Modelagem geometalúrgica dos índices de cominuição em combinações de diferentes litologias presentes na mina de Chapada
dc.creator: Alderney Alexander Moreira
dc.date.issued: 2023-05-26
dc.description.abstract: Geometallurgy focuses on the integration of the many areas of the mineral value chain. Modeling and predicting plant performance when fed with combinations of different lithologies is a major challenge for geometallurgy, since comminution indexes and metallurgical recovery are non-additive variables. The comminution stage is of fundamental importance in the operation of the Chapada mine, as it constitutes the bottleneck for increasing production at the unit. The variability of the ore fed in the circuit constitutes a constant challenge for the production planning, as it directly affects the performance of the grinding stage. In this work, the main comminution indexes were determined for binary compositions of different lithologies present in the mine. The results confirmed the non-additivity of the comminution indexes and models were developed in an attempt to predict the results of lithology mixtures in different proportions.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia de minas
dc.subject: Tecnologia mineral
dc.subject: Modelagem
dc.subject: Cominuição (Beneficiamento de minério)
dc.subject: Moagem (Beneficiamento de minério)
dc.subject.other: Moagem
dc.subject.other: Índice de trabalho de Bond
dc.subject.other: Teste de queda de peso
dc.subject.other: Variável não-aditiva
dc.subject.other: Geometalurgia
dc.title: Modelagem geometalúrgica dos índices de cominuição em combinações de diferentes litologias presentes na mina de Chapada
dc.title.alternative: Geometallurgical modelling of comminution Indexes blends from the mainly lithologies present at Chapada mine
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Douglas Batista Mazzinghy
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6028428212680670
local.contributor.referee1Matheus Naves Moraes
local.contributor.referee1Priscila Maria Esteves Brandão
local.contributor.referee1Pedro Henrique Alves Campos
local.description.resumoA geometalurgia tem como foco a integração das diversas áreas da cadeia de valor mineral. A modelagem e previsão do desempenho da usina quando alimentada com combinações de diferentes litologias é um grande desafio para a geometalurgia, visto que os índices de cominuição e a recuperação metalúrgica são variáveis não aditivas. A etapa de cominuição tem importância fundamental na operação da mina de Chapada, pois constitui o gargalo para incremento de produção da unidade. A variabilidade dos minérios alimentados constitui um desafio constante para o planejamento de produção, pois afeta diretamente o desempenho da etapa de moagem. Neste trabalho, os principais índices de cominuição foram determinados para composições binárias de diferentes litologias presentes na mina. Os resultados confirmaram a não aditividade dos índices de cominuição e modelos foram desenvolvidos na tentativa de prever os resultados de misturas de litologias em diferentes proporções.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0009-0003-9347-0289
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA MINAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Engenharia Metalúrgica, Materiais e de Minas - Mestrado Profissional