Determinação do potencial agroturístico em áreas rurais [manuscrito] : uma proposta metodológica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Determination of agritourist potential in rural areas: a methodological proposal
Determinación de potencial agroturístico en áreas rurales: una propuesta metodológica
Primeiro orientador
Membros da banca
Ivanilton José de Oliveira
Carlos Fernando Ferreira Lobo
Resumo
A pobreza nas áreas rurais é um fenômeno muito presente na América Latina, onde a principal fonte de emprego nestas áreas gira em torno da agricultura. No entanto, a agricultura por si só ainda não teve impacto econômico positivo suficiente para aliviar a pobreza no meio rural. Por esse motivo, como alternativa para dinamizar a economia agrícola e diversificá-la, surge o agroturísmo. Sob esta premissa, a presente pesquisa visa identificar áreas com potencial agroturístico com o auxílio de Sistemas de Informação Geográfica (SIG) e análise multicritério. O estudo foi desenvolvido em dois municípios da região, a saber: no município colombiano de San Bernardo del Viento, localizado no departamento de Córdoba e, no município brasileiro de Congonhas do Norte no estado de Minas Gerais. Para isso, foram utilizados softwares gratuitos em conjunto com Informações Geográficas Voluntárias (IGVs) de redes sociais e informações geoespaciais de bancos de dados governamentais. Como resultado desta pesquisa, foi possível desenvolver uma metodologia que permitiu representar o potencial agroturístico de forma cartográfica, integrando a opinião de turistas, agricultores e especialistas em agroturísmo. Em relação a San Bernardo del Viento, seu maior potencial agroturístico encontra-se nas regiões Leste e Extremo Oeste e em Congonhas do Norte seu maior potencial agroturístico está focado na Região Central.
Abstract
Poverty in rural areas is a very present phenomenon in Latin America, where the main source of employment in these areas revolves around agriculture. However, agriculture alone has not yet had enough positive economic impact to alleviate poverty in rural areas. For this reason, as an alternative to boost the agricultural economy and diversify it, agrotourism appears. Under this premise, the present research aims to identify areas with agrotourism potential with the help of Geographic Information Systems (GIS) and multi criteria analysis. The study was carried out in two municipalities in the region, namely: in the Colombian municipality of San Bernardo del Viento, located in the department of Córdoba, and in the Brazilian municipality of Congonhas do Norte in the state of Minas Gerais. For this, free software was used in conjunction with Voluntary Geographic Information (VGI’s) from social networks and geospatial information from government databases. As a result of this research, it was possible to develop a methodology that allowed to represent the agrotourism potential in a cartographic way, integrating the opinion of tourists, farmers and experts in agrotourism. In relation to San Bernardo del Viento, its greatest agrotourism potential is found in the Eastern and Western regions and in Congonhas do Norte its greatest agrotourism potential is focused on the Central Region.
Assunto
Modelagem de dados – Aspectos ambientais, Turismo rural, Geoprocessamento, Sistemas de informação geográfica, Processo decisório por critério múltiplo, Pobreza
Palavras-chave
Turismo rural, Geoprocessamento, Análise multicritério, Redução da pobreza, nformações Geográficas Voluntárias
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto