Desenvolvimento de um plano de ação para o acompanhamento de hipertensos usuários do Sistema Único de Saúde na Estratégia de Saúde da Família no município de Paulistas em Minas Gerais
dc.creator: Rosimélia Rodrigues da Silva
dc.date.issued: 2014-05-03
dc.description.abstract: High blood pressure is a cardiovascular disease that comes from reaching much of the world's population and is currently regarded as one of the main health problems in Brazil. In addition, to causing heart complications, contributes to renal failure. The choice of this theme was the need for a follow-up from objective and practical actions to decrease the risk of the lives of people who suffer from Hypertension. The aim of this work was to perform an intervention through an action plan with the family health team, in seeking the easing of this problem in the Paulistas city. The methodology consisted of two stages, literature review and the preparation of a plan of action involving health agents: (doctors, nurses, technicians, nutritionists, physiotherapists, psychologists and especially hypertensive groups, etc.), as well as the lectures, educational pamphlets, deployment a guideline. It is expected that from the proposed Action Plan the issues that are affecting the hypertensive population and upsetting the PSF team- Paulistas - MG are softened and that the conditions for monitoring is improved, thus facilitating the condition of team work in combating that problem called Hypertension and improving the quality of life of the population served.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde da família
dc.subject.other: Pessoal Técnico de Saúde
dc.subject.other: Saúde da Família
dc.subject.other: Hipertensão
dc.title: Desenvolvimento de um plano de ação para o acompanhamento de hipertensos usuários do Sistema Único de Saúde na Estratégia de Saúde da Família no município de Paulistas em Minas Gerais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Sirley Alves da Silva Carvalho
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araujo
local.description.resumoA Hipertensão arterial é uma doença cardiovascular que vem atingindo grande parte da população mundial e atualmente é considerada como um dos principais problemas de saúde no Brasil. Além de causar complicações cardíacas, contribui para a insuficiência renal. A escolha deste tema se deu pela necessidade de um acompanhamento a partir de ações práticas e objetivas para diminuir o risco de vida das pessoas que sofrem da Hipertensão. O objetivo deste trabalho foi realizar uma intervenção por meio de um plano de ação com a equipe de Saúde da Família na busca de amenização deste problema no município de Paulistas. A metodologia constou de duas etapas, sendo revisão bibliográfica e a elaboração de um Plano de Ação envolvendo agentes da saúde: (médicos, enfermeiros, técnicos, nutricionistas, fisioterapeuta, psicólogos e especialmente grupos de hipertensos, etc.), bem como Palestras, cartilhas educativas, implantação de linha guia. Espera-se que a partir do Plano de Ação proposto os problemas que vêm afetando a população hipertensa e preocupando a equipe do PSF- Paulistas MG sejam amenizados e que as condições para o acompanhamento seja melhorada, facilitando assim a condição do trabalho da equipe no combate ao problema que denominamos Hipertensão e melhorando a qualidade de vida da população atendida.
local.publisher.initialsUFMG