Trajetórias de educadores construídas na educação de jovens e adultos: experiências e significados
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Carmem Lucia Eiterer
Carla Simone Chamon
Carla Simone Chamon
Resumo
A pesquisa tem como objetivo acompanhar trajetórias formativas de professores de História em um projeto de Educação de Jovens e Adultos (EJA). Visa entender quais os significados que esta experiência apresenta para a formação inicial de docentes. Busca, além disso, avaliar a necessidade, divulgada pela literatura na área, de formação específica para o trabalho com a EJA. Trata-se de uma pesquisa de caráter qualitativo, que utiliza como fontes as entrevistas com professores de História e os registros das aulas contidos nos chamados Cadernos de Turma. Ao todo participaram dessa investigação seis profissionais da área, sendo três mulheres e três homens. Os Cadernos de Turma produzidos por eles foram lidos e analisados, sendo, em seguida, realizadas entrevistas com cada um deles. A partir da pesquisa documental e dos relatos recolhidos das entrevistas foi possível entender o processo de se tornar educador da EJA. Percebe-se que este processo é considerado importante e significativo para a vida profissional dos sujeitos pesquisados. Entretanto, pode-se afirmar que a trajetória de formação desses professores, no âmbito da EJA, é permeada de conflitos, tensões e percalços. Tal questão, como a pesquisa mostra, está ligada aos aparatos formativos que existem dentro da universidade, como também às dificuldades de compreender as especificidades que caracterizam educandos jovens e adultos.
Abstract
This paper aims at reflecting on the educational formation of History teachers who belong to a project of Young and Adult Education, called EJA. It tries not only to understand what such experience represents to their initial teaching formation but also to evaluate the need stated in the specific literature for a specific formation towards work with EJA. It consists of qualitative research whose sources are interviews with History teachers and classroom reports collected in the so called classroom notebooks. Six individuals- three women and three men participated in this investigation; their classroom notebooks have been read and analyzed and then, all the participants were interviewed. From the above mentioned documental data, it was possible to understand better the process of becoming a History educator within the EJA context. If, on one hand, it can be said that such a process is meaningful and relevant to the professional life of the individuals researched, on the other hand, some conflicts and tensions throughout their formation were detected. This study reveals that the constraints found are related to both formal aspects belonging to the university environment and to some difficulties in understanding specific features which characterize young and adult teaching professionals.
Assunto
Educação, Alfabetização, Educação de adultos
Palavras-chave
Educação de Jovens e Adultos