Gestão de recursos humanos no setor de telecomunicações: novas empresas, novas práticas?: um estudo de caso na Telemar
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objetivo desta dissertação foi discutir as mudanças introduzidas na Gestão de Recursos Humanos - GRH - em uma empresa do setor de telecomunicações no período de 1998, quando foi privatizada, até 2003. Analisou-se a GRH em 1998, fazendo um paralelo com as mudanças e inovações incorporadas durante sua reestruturação, até a implantação de um novo modelo de gestão. O estudo constituiu-se de uma pesquisa descritivo-qualitativa em que foram utilizados depoimentos, análise documental da empresa e levantamento bibliográfico como fonte de dados. O marco teórico procurou contextualizar as transformações que serviram de pano de fundo para as mudanças ocorridas na empresa.Indicou a busca de um modelo competitivo de gestão de recursos humanos que tem como uma de suas premissas de que a GRH deve atuar interligada à estratégia do negócio da empresa direcionando suas políticas e práticas para geração de resultados organizacionais.Por parte da organização, identificou-se um novo modelo de gestão que evoluiu a partir do modelo praticado em 1998, mas que ainda atua de forma passiva na implementação das mudanças introduzidas no período. As estratégias de recursos humanos em parte estãovinculadas às estratégias do negócio da empresa, e suas práticas e políticas apresentaram pontos convergentes e divergentes em relação ao modelo competitivo de gestão de pessoas proposto pelas abordagens e perspectivas evolutivas.
Abstract
The objective of this dissertation was to discuss about the changes introduced in the human resource practices and management of a telecommunication company, from 1998, when it used to be a privatized company, to 2003. Analysis of the the human resource practices andmanagement were made in 1998 in a parallel comparison mode with changes and innovations incorporated during the reorganization period up to the implementation of the new administering model. Interviews, document analyses and bibliographical searches were used for investigation of the contents of the dissertation. The theoretical landmarkaimed a contextualization of the transformations that served as a background for the changes occurred in the company and guided a search for a competitive administering human resource model that establishes, as one of its premises, that the human resourcepractices and management must work in association with the company strategies, giving directions for politics and practices to generate organizational results. A new administering model was identified in the organizational structure. It developed from the 1998 model, butstill works in a passive way in the implementation of changes. Part of the human resource strategies are tied to the company strategies and the politics and practices of the human resource practices and management showed converging and diverging aspects related to the competitive staff administering model proposed by the developing views and perspectives.
Assunto
Administração, Recursos humanos
Palavras-chave
Competitividade, Gestão, Recursos humanos, Organizações