Comparaçõa dos levantamentos epidemiológicos em escolares de 05 a 14 anos através do índice de CPOD no Vale São Francisco - Luislândia- MG
| dc.creator | Sileia de Souza Oliveira | |
| dc.date.issued | 2010-10-16 | |
| dc.description.abstract | The dental caries still is a common illness in the Brazilian children. In virtue of this, it is necessary to carry through evaluations being aimed at to have a real diagnosis of the situation and, with this, to plan and to organize the services of attention to the buccal health. The objective of this study was to carry through a comparison enters the results of the surveys epidemiologists in buccal health, carried through with pertaining to school of 05 the 14 years, through the CPOD index. It is a retrospective longitudinal study. The surveys epidemiologists had been carried through between 1997, 1999, 2001, 2004, 2006 and 2008, for sampling in ten municipal schools and two state schools of the city of Luislândia/MG, according to instructions of the manual technician number twenty of the SES/MG. The examination in 550 pertaining to school was carried through, in the dependences of the schools, under the natural light, using buccal mirrors and step-Down of language and the pupils had carried through brush supervised previous to the examination. The team used the paramentos of bio security recommended e, also, was calibrated. The data had been analyzed using the SPSS. The results had shown that the average of the CPOD had fall of the CPOD in all the surveys epidemiologists (1997 was of 3,64; in 1999 the average of the CPOD was of 3,00; in 2001 it was of 2,65; in 2004 the average of the CPOD was of 1,63; in 2006 average CPOD was of 1,24 e, in 2008 the average of the CPOD was of 1,44), with exception in the comparison of the CPOD of 2006 with 2008 where it had a small increase of the same (average 2006 - 1,24 - average 2008 - 1,44 - p = 0,000). Front to the found results, is concluded that it had decline of the caries, showing that the implantation of the public measures of buccal health in the city, from 1997, occasioned considerable effect in the studied population. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Índice CPOD | |
| dc.subject.other | Prevenção | |
| dc.subject.other | Cárie dentária | |
| dc.title | Comparaçõa dos levantamentos epidemiológicos em escolares de 05 a 14 anos através do índice de CPOD no Vale São Francisco - Luislândia- MG | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Ayla Norma Ferreira Matos | |
| local.description.resumo | A cárie dentária ainda é uma doença comum nas crianças brasileiras. Em virtude disso, é necessário realizar avaliações visando ter um diagnóstico real da situação e, com isso, planejar e organizar os serviços de atenção à saúde bucal. O objetivo deste estudo foi realizar uma comparação entre os resultados dos levantamentos epidemiológicos em saúde bucal, realizados com escolares de 05 a 14 anos, através do índice de CPOD. É um estudo longitudinal retrospectivo. Os levantamentos epidemiológicos foram realizados entre 1997, 1999, 2001, 2004, 2006 e 2008, por amostragem em dez escolas municipais e duas escolas estaduais do município de Luislândia/MG, segundo instruções do manual técnico número vinte da SES/MG. Foi realizado o exame em 550 escolares, nas dependências das escolas, sob a luz natural, utilizando espelhos bucais e abaixadores de língua e os alunos realizaram escovação supervisionada prévia ao exame. A equipe utilizou os paramentos de biossegurança recomendados e, também, foi calibrada. Os dados foram analisados utilizando o SPSS. Os resultados mostraram que houve queda do CPOD em todos os levantamentos epidemiológicos (1997 a média do CPOD foi de 3,64; em 1999 a média do CPOD foi de 3,00; em 2001 foi de 2,65; em 2004 a média do CPOD foi de 1,63; em 2006 a média CPOD foi de 1,24 e, em 2008 a média do CPOD foi de 1,44), com exceção na comparação do CPOD de 2006 com 2008 onde houve um pequeno aumento do mesmo (média 2006 1,24 média 2008 1,44 p = 0,000). Frente aos resultados encontrados, conclui-se que houve declínio da cárie, mostrando que a implantação das medidas públicas de saúde bucal no município, a partir de 1997, surtiu efeito considerável na população estudada. | |
| local.publisher.initials | UFMG |