A smart IoT office employing machine learning for personalized user comfort
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Escritório inteligente que utiliza aprendizado de máquina para o conforto personalizado do usuário
Primeiro orientador
Membros da banca
Jose Marcos Silva Nogueira
Gilberto Medeiros Ribeiro
Wladmir Cardoso Brandão
Gilberto Medeiros Ribeiro
Wladmir Cardoso Brandão
Resumo
The Internet of Things (IoT) is a network that allows objects to collect and transmit data to each other. Since the appearance of IoT, many applications have been generated impacting many industries, but also the everyday life of ordinary people. One of the most studied and developed applications of IoT is the automation of environments, for instance, nowadays there are many products improving the environmental conditions of houses. In the workplace, its usage is related to improving ergonomics and therefore providing greater comfort to office workers, which has a direct impact on productivity. As more innovative technologies appeared, automation became more sophisticated offering better solutions. Initially, it provided interfaces that allowed a greater range of options, including remote control of devices. Later, users could even schedule the execution of certain tasks, for example, that the air conditioner is turned on half an hour before the arrival at the office. Nevertheless, for more than a decade, the focus has been on incorporating greater intelligence to automation, which means that the system can learn about user preferences and perform the configurations that suit them. Currently, there are many technologies and automation products that predict user actions, however, many of these require a lot of user intervention or are inaccurate. Here lies the challenge for environment automation: to provide a good experience to the user, with less intervention and more comfort. This work presents an office automation system that includes a smart agent that customizes the environment through orchestration of devices. The system is composed of actuators (air conditioner, shades, light switch) and sensors that obtain data from the internal environment. It also has a mobile application so that the user interacts with the system by sending requests for action or indicating his level of comfort. The smart agent, denominated orchestrator, utilizes the algorithm XGBoost to learn about the user and predict his evaluations in a certain environmental condition. The evaluation is defined in such a way that it indicates the reason for the discomfort and its intensity. We use the level of discomfort to choose the most appropriate action from a list of predefined actions. To demonstrate that our proposal improves the user experience we defined two metrics, one based on the discomfort of the user in a specific scenario and another based on the number of interactions. Our results show that in the automation system with the proposal the user feels more comfortable in relation to the system without the proposal. In addition, the use of our proposal decreases the number of change requests in the state of the actuators.
Abstract
A Internet das Coisas (IoT) ´e uma rede que permite aos objetos coletar e transmitir dados entre si. Desde o surgimento da IoT, muitas aplicações foram geradas impactando muitas industrias, mas tamb´em a vida cotidiana das pessoas comuns. Uma das aplicações mais estudadas e desenvolvidas da IoT é a automação de ambientes, por exemplo, hoje em dia existem muitos produtos que melhoram as condições ambientais das casas. No local de trabalho, seu uso está relacionado à melhoria da ergonomia e, portanto, a proporcionar maior conforto aos trabalhadores de escritório, o que afeta diretamente a produtividade. A medida que surgiam tecnologias mais inovadoras, a automação tornou-se mais sofisticada, oferecendo melhores soluções. Inicialmente, fornecia interfaces que permitiam uma gama maior de opções, incluindo controle remoto de dispositivos. Mais tarde, os usuários podem até agendar a execução de determinadas tarefas, por exemplo, que o ar condicionado seja ligado meia hora antes da chegada ao escritório. No entanto, há mais de uma década, o foco tem sido a incorporação de maior inteligência à automação, o que significa que o sistema pode aprender sobre as preferências do usuário e realizar as configurações que mais lhes agradam. Atualmente, existem muitas tecnologias e produtos de automação que prevêem ações do usuário; no entanto, muitas delas requerem muita intervenção do usuário ou são imprecisas. Aqui est´á o desafio para a automação do ambiente: fornecer uma boa experiência ao usuário, com menos intervenção e mais conforto. Este trabalho apresenta um sistema de automação de escritório que inclui um agente inteligente para a orquestração de dispositivos. O sistema é composto por atu (ar condicionado, persianas, interruptor de luz) e sensores que obtêm dados do ambiente interno. Ele também possui um aplicativo móvel para que o usuário interaja com o sistema enviando solicitações de ação ou indicando seu nível de conforto. O agente inteligente, denominado orquestrador, utiliza o algoritmo XGBoost para aprender sobre o usuário e prever suas avaliações em uma determinada condição ambiental. A avaliação é definida de forma a indicar o motivo do desconforto e sua intensidade. Usamos o nível de desconforto para escolher a ação mais apropriada em uma lista de ações predefinidas. Para demonstrar que nossa proposta melhora a experiência do usuário, definimos duas métricas, uma com base no desconforto do usuário em um cenário específico e outra com base no número de interações. Nossos resultados mostram que no sistema de automação com a proposta o usuário se sente mais confortável em relação ao sistema sem a proposta. Além disso, o uso de nossa proposta diminui o número de solicitações de mudança no estado dos atuadores.
Assunto
Computação – Teses, Aprendizado de máquina – Teses, Algoritmos de predição – Teses, Ergonomia – Teses, Conforto do usuário – Teses, Automação de sala– Teses
Palavras-chave
Computing, Machine Learning, Prediction algorithms, Ergonomics, User comfort, Office automation
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto