Technical research innovations of the US national security System
| dc.creator | Rodrigo Fileto Cuerci Maciel | |
| dc.date.issued | 2019-08-26 | |
| dc.description.abstract | Desde a Segunda Guerra Mundial o sistema de defesa dos Estados Unidos tem sido um grande participante no desenvolvimento de inovações radicais em tecnologias de informação e comunicação sendo, provavelmente, as mais famosas o computador digital e a internet. Regularmente presente, a comunidade de inteligência, embora menos conhecida como propulsora do sistema inovativo dos Estados Unidos da América, é criadora de inovações de P&D. Para entender o papel e impacto pelo direcionamento de inovções através de pesquisas relacionadas à defesa e inteligência, por técnicas bibliométricas, analisamos a produção científica promovida pelo Sistema Nacional de Segurança dos Estados Unidos em campos cienificos selecionados. A pesquisa foi separada em dois vértices principais. O Primeiro, com o objetivo de mapear o portfólio tecnológico promovido pelas agências de defesa e inteligência, analisamos quais paradigmas tecnológicos foram promovidos e o desenvolvimento dessas trajetórias de pesquisa ao longo do tempo (2009-2017). Com este objetivo, através de análise bibliométrica, clusterizamos 82.239 artigos científicos financiados pelo Sistema Nacional de Segurança dos Estados Unidos, publicados no recorte temporal selecionado e recuperados da base de dados da Web of Science, em frentes de pesquisa. Em seguida, agregamos as frentes de pesquisa em paradigmas tecnológicos. Nossa análise identificou 33 paradigmas tecnológicos promovidos pelo sistema de defesa estadunidense, tais como ciência quântica e grafeno como áreas que podem causar grande impacto na geração de tecnologias radicais. Os esforços das agências de inteligência foram altamente concentrados na ciência quântica, previsão social, conhecimento computadorizado e processamento de sinais. No segundo momento, coletamos 1.525.328 documentos da Web of Science referentes à nanotecnologia, grafeno e ciência quântica, publicados também entre 2009 e 2017. Estes campos foram selecionados dada a relevância científica e comercial. Em seguida, comparamos o desempenho da pesquisa relacionada ao sistema de defesa com agências de financiamento de outra natureza. Os critérios analisados foram: o grau de promoção de colaboração internacional, nível de impacto e o prestígio das pesquisas. Como resultado, encontramos que o Sistema de Segurança Nacional dos Estados Unidos promove pesquisas de alto impacto e alto prestígio, com resultados inconclusivos no tocante à promoção de colaboração internacional. Nossa pesquisa realça o papel dos atores de segurança dos Estados Unidos em moldar campos de pesquisa, mostrando que eles são atores ativos e importantes no atual cenário de inovação, o que precisa ser analisado em profundidade. | |
| dc.description.sponsorship | Outra Agência | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Ciência da Informação | |
| dc.subject | Inovações tecnológicas | |
| dc.subject | Estados Unidos – Segurança nacional | |
| dc.subject | Tecnologia da informação | |
| dc.subject | Comunicação e tecnologia | |
| dc.subject | Serviço de inteligência | |
| dc.subject.other | Innovation | |
| dc.subject.other | Technological paradigm | |
| dc.subject.other | National security | |
| dc.subject.other | Scientometrics | |
| dc.subject.other | Bibliographic analysis | |
| dc.subject.other | Research evaluation | |
| dc.title | Technical research innovations of the US national security System | |
| dc.title.alternative | Inovações de pesquisa tecnológica do Sistema de Segurança Nacional dos Estados Unidos | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Petra Saskia Bayerl | |
| local.contributor.advisor1 | Marta Macedo Kerr Pinheiro | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/9006683778296973 | |
| local.contributor.referee1 | Leonardo César Souza Ramos | |
| local.contributor.referee1 | Márcia Siqueira Rapini | |
| local.contributor.referee1 | Paulo Sérgio Lacerda Beirão | |
| local.contributor.referee1 | Rodrigo Moreno Marques | |
| local.description.resumo | Since the Second World War the US defense has been a major participant in the development of radical innovations in information and communication technologies, most famously probably the digital computer and the internet. A regularly present, but less known creator of R&D innovations is the intelligence community. To understand the role and impact of defense and intelligence-related research for driving innovations, using bibliographic analysis, we analyzed the scientific output promoted by the US National Security System and its impact on selected fields. Thus, this work was separated in two main parts. Firstly, with the aim to map the technological portfolio promoted by the US defense and intelligence agencies, we analyzed which technological paradigms were promoted and the development of these research trajectories over time. Thus, using bibliographic analysis, we clustered 82,239 scientific papers funded by the US national security system, published between 2009–2017 and retrieved from the Web of Science database, in research fronts. After that, we aggregated the research fronts into technological paradigms. Our analysis identified 33 technological paradigms promoted by the US defense’s sectoral system of innovation, such as quantum science and graphene as fields that could generate high impact in the new generation of radical technologies. The efforts of intelligence agencies was highly concentrated on quantum science, social forecasting, computer cognition and signal processing. In a second moment, we collected 1,525,328 documents from the Web of Science about Nanotechnology, Quantum Science, and Graphene, published between 2009-2017. These field were select because of their scientific and commercial relevance. Based on this new corpus, we compared the performance of the defense-related research with other kind of funding agencies. The factors analyzed were the following: degree of promotion of international collaboration, research impact, and research prestige. As result, we found that the US National Security System promotes researches of high impact and high prestige, with inconclusive results about the promotion of international collaboration. Our research highlights the role of US security players in shaping research fields showing that they are an active and important player in the current innovative landscape, a phenomenon that still need to be studied in depth. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0001-6011-4016 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ECI - ESCOLA DE CIENCIA DA INFORMAÇÃO | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Gestão e Organização do Conhecimento |