Efeitos da fisioterapia na fadiga de indivíduos com doença de Parkinson: revisão da literatura
dc.creator: Jordana Táfla de Oliveira Alves dos Santos
dc.date.issued: 2019-07-06
dc.description.abstract: Introduction: Population aging is a phenomenon considered to be one of the most important demographic and social changes observed in most of the world. It is estimated that by the year 2020 the elderly will represent about 12% of the Brazilian population, which will correspond to approximately 25 million elderly people. Aging populations provide greater burden of noncommunicable diseases and diseases, such as chronic degenerative diseases, such as Parkinson's disease (PD), characterized by the presence of motor and non-motor symptoms. One of the nonmotor symptoms most frequently reported by individuals with PD is fatigue, which negatively affects the activities of daily living and the quality of life of this population. Balanced medication, aiming at motor performance and mood disorders, can reduce the symptoms of fatigue. However, non-pharmacological measures may also be adopted for this purpose. Thus, the objective of this study was to investigate, through a review of the literature, the effects of non-drug practices, more specifically, of the physiotherapeutic approaches, on the fatigue of individuals with PD. Methodology: A search was performed on the following databases: MEDLINE (PubMed) e PEDro The key words used were: “Parkinson”, “Fatigue”, “Physical Therapy” e “Exercise”. Results: From the search, 22 studies were identified, of which 6 were selected for complete reading. Five of the six studies analyzed, identified a statistically significant reduction of fatigue after the interventions. Conclusion: Physiotherapeutic interventions can be considered effective for the reduction of fatigue in individuals with PD.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Doença de Parkinson
dc.subject.other: Fadiga
dc.subject.other: Atividade Física
dc.subject.other: Fisioterapia
dc.title: Efeitos da fisioterapia na fadiga de indivíduos com doença de Parkinson: revisão da literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Bruna Débora Pacheco
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7899222391354882
local.contributor.referee1Bruna Débora Pacheco
local.description.resumoIntrodução: O envelhecimento populacional consiste em um fenômeno considerado um dos mais importantes dentre as mudanças demográficas e sociais observadas em quase todo o mundo. Estima-se que no ano de 2020 os idosos representarão cerca de 12% da população brasileira, o que corresponderá, aproximadamente, a 25 milhões de idosos. Populações envelhecidas proporcionam maiores cargas de doenças e agravos não transmissíveis, como as doenças crônicas degenerativas, como por exemplo, a Doença de Parkinson (DP), caracterizada pela presença de sintomatologia motora e não motora. Um dos sintomas não motores mais frequentemente relatados pelos indivíduos com DP é a fadiga, que afeta negativamente as atividades de vida diária e a qualidade de vida dessa população. Medicação equilibrada, visando o desempenho motor e perturbações de humor, pode reduzir os sintomas de fadiga. No entanto, medidas não farmacológicas também podem ser adotadas com esse fim. Objetivo: Investigar, por meio de uma revisão da literatura, os efeitos das práticas não medicamentosas, mais especificamente, das abordagens Fisioterapêuticas, na fadiga de indivíduos com DP. Metodologia: Foi realizada uma busca nas seguintes bases de dados: MEDLINE (PubMed) e PEDro. As palavras chaves utilizadas foram: “Parkinson”, “Fatigue”, “Physical Therapy” e “Exercise”. Resultados: A partir da busca, foram identificados 22 estudos, dos quais 6 foram selecionados para leitura completa. Cinco dos 6 estudos analisados, identificaram redução estatisticamente significante da fadiga após as intervenções realizadas. Conclusão: Intervenções Fisioterapêuticas podem ser consideradas efetivas para a redução da fadiga em indivíduos com DP.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentEEFFTO - ESCOLA DE EDUCAÇÃO FISICA, FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONAL
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Avanços Clínicos em Fisioterapia