Proposição de indicadores para gestão e monitoramento da sustentabilidade de grandes loteamentos urbanos
dc.creator: Marcelo Alencar Pereira
dc.date.issued: 2021-09-13
dc.description.abstract: As the city is the typical and characteristic habitat of modern man, given the estimates of an increase in the urban population in the coming decades, it is crucial to assess the performance of the city environment in terms of achieving the Sustainable Development Goals (SDG - UN, 2015). Several studies confirm the role of the urban environment as a catalyst for the climate change process, in addition to being responsible for a considerable fraction of global emissions of Greenhouse Gases (GHG), promoting increasing soil sealing, consuming significant amounts of natural resources, energy and water and an exacerbated generation of tailings. Given this context, this paper aims to propose simple and effective tools to evaluate the adherence of large urban subdivisions to the precepts that govern the concept of sustainable development, having as reference the most relevant sustainability assessment metrics in the international context and the systematic by behind the main existing environmental certifications. Therefore, it is believed that the use of the indicators designed by this work constitutes an efficient means to improve the sustainability of settlements, while allowing its quantification by different evaluation spectra, providing useful measurement instruments for the local government, commercial legal entity and/or private civil society association is able to inspect the social, environmental and economic parameters of new subdivisions throughout their life cycle.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Sustentabilidade
dc.subject.other: Indicadores
dc.subject.other: Parâmetros
dc.subject.other: Ferramentas de mensuração
dc.subject.other: Loteamentos
dc.subject.other: Planejamento urbano
dc.title: Proposição de indicadores para gestão e monitoramento da sustentabilidade de grandes loteamentos urbanos
dc.title.alternative: Proposition of indicators for managing and monitoring the sustainability of large urban subdivisions
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0940412242210137
local.contributor.referee1Karla Cristina de Freitas Jorge Abrahão
local.contributor.referee1Grace Cristina Roel Gutierrez
local.description.resumoSendo o habitat típico e característico do homem moderno a cidade, dadas as estimativas de aumento da população urbana nas próximas décadas, tona-se crucial avaliarmos o desempenho do ambiente citadino no que concerne o alcance dos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS – ONU, 2015). Diversos estudos constatam o papel do meio urbano como agente catalizador do processo de mudanças climáticas, além de ser responsável por uma fração considerável das emissões globais de Gases de Efeito Estufa (GEE), promover a impermeabilização crescente dos solos, consumir quantias significativas de recursos naturais, energéticos e hídricos e promover uma geração exacerbada de rejeitos. Frente a este contexto, o presente trabalho objetiva propor ferramentas simples e eficazes para aferir a adesão de grandes loteamentos urbanos aos preceitos que regem o conceito de desenvolvimento sustentável, tendo como referência as métricas de apuração da sustentabilidade mais relevantes no contexto internacional e as sistemática por trás das principais certificações ambientais existentes. Neste sentido, acredita-se que a utilização dos indicadores arquitetados por este trabalho constitui-se como um meio eficiente para aprimorar a sustentabilidade de assentamentos, ao passo em que permite a sua aferição por diferentes espectros de avaliação, fornecendo instrumentos de mensuração úteis para que o poder público local, pessoa jurídica comercial e/ou associação privada da sociedade civil seja capaz de inspecionar parâmetros sociais, ambientais e econômicos de novos loteamentos no decorrer do seu ciclo de vida.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Sustentabilidade em Cidades, Edificações e Produtos