Análise de citação dos periódicos brasileiros de Biblioteconomia 1972-1982
dc.creator: Monica Cardoso Pittella
dc.date.issued: 1990-05-03
dc.description.abstract: Citation analysys of the papers published in: Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG, Ciência da informação, Revista de Biblioteconomia de Brasília e Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, from 1972 to 1982, in order to study the Brazilian library literature. Itens anallized: bibliographic form, language, age, geographic distribution of the citations; most cited periodicals, most cited authors, multiple or single authorship, self-citation, most productive authors X most cited authors. In relation to the Brazilian periodicals, self-citation and reciprocal influence between the periodicals were studíed. Owing to the great number of citations, the Statistical Package for Social Sciences was used to analyse the data. The results of the citation analyses allowed the attainement of the proposed objectives and the panorama of Brazilian library literature. Other studies were suggested to get a more comprehensive vision of the subject.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Biblioteconomia
dc.subject: Periódicos brasileiros
dc.subject.other: Ciência da Informação
dc.title: Análise de citação dos periódicos brasileiros de Biblioteconomia 1972-1982
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marysia Malheiros Fiuza
local.contributor.referee1Paulo da Terra Caldeira
local.contributor.referee1Maria de Lourdes B de Carvalho
local.description.resumoAnálise de citação dos artigos dos periódicos Revista da Escola de Biblioteconomia da UFMG, Ciência da Informação, Revista de Biblioteconomia de Brasília e Revista Brasileira de Biblioteconomia e Documentação, no período de 1972 a 1982, visando a conhecer a literatura brasileira de Biblioteconomia. Para isto, estudou-se: forma bibliográfica, idioma, idade, procedência geográfica das citações; periódicos mais citados; autores mais citados, autoria única e múltipla, auto-citação, autores mais produtivos X autores mais citados, com relação aos periódicos brasileiros, estudou-se também auto-citação, influência de um periódico sobre o outro. Devido ao grande número de citações encontradas(6094) foi usado o Statistical Package for Social Sciences para análise dos dados. Os resultados permitiram que se atingisse o objetivo proposto e a comparação com outros estudos na área revelou um panorama parcial da literatura biblioteconômica brasileira da década estudada. Sugeriram-se outros estudos que possibilitariam uma visão mais completa do assunto
local.publisher.initialsUFMG