Influência das características microestruturais sobre a resistência a corrosão sob tensão de aço HSS em ambiente aquoso contendo H2S
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Dagoberto Brandao Santos
Resumo
Neste trabalho foi analisada a influência da microestrutura de diferentes composições químicas dos aços desenvolvidos para grau C110 API-5CT na resistência à corrosão sob tensão assistida por sulfetos (CST). Quatro aços ao boro com quantidades variáveis de V e Ti foram tratados termicamente para atingir as propriedades mecânicas do grau C110. A resistência à corrosão do material foi avaliada de acordo com a norma NACETM0177 Método D, utilizando corpos de prova do tipo DCB. A microestrutura dos aços foi caracterizada utilizando microscopia eletrônica de varredura (MEV) através da análise de réplicas de carbono, por meio das quais foram determinados o tamanho e a distribuição dos precipitados, cuja composição química foi avaliada através de espectroscopia por dispersão de energia (EDS). Foi observada uma influência do teor de V, sendo o acréscimo de V favorável ao aumento da resistência à corrosão. O aumento do tamanho médio de precipitados de CrMo através do coalescimento dos mesmos também mostrou-se eficaz para melhorar a resistência a corrosão sob tensão em meio contendo H2S. As propriedades mecânicas e o tamanho de grão foram também avaliados, no entanto sem encontrar correlação com a resistência a corrosão.
Abstract
In this work, the influence of the microstructure of different chemical compositions of grade C110 - API 5CT steel on sulfide stress corrosion(SSC) performance was analyzed in terms of type, size and distribution of precipitates. Four boron steels with different V and Ti contents were heat treated to achieve the mechanical properties of C110 grade. The corrosion resistance of the material was evaluated according to NACE TM0177 - Method D, using DCB test specimens. The microstructure of the steels was characterized by scanning electron microscopy (SEM) using carbon replicas to determine the size and distribution of precipitates, while their chemical composition was evaluated using energy dispersive spectroscopy (EDS). It was observed that the V content influenced SSC resistance The V additions were observed to improve SSC resistance. Furthermore, coarsening of CrMo precipitates is expected also to improve the SSC resistance of the material. The mechanical properties and grain size ranges evaluated in this investigation did not show any significant impact on SSC performance.
Assunto
Engenharia metalúrgica
Palavras-chave
Materiais e de Minas, Engenharia Metalúrgica
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por