Glomeruloesclerose segmentar e focal primária [manuscrito]; curso clínicoe fatores preditores da resposta ao tratamento em crianças e adolescentes
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Alves Bambirra
Olberes Vitor Braga de Andrade
Olberes Vitor Braga de Andrade
Resumo
Introdução: a glomeruloesclerose segmentar e focal (GESF) é a principal causa de síndrome nefrótica córtico-resistente em crianças e também uma das causas mais comuns de doença renal crônica terminal. O objetivo do presente trabalho foi descrever a resposta ao tratamento de crianças com GESF e correlacioná-la com os parâmetros clínicos, laboratoriais e histopatológicos. Método: estudo retrospectivo observacional de 113 crianças e adolescentes com o diagnóstico de GESF primária, confirmado por análise histopatológica de fragmento debiópsia renal, entre um e 18 anos de idade, atendidos na Unidade de Nefrologia Pediátrica do HC-UFMG, de 1970 até 2007. Resultados: todos os pacientes fizeram uso de prednisona: 42 (37,2%) apresentaram remissão e 25 (22,1%) apresentaram resposta parcial. A existência dehematúria à admissão (p=0,001) e o aumento na idade de início dos sintomas (p=0,034) estiveram relacionados à pior resposta à corticoterapia. A ciclofosfamida (CFM) foi usada em 84 pacientes (74,3%). Após o uso da CFM, 42 (50%) apresentaram remissão e 16 (19%), resposta parcial. A resposta inicial à corticoterapia foi relacionada à melhor resposta à ciclofosfamida. Os pacientes com córtico-resistência inicial tiveram 3,8 chances a mais de nãoresponderem à ciclofosfamida, enquanto os córtico-resistentes no momento da prescrição de CFM tiveram 15,7 vezes mais chances de não responderam ao tratamento. A ciclosporina (CsA) foi usada em 27 pacientes. Destes, 22 (81,5%) apresentaram remissão após o uso da CsA: todos os córtico-sensíveis e 12 (71%) dos córtico-resistentes. Proteinúria mais alta em urina de 24 horas à admissão relacionou-se à pior resposta à ciclosporina. A sobrevida renal foi maior no grupo de pacientes córtico-sensíveis (p=0,0002). A resposta à ciclofosfamida, ainda que parcial, assim como a resposta à ciclosporina, esteve relacionada à melhora da sobrevida e preservação da função renal. Conclusão: a presença de hematúria à admissão e maior idade de início dos sintomas estiveram relacionadas à córtico-resistência. A córtico-sensibilidade esteve associada à melhor resposta à ciclosfosfamida e à ciclosporina. Proteinúria mais acentuada à admissão esteve relacionada à pior resposta à ciclosporina. As alterações histopatológicas não estiveram relacionadas à resposta terapêutica ou ao prognóstico. Os pacientes que apresentaram resposta à terapia seja com corticóides, ciclosfosfamida ou ciclosporina evoluíram com melhor preservação da função renal quando comparados aos pacientes que não responderam a nenhum destes tratamentos.
Abstract
Introduction: Focal and segmental glomerulosclerosis (FSGS) is the main cause of steroidresistant nephrotic syndrome in children and also one of the most common causes of chronic renal disease. The objective of this study was to describe the response to treatment in childrenwith FSGS and to correlate it with the clinical, laboratory and pathologic classification parameters. Method: retrospective study of 113 children and adolescents between 1 and 18 years of age with a primary diagnosis of FSGS, confirmed by means of renal biopsy, admitted to the Unit of Pediatric Nephrology at the HC-UFMG between 1970 and 2007. Results: all patients were initially treated with oral prednisone: 42 (37.2%) achieved complete remission and 25 (22.1%) showed partial response. The presence of hematuria (p=0,001) and older children at the beginning of the symptoms (p=0,034) were associated with poor response toprednisone. Eighty four patients (74.3%) were given cyclophosphamide (CPM). Forty-two (50%) achieved complete remission where as response was partial for 16 (19%). Complete remission or partial response to the initial course of prednisone. was associated with the response to CPM Those with nonresponse to initial steroid treatment had 3.8 times more risk of nonresponse to CPM, while the later nonresponse to steroid treatment had 15.7 times more probability of nonresponse to CPM. CsA was administered to 27 patients of which 22 (81.5%) achieved remission after the use of the CsA: all steroid-sensitive and 12 (71%) of the steroidresistant. Only the level of proteinúria in 24-hour urine at the time of admission was a risk factor associated with nonresponse to CsA in multivariate analysis. Renal survival was better in the group of steroid-sensitive patients (p=0,0002). The response to the CPM, even partial, as well as the response to the CsA, was related to better preservation of renal function. Conclusion: the presence of hematúria at the time of admission and older children at the beginning of the symptoms (p=0,034) were related to steroid nonresponse. Steroids sensitivity was associated with better response to CPM and CsA treatment. Higher proteinuria at admission was associated with nonresponse to CsA. None of the histological features of FSGS weresignificant predictors of the response to treatment. The nonresponse to treatment was associated with chronic kidney failure. Patients with complete or partial response to prednisone, CPM or CsA had an improved clinical course. The nonresponse to treatment was a risk factor associated with chronic kidney failure.
Assunto
Síndrome nefrótica, Ciclofosfamida, Resultado de tratamento, Estudos retrospectivos, Ciclosporina, Criança, Adolescente, Pediatria
Palavras-chave
córtico-resistente, Síndrome nefrótica, Glomeruloesclerose segmentar e focal, Ciclofosfamida, Ciclosporina