Lidando com a finitude : os atravessamentos da consciência da morte
dc.creator: Jéssica Carolini de Souza Rosa
dc.date.issued: 2021-07-16
dc.description.abstract: Death is the irreversible process of interruption of biological activities fundamental to the definition and maintenance of life in a system classified as alive. Talking about death tends to be a subject that arouses anguish and fear, as it provides awareness of finitude. The aim of this study is to present, from a literature review, the meaning of death for civilizations over time, as well as the way in which individuals react to issues related not only to their own finitude, but also to those of loved ones . The importance of awareness of finitude for the way of life and organization of societies will be presented, as well as the feelings and reactions to this reflection. Finally, the main attitudes towards death by the actors involved will be presented, as well as the presentation of what the fear of death can represent for the advancement of human relationships, and what its impacts can cause in people's way of life.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Consciência
dc.subject: Existencialismo
dc.subject: Morte
dc.subject.other: Consciência
dc.subject.other: Existencialismo
dc.subject.other: Finitude
dc.title: Lidando com a finitude : os atravessamentos da consciência da morte
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Tereza Cristina Peixoto
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4229975939041015
local.contributor.referee1José Paulo Giovanetti
local.description.resumoA morte é o processo irreversível de interrupção das atividades biológicas fundamentais para a definição e manutenção da vida em um sistema classificado como vivo. Falar sobre a morte tende a ser um assunto que desperta angústia e medo, uma vez que proporciona a consciência da finitude. O objetivo deste estudo é apresentar, a partir de uma revisão de literatura, o significado da morte para as civilizações ao longo do tempo, tal qual a maneira como os indivíduos reagem às questões ligadas não somente à própria finitude, mas também a de entes queridos. Apresentar-se-á a importância da consciência da finitude para a forma de vida e organização das sociedades, bem como quais são os sentimentos e reações a esta reflexão. Passar-se-á, por fim, para a apresentação das principais atitudes frente à morte por parte dos atores envolvidos, assim como a apresentação do que o medo da morte pode representar para o avanço das relações humanas, e o que seus impactos podem causar na forma de viver das pessoas.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE PSICOLOGIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Psicologia Clínica: Gestalt-Terapia e Análise Existencial