Mortalidade por doenças cardiovasculares em Barbacena - Minas Gerais: um plano de intervenção
dc.creator: Maurice Deymann Veitia Ponce
dc.date.issued: 2015-08-08
dc.description.abstract: In the situational diagnosis of the area covered by the Family Health Strategy Correia de Almeida observed high mortality from cardiovascular disease. Thus, this study aimed to develop a contingency plan for better management of patients with cardiovascular disease the Health Strategy Correia de Almeida family. The methodology was performed in two stages: first, there was the situational diagnosis of the coverage area to identify community health problems and defining the priority problem to be studied and identified the following critical nodes: low population Knowledge level on hypertension; unhealthy living habits of the population; failure to approach the patients with high blood pressure and lack of training of health professionals in the Family Health Strategy; in the second stage was held on literature in the Virtual Health Library with the following keywords:. hypertension, complications and Primary Health Care Based on critical nodes have been proposed the following coping actions: creation of projects "learn more" to increase the level of informing the general public about hypertension; "Stir up" to encourage the modification of eating habits and physical activity; "Better care" to ensure all patients a more qualified service and; "More care" to empower and train professionals in the Family Health Strategy for the care of hypertensive patients. It is expected, therefore, that with the intervention plan's implementation the care of hypertensive patients is of higher quality.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Hipertensão/prevenção & controle
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Complicações
dc.subject.other: Atenção primária à saúde
dc.title: Mortalidade por doenças cardiovasculares em Barbacena - Minas Gerais: um plano de intervenção
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7422035230947143
local.contributor.referee1Matilde Meire Miranda Cadete
local.contributor.referee1Maria Rizoneide Negreiros de Araújo
local.description.resumoNo diagnóstico situacional da área de abrangência da Estratégia Saúde da Família Correia de Almeida observou-se elevada mortalidade por doenças cardiovasculares. Sendo assim, este estudo teve como objetivo elaborar um plano de intervenção para melhor controle dos pacientes com doenças cardiovasculares da Estratégia Saúde da Família de Correia de Almeida. A metodologia foi executada em duas etapas: na primeira, fez-se o diagnóstico situacional da área de abrangência com identificação dos problemas de saúde da comunidade e definição do problema prioritário a ser estudado e identificados os seguintes nós críticos: baixo nível de conhecimento da população sobre a hipertensão; hábitos de vida não saudáveis da população; falhas na abordagem dos pacientes com hipertensão arterial e falta de capacitação dos profissionais de saúde da Estratégia Saúde da Família; na segunda etapa realizouse a pesquisa bibliográfica na Biblioteca Virtual em Saúde com os descritores: hipertensão, complicações e Atenção Primária à Saúde. Baseado nos nós críticos foram propostas as seguintes ações de enfrentamento: criação dos projetos “saber mais” para aumentar o nível de informação da população sobre a hipertensão; “mexa-se” para incentivar a modificação de hábitos alimentares e a prática de atividades físicas; “cuidar melhor” para garantir a todos os pacientes um atendimento mais qualificado e; “mais cuidados” para capacitar e treinar os profissionais da Estratégia Saúde da Família para o atendimento aos hipertensos. Espera-se, portanto, que com a implantação do plano de intervenção o atendimento aos usuários hipertensos seja de maior qualidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família