Associação entre o lúpus eritematoso sistêmico e a periodontite crônica
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Membros da banca
Tarcilia Aparecida da Silva
Antonio Luiz Pinho Ribeiro
Ildeu Andrade Junior
Emilia Inoue Sato
Resumo
Introdução: Vias imunológicas e fatores genéticos predisponentes comuns à doença periodontal e ao lúpus eritematoso sistêmico (LES) vêm sendo descritos. Estudos que avaliaram as associações clínicas e laboratoriais entre a periodontite e o LES, e as influências do tratamento de uma doença sobre as manifestações da outra apresentaram resultados conflitantes. Objetivo: Comparar a frequência e a gravidade da periodontite crônica em pacientes com LES com indivíduos sem doença reumática e estudar a relação dos parâmetros de avaliação periodontal com características clínicas, laboratoriais e terapêuticas dos pacientes com LES. Pacientes e métodos: Setenta e cinco pacientes adultos com LES, adultos, foram comparados com 75 indivíduos sem doenças reumáticas (grupo controle), pareados por idade, escolaridade e renda. A atividade do LES foi avaliada pelo Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index 2000 (SLEDAI 2K) e a presença de dano pelo LES foi avaliada pelo Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology Damage Index for Systemic Lupus Erythematosus (SLICC/ACR). A avaliação odontológica incluiu a medida do índice de placa e de parâmetros usados na avaliação da doença periodontal (profundidade de sondagem, nível de inserção clínica e percentual de sítios gengivais sangrantes). Foram realizadas sialometrias em repouso e estimulada durante cinco minutos e coletas de amostras de sangue e saliva. Resultados: Cinquenta e um (68%) pacientes com LES apresentaram periodontite, comparado com 42 (56%) indivíduos do grupo controle (p= 0,13). Considerando os 93 indivíduos com periodontite, aqueles com LES eram mais jovens que os indivíduos do grupo controle (40,7 ± 9,8 versus 46,14 ± 12,5 anos, p = 0,02). Os parâmetros periodontais avaliados e a gravidade da periodontite foram semelhantes entre os pacientes com LES e controles saudáveis. Os pacientes com LES e periodontite apresentaram maior idade, menor escolaridade, maior tempo de doença, maior dose acumulada de corticosteroides e menor sialometria estimulada comparados com os pacientes com LES sem periodontite. Os pacientes com LES muito ativo (SLEDAI 2 K 6) não apresentaram condição periodontal diferente dos pacientes com menor atividade ou inativos. No grupo de pacientes com LES, a profundidade de sondagem e o nível de inserção clínico apresentaram correlações significativas com idade, escolaridade, tempo de doença e dose acumulada de corticosteroides. O nível de inserção clínico apresentou também significativa correlação com o SLICC/ACR. Na análise multivariada a idade foi independentemente associada com a presença de periodontite nos pacientes com LES. Conclusões: A frequência e a gravidade da periodontite crônica foram semelhantes entre os pacientes com LES e indivíduos do grupo controle, porém os pacientes com LES apresentam esta condição em uma faixa etária mais jovem. Os parâmetros periodontais apresentaram correlação com tempo de doença, dose acumulada de corticosteroide e SLICC/ACR, sugerindo que a periodontite crônica pode associar-se a maior risco de dano pelo LES.
Abstract
Introduction: Immunological pathways and predisposing genetic factors common to periodontal disease and systemic lupus erythematosus have been described. Studies evaluating the clinical and laboratory associations between periodontitis and, LES and influences of the treatment of each disease on the clinical and laboratory manifestations of the other have yielded conflicting results. Objectives: To compare the frequency and the severity of chronic periodontitis in SLE patients with subjects without rheumatic diseases and explore the relationship of periodontal status with clinical, laboratory and therapeutic variables of SLE patients. Patients and methods: Seventy-five SLE adult patients were compared to 75 subjects without rheumatic diseases (control group), matched for age, educational level and income. Systemic Lupus Erythematosus Disease Activity Index 2000 (SLEDAI 2K) was used to measure SLE activity. Systemic Lupus International Collaborating Clinics/American College of Rheumatology Damage Index for Systemic Lupus Erythematosus (SLICC/ACR) was used to evaluate SLE associated damage. The dental evaluation included measurement of plaque index and parameters used in the evaluation of periodontal disease (probing depth, clinical attachment level and percentage of gingival sites presenting bleeding on probing). Five-minute basal and stimulated sialometry was performed and blood and saliva samples were collected. Results: Fifth-one (68%) SLE patients and 42 (56%) subjects in the control group had periodontitis (p=0.13). Considering the 93 subjects with periodontitis, SLE patients were younger than control group individuals (40.7 ± 9.8 versus 46.14 ± 12.5 years, p = 0.02). Periodontal parameters and the severity of periodontitis were similar in both groups. SLE patients with periodontitis were older, had a lower educational level, longer SLE duration, greater cumulative corticosteroids dosage and a lower stimulated sialometry than SLE patients without periodontitis. Patients with high SLE activity (SLEDAI 2 K 6) presented the same periodontal conditions of SLE less active or inactive. In the group of SLE patients, probing depth and clinical attachment level correlated to age, educational level, SLE duration and corticosteroid cumulative dosage. Clinical attachment level also correlated to SLICC/ACR. On multivariate analysis, only age was independently associated to periodontitis in SLE patients. Conclusions: Periodontitis frequency and severity were similar in SLE patients and in subjects of the control group. SLE patients with periodontitis were younger than control group participants with periodontitis. Periodontal parameters were associated with variables associated with SLE duration, cumulative corticosteroid dosage and SLICC/ACR, suggesting that periodontitis may increase the risk of damage in SLE.
Assunto
Periodontite, Doenças periodontais, Adulto, Lúpus eritematoso sistêmico/complicações, Lúpus eritematoso sistêmico
Palavras-chave
Periodontite do adulto, Periodontite, Periodontite crônica, Lúpus eritematoso sistêmico
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por