Influência do movimento recíproco na resistência à torção dos instrumentos de NiTi: reciproc, waveone e protaper universal
dc.creator: Rafael Rodrigues Soares de Magalhaes
dc.date.issued: 2014-07-31
dc.description.abstract: The mechanical properties of the endodontic instruments are affected by factors such as diameter, design, chemical composition and thermo-mechanical treatments applied during the manufacturing process. The main goal of this study was to assess the flexibility and torsional resistance of the NiTi Reciproc (RC), Wave One (WO) and ProTaper Universal (PTU) instruments, new and after clinical use. The instruments chemical composition was analyzed with X-Ray energy spectroscopy (EDS), the present phases were determined by X-Ray Diffractions (DRX) and the transformation temperatures were obtained with differential scanning calorimeter (DSC). Images from the longitudinal and transversal sections were used for determining the diameter and the area at 3mm from the tip (D3 and A3), the position where the mechanical requests are focused in clinical use and where the instruments are apprehended during the tests. The mechanical behavior has been evaluated through simulation of bending and torsion until rupture according to ISO 3630-1. The RC, WO and PTU instruments have presented a similar chemical composition with the predominance of phase at room temperature. However, Reciproc and Waveone instruments showed a significant increase in transformation temperatures, suggesting the presence of B19 phase, coexisting with the austenitic phase Despite showing similar D3, statistical analysis of the values of A3 between pairs of instruments analyzed showed significantly lower difference for RC instruments. The RC instruments were significantly more flexible, possibly due to the thermomechanical treatment applied to the wire (M-Wire) used in their manufacture process in addition to their cross section design, followed by WO instruments, which are also made of M-Wire, and PTU instruments, in that order. Among the new instruments, PTU showed significantly lower maximum torque values in torsion tests. PTU instruments presented the highest angular deflection values, followed by RC and WO instruments, in that order. All systems reduced their torsional strength after clinical use. However, statistical comparison between the maximum torque values for new and after clinical use instruments, showed no statistically significant difference for any of the evaluated systems. Regarding the angular deflection, the comparison between new and after clinical use instruments demonstrated a reduction of the values of this parameter after clinical use, with the exception of RC instruments. However, statistical analysis showed no significant differences between the pairs of instruments analyzed. Key-words: NiTi instruments, Flexibility, Torsional resistance, Reciproc
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Torque
dc.subject: Propriedades físicas e químicas
dc.subject: Resistência de materiais
dc.subject: Endodontia/instrumentação
dc.subject: Maleabilidade
dc.subject: Instrumentos odontológicos
dc.subject: Torção mecânica
dc.subject.other: Flexibilidade
dc.subject.other: Instrumentos de NiTi
dc.subject.other: Resistência à torção
dc.subject.other: Recíproco
dc.title: Influência do movimento recíproco na resistência à torção dos instrumentos de NiTi: reciproc, waveone e protaper universal
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.advisor1Maria Guiomar de Azevedo Bahia
local.contributor.referee1Vicente Tadeu Lopes Buono
local.contributor.referee1Ana Cristina Rodrigues Antunes de Souza
local.contributor.referee1Renata de Castro Martins
local.contributor.referee1Ana Cecilia Diniz Viana de Castro
local.contributor.referee1Érika Sales Joviano Pereira
local.description.resumoAs propriedades mecânicas dos instrumentos endodônticos são afetadas por fatores como diâmetro, design, composição química, e tratamentos termomecânicos aplicados durante o processo de fabricação. O objetivo deste trabalho foi avaliar a flexibilidade e a resistência torcional de instrumentos de NiTi Reciproc (RC), Wave One (WO) e ProTaper Universal (PTU), novos e após o uso clínico. A composição química dos instrumentos foi analisada por espectroscopia de energia de raios X (EDS), as fases presentes identificadas por difração de raios X (DRX) e as temperaturas de transformação determinadas por calorimetria exploratória diferencial (DSC). Imagens das seções longitudinal e transversal foram empregadas para determinar o diâmetro e a área a 3 mm da ponta (D3 e A3), posição onde as solicitações mecânicas se concentram durante o uso clínico e os instrumentos são apreendidos nos testes. O comportamento mecânico foi avaliado através de ensaios de flexão e torção até a ruptura, de acordo com a especificação ISO 3630-1. Os instrumentos RC, WO e PTU apresentaram composição química semelhante e fase como principal constituinte à temperatura ambiente. No entanto, os instrumentos Reciproc e WaveOne apresentaram um aumento relevante nas temperaturas de transformação, sugerindo a presença da fase B19, coexistindo com a fase austenítica. Apesar de apresentarem D3 semelhantes, a análise estatística dos valores de A3 entre os pares de instrumentos analisados mostrou diferença significativamente menor para os instrumentos RC. Os instrumentos RC foram significativamente mais flexíveis, possivelmente devido ao tratamento termomecânico a que foram submetidos os fios utilizados na fabricação dos mesmos (MWire), além da morfologia de sua sessão tranversal, seguidos por WO, que também são fabricados a partir do fio M-Wire, e PTU, nesta ordem. Dentre os instrumentos novos, os PTU apresentaram valores de torque máximo, quando ensaiados em torção, significativamente menores. Os instrumentos PTU apresentaram os maiores valores de deflexão angular, seguidos pelos instrumentos RC e WO, nesta ordem. Todos os sistemas após serem utilizados na prática clínica apresentaram redução da resistência torcional. Entretanto, a comparação estatística entre os valores de torque máximo para os instrumentos novos e após uso clínico, não apresentou diferença estatisticamente significativa para nenhum dos sistemas avaliados. Com relação à deflexão angular, a comparação entre instrumentos novos e após uso clínico, mostra uma redução dos valores desse parâmetro após o uso clínico, com exceção dos instrumentos RC. Entretanto, as análises estatísticas mostraram não haver diferenças significativas entre os pares de instrumentos analisados.
local.publisher.initialsUFMG