Avaliação da concentração de radônio no ambiente de grutas turísticas na rota Peter Lund
dc.creator: Bruno da Silva Melo
dc.date.issued: 2019-07-31
dc.description.abstract: The visitation of underground cavities, whether demarcated for tourist purposes or not, represents a great tourist-economic potential given the almost eight thousand caves cataloged in Brazil today. The presence and quantification of radon radioactive gas and its progeny is not a subject, for example, in management plans in caves classified as tourist. With little or no clear information, workers and visitors to these locations are unaware of the radiation dose they receive and, consequently, the risks to which they are exposed. It is important to note that natural radiation is recurrent in our daily lives, being responsible for about 50% of all radiation that a living being receives throughout his life. This natural radiation becomes a potential health hazard when it is confined to workplaces and homes where it will necessarily be absorbed by locals. Since being irradiated should be viewed as commonplace, knowing the characteristics of the air, and specifically the amount of radon in it, assists in taking mitigating measures when necessary in order to avert any risk to community health. exposed to gas. The caves contemplated by this research have great prestige regarding their speleotouristic potential being used, for example, in large television productions. Four methods were used to quantify radon in these caves. Three short-term analysis methods using an internationally known AlphaGuard® brand ionization chamber, an AlphaE® brand personal monitor, and RadElec electret diffusion chambers, and another medium-term measurement method using SSNTD trace detectors. The results presented on the amount of radon radioactive gas in the Rei do Mato, Do Maquiné and Lapinha caves, such as the concentration above 1400 Bq.m-3 found in one of the chambers of the Rei do Mato cave, above 1000 Bq.m-3 recommended by the ICRP, will contribute to the literature for future projects, demonstrating if there is any risk to the health of workers and tourists, encouraging mitigating actions when the dose presented and exposure requires it.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Engenharia nuclear
dc.subject: Radon
dc.subject: Espeleologia
dc.subject: Grutas
dc.subject.other: Radônio
dc.subject.other: Espeleoturismo
dc.subject.other: Espeleologia
dc.subject.other: Grutas
dc.subject.other: Rota Lund
dc.subject.other: Cavidades Naturais
dc.title: Avaliação da concentração de radônio no ambiente de grutas turísticas na rota Peter Lund
dc.title.alternative: Evaluation of radon concentration in the environment of tourist caves on the Peter Lund route
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Mariza Ramalho Franklin
local.contributor.advisor1Arno Heeren de Oliveira
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7257092578585046
local.contributor.referee1Glaucia Danielle Leirose da Silva
local.contributor.referee1Danilo Chagas Vasconcelos
local.contributor.referee1Talita de Oliveira Santos
local.contributor.referee1Antônio de Padua Lima Fernandes
local.description.resumoA visitação de cavidades subterrâneas, sejam elas demarcadas para fins turísticos ou não, representa um grande potencial turístico-econômico dadas as quase oito mil grutas catalogadas no Brasil atualmente. A presença e quantificação do gás radioativo radônio e de sua progênie não é um assunto contemplado, por exemplo, nos planos de manejo nas grutas classificadas como turísticas. Com pouca ou nenhuma informação clara, os trabalhadores e frequentadores destes locais desconhecem a dose de radiação que recebem e, consequentemente, os riscos a que estão expostos. Faz-se importante salientar que a radiação natural é algo recorrente em nosso cotidiano, sendo responsável por cerca de 50% de toda radiação que um ser vivo recebe durante toda sua vida. Esta radiação natural se torna um potencial risco à saúde quando passa a ser confinada em locais de trabalho e moradia, onde ela será necessariamente absorvida por frequentadores locais. Uma vez que o fato de ser irradiado deve ser encarado como algo corriqueiro, conhecer as características do ar e, especificamente a quantidade de radônio nele existente, auxilia na tomada de medidas mitigadoras quando necessário, a fim de se afastar qualquer risco à saúde da comunidade exposta ao gás. As grutas contempladas por essa pesquisa possuem grande prestígio quanto ao seu potencial espeleoturístico sendo utilizadas, por exemplo, em grandes produções televisivas. Foram utilizados quatro métodos para quantificação do radônio nessas grutas. Três métodos de análise de curto prazo, com a utilização de uma câmara de ionização conhecida internacionalmente com a marca AlphaGuard®, um monitor pessoal da marca AlphaE®, e câmaras de difusão de eletretos RadElec, e outro método de medida de médio prazo, utilizando detectores de traços SSNTD. Os resultados apresentados sobre a quantidade do gás radioativo radônio nas grutas Rei do Mato, Do Maquiné e Lapinha, como a concentração superior a 1400 Bq.m-3 encontrada em uma das câmaras da gruta Rei do Mato, acima dos 1000 Bq.m-3 recomendados pela ICRP, contribuirão com a literatura para futuros projetos, demonstrando se existe algum risco à saúde dos trabalhadores e turistas, incentivando ações mitigadoras quando a dose apresentada e a exposição a esta assim exigir.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA NUCLEAR
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências e Técnicas Nucleares