, El Salvador, Guatemala and Uruguay. Therefore, M. tridatyla is listed as vulnerable by IUCN and integrates the CITES Appendix II. In Brazil, the giant anteater is possibly extinct in the states of Rio Grande do Sul, Santa Catarina, Rio de Janeiro and Espírito Santo. Additionally, a few areas harbor large populations of the species, such as the Emas and the Serra da Canastra National Parks, both located in the Cerrado. However, this biome is threatened by the expansion of agricultural lands, livestock and production of charcoal. Hence, the Brazilian Ministry of Environment also lists M. tridactyla as vulnerable. A previous study on Brazilian populations of giant anteaters found evidences of both population structure and expansion. Here, we investigate the geographic patterns of genetic diversity, gene flow dynamics and historical population size changes in the species’ populations in Brazil. We analyzed 2854 bp of mitochondrial and nuclear sequences of 106 individuals from Cerrado (CE), Pantanal (PT), and both Amazon (AM) and Atlantic Forests (AF). We constructed haplotype networks, performed both a Bayesian clustering analysis and an analysis of molecular variance, and calculated the haplotype and nucleotide diversities. Furthermore, we estimated rarefied/extrapolated haplotype richness curves and carried out both migration model selection and demographic reconstruction. The analysis of mitochondrial DNA confirmed the existence of two distinct genetic clusters (φST = 0.3275): one in the AM biome, cluster [AM]; and another in the CE, PT and AF biomes, cluster [CEPTAF]. The mitochondrial haplotype diversity observed for the species (h = 0.7623) was moderate when compared to other threatened and non-threatened species. At the population level, the mitochondrial haplotype richness showed a trend to be higher in [CEPTAF] than in [AM], probably due to a smaller effective population size for the latter. We found gene flow from [AM] to [CEPTAF], possibly due to both greater food availability and M. tridactyla‘s preference for heterogeneous habitats found in both CE and PT. We also recovered a ~ 7.5-fold increase in population size since 60 kya and discussed hypotheses for its causes. In conclusion, we demonstrated the influence of ecological characteristics of M. tridactyla on both the natural history and genetic diversity configuration of its populations, reinforcing the importance of the CE for the species’ conservation.
Assunto
Genética, Filogeografia, Dinâmica populacional, Tamanduá- bandeira, Fluxo gênico
Palavras-chave
Tamanduá-bandeira, Mitocondrias, Myrmecophaga tridactyla Linnaeus
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto