Quant'Os sertões: escritura e experiência literária em Os sertões, de Euclides da Cunha
dc.creator: Cesar Goncalves de Oliveira
dc.date.issued: 2009-08-26
dc.description.abstract: This dissertation discusses literary readings of the War of Canudos, some texts published before 1902 and, more specifically, on the various possibilities of reading the book Os sertões, of Euclides da Cunha, due to its hybrid nature, between science and literature, common the genres of travel reporting and essay, and the encyclopedic project, to include multiple knowledge in various speeches. All this in a work that doesnot lack style, aesthetic and elements of poetic. For both, we use different theoretical concepts, among which the travel reporting, the essay as experiment thinking, the encyclopedic project and the writing, and try to systematize the concept of literary experience, dispersed in several texts. We try demonstrate the contributions of Os sertões in thought and mainly in the national imagination, since founded a new line of interpretation of Brazil.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: História na literatura
dc.subject: Literatura Experiências
dc.subject: Criação literária
dc.subject: Cunha, Euclides da, 1866-1909 Sertões Crítica e interpretação
dc.subject: Brasil Séc XIX Descrições e viagens
dc.subject: Hibridismo
dc.subject: Ficção histórica brasileira História e crítica
dc.subject: Brasil História Guerra de Canudos, 1897
dc.subject: Imaginário
dc.subject: Viagem na literatura
dc.subject: Literatura
dc.subject.other: Escritura
dc.subject.other: Literatura Brasileira
dc.subject.other: Experiência Literária
dc.title: Quant'Os sertões: escritura e experiência literária em Os sertões, de Euclides da Cunha
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Marcus Vinicius de Freitas
local.contributor.referee1Maria Ester Maciel de Oliveira Borges
local.contributor.referee1Francisco Foot Hardman
local.description.resumoEsta dissertação discorre sobre leituras literárias da Guerra de Canudos, alguns textos publicados antes de 1902 e, mais especificamente, sobre as diversas possibilidades de leitura do livro 'Os sertões', de Euclides da Cunha, devido ao seu caráter híbrido, entre ciência e literatura, comuns aos gêneros 'relato de viagem' e 'ensaio', bem como ao projeto enciclopédico, de englobar múltiplos saberes em discursos diversos. Tudo isso presente numa obra em que não falta o apuro estético e os elementos próprios da poética. Para tanto, utilizamos diferentes conceitos teóricos, dentre os quais destaca-se o de 'relato de viagem', o de 'ensaio como pensamento experimental', o de 'enciclopedism' e o de 'escritura', bem como tentamos sistematizar o conceito de 'experiência literária', disperso em algumas obras. Procuramos, assim, demonstrar as contribuições de 'Os sertões' para o surgimento, no pensamento e, principalmente, na imaginação nacional, de uma nova linhagem de interpretação do Brasil.
local.publisher.initialsUFMG